Народная газета

5 мифов о питании

Как обмануть желудок и стоит ли это делать

Казалось бы, сегодня не составляет труда узнать все о правильном питании — интернет перенасыщен такой информацией. Но даже при поверхностном ее изучении можно быстро зайти в тупик. И вывести из него способны только специалисты. Мы попросили наших экспертов, известных в стране врачей, развеять самые невероятные заблуждения о еде и напитках.


МИФ ПЕРВЫЙ
Нехватку витаминов человек ощущает только весной.

— Гиповитаминоз бывает круглый год, потому что с пищей мы не можем получить все витамины, — объясняет кандидат медицинских наук Василий Цыганков. — Но не стоит бояться того, что с пищей мы получаем 70—80 процентов необходимых витаминов. Такого количества достаточно, чтобы поддерживать метаболические процессы на должном уровне, поэтому и добиваться 100-процентной суточной нормы не имеет смысла. Однако наличие витаминов и микроэлементов расширяет адаптационные возможности нашего организма.

Гиповитаминоз мы начинаем ощущать, когда появляется слабость, становится сухой кожа, на губах возникают трещинки, чаще воспаляются глаза или появилась сухость слизистых, расслаиваются или покрываются полосками ногти и так далее. Все это признаки возможного гиповитаминоза. Если не хватает какого-то одного витамина, нарушается метаболизм, рвется вся цепочка биохимических процессов, поэтому все витамины должны в организме присутствовать.

МИФ ВТОРОЙ
Для желудка лучше голод, чем еда всухомятку.

— Это заблуждение. Все-таки разумнее съесть бутерброд или булочку. Лучше уж такая еда, чем вовсе без нее, — со знанием дела говорит заместитель главного врача 6-й клиники Минска Татьяна Малая. — Причем бутерброд более благоприятен для пищеварительного тракта, чем любая сладость. И не стоит безоглядно доверять рекламе, предлагающей сладкий перекус. Пользы от мяса или сыра с куском хлеба будет больше. А если человек поглощает сладости, его организм получает одни углеводы, которые быстро всасываются и так же быстро “эвакуируются”. А нашему организму для нормальной работы необходимы белки, жиры, углеводы, минералы и витамины. Именно поэтому берите с собой на работу или учебу овощи и фрукты, которые обогатят пищу полезными витаминами и минералами.

Казалось бы, какой толк от яблока, если его съесть на голодный желудок? Желудок действительно испытает дискомфорт, если у плода плотная и грубая кожура, но если ее очистить, вреда никакого не будет. В целом пища должна быть разнообразной, поскольку каждый день организм требует новой порции полезных веществ. И возьмет их ровно столько, сколько нужно.

МИФ ТРЕТИЙ
Есть дозы спиртного, которые безопасны для печени и поджелудочной железы.

— Хотя врачи-кардиологи говорят, что дозированное потребление хорошего сухого красного вина благоприятно воздействует на сосуды и сердце, с точки зрения врача-гастроэнтеролога, нет напитков, безопасно влияющих на желудочно-кишечный тракт и поджелудочную железу, — считает Татьяна Малая. — При этом имеет значение доза. Да и ароматические добавки, которые содержатся в вине, шампанском и коньяке, тоже небезопасны по своему воздействию на желудок и поджелудочную железу. Если человек длительно выпивает по бутылке пива, значит, он каждый день принимает 20 г чистого алкоголя или 50 г водки. И хотя минимальные дозы алкоголя и вызывают изменения в здоровой поджелудочной железе, они все-таки проходящие. Но если поджелудочная железа больна, тогда даже маленькая доза обладает токсическим действием.

Кстати, в США провели широкое исследование, посвященное воздействию спиртного на организм человека. Оказалось, что вид алкогольного напитка и разнообразие закуски существенного значения не имеют. Однако чем крепче алкоголь и чем дольше он принимается, тем больше это вредит печени.

МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ
Белорусы уже перебрали с йодом, поскольку многие выпускаемые продукты обогащены этим микроэлементом.

— Если употреблять продукты, в которых содержится йод, передозировки никогда не произойдет, — разъясняет врач-эндокринолог Инна Щетько. — А вот к приему йодосодержащих препаратов, которые в первую очередь необходимы детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам, нужно подходить разумно. При беременности, например, потребность в этом элементе повышается почти в 2 раза. Стоит также учесть, что есть продукты, которые могут восполнить нехватку йода. Например, хурма, грецкие орехи, йодированная соль.

МИФ ПЯТЫЙ
От жировых отложений можно быстро избавиться, если придерживаться принципов раздельного питания.

— Если за 10 лет вы набрали, скажем, 10 кг лишнего веса, как же можно сбросить его всего за пару месяцев, а тем более недель? Это абсурд! — высказывает мнение врач-гастроэнтеролог Владимир Ермак. — Накопление жира — сложный биохимический процесс, поэтому расставаться с лишними килограммами нужно постепенно. На жестких ограничениях в питании действительно можно быстро худеть, но эти килограммы с лихвой “нарастут”, причем за более короткий срок, когда вы вернетесь к обычному питанию.

К тому же раздельное питание — не ограничение, а способ приема пищи: белки и углеводы употребляются в разное время. Если питаться 5 раз в день, то по отдельности можно есть все: мясо и рыбу с овощами, макароны с овощами и так далее. И человек действительно начинает худеть, но не из-за каких-то ограничений, а благодаря способу приема пищи. Это разные вещи.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости