76 лет назад нацисты уничтожили Брестское гетто

В октябре 1942 года нацисты уничтожили Брестское гетто. Большинство узников были расстреляны в урочище Бронная Гора недалеко от Березы. Всего за годы холокоста погибло около 34 тысяч брестских евреев.
 



Сегодня у памятника узникам гетто, который установлен в центре города, состоялся траурный митинг. Венки и цветы к мемориалу возложили брестчане, представители местной власти, дипломатического корпуса и общественных организаций. Раввин Хаим Рабинович прочел поминальную молитву. Участники церемонии минутой молчания почтили память погибших.




- Сегодня трагическая дата в истории еврейского народа. Мы вспоминаем жертв страшной войны, которая прошлась тяжелым катком по территории бывшего СССР и странам Европы. Более 55 тысяч евреев из Бреста, а также из районов Брестской области были убиты на Бронной Горе. Но как бы ни была страшна война, евреи, как и все народы Беларуси, восстали из пепла. У нас есть возможность молиться, собираться в синагогах, вспоминать…  - сказал председатель правления еврейского культурного общества Борис Брук. 
Фото: Павел ЛОСИЧ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Павел ЛОСИЧ
5
Загрузка...
Новости