33 вопроса о будущем

Что получила Беларусь от ЧМ по баскетболу (U-17) в Минске?

ЧЕМПИОНАТ мира по баскетболу среди спортсменок не старше 17 лет завершился в Минске. В четвертый раз обладательницами золотых наград стали американки, разгромившие в финале команду Франции. В борьбе за бронзовые медали австралийки переиграли команду Венгрии. Белорускам до медальных разборок было далеко — дебютантки турнира такого уровня в заключительном матче боролись за то, чтобы не занять последнее место на домашнем чемпионате. И выиграли у команды Анголы со счетом 70:58. Но результаты в итоговой таблице отнюдь не главное, что получила Беларусь на этом турнире.

Сборная США не знала себе равных. В финале она обыграла француженок с разницей в 52 очка — 92:40.

Наша страна не раз доказывала, что умеет организовывать крупнейшие соревнования на самом высоком уровне. И девичий чемпионат мира по баскетболу не стал исключением, заверил президент Международной федерации баскетбола Горацио Мураторе:

— Все организовано просто великолепно. Белорусская сторона сделала все, чтобы те, кто приехал в Минск, чувствовали себя как дома. Для нас было огромным удовольствием организовать эти соревнования именно в Минске. Мы знаем, что женская национальная сборная Беларуси традиционно сильна и постоянно принимает участие в крупных международных турнирах. Проведение этого чемпионата, несомненно, окажет мощное влияние на развитие нашего вида спорта в Беларуси и обеспечит преемственность поколений. 

Соглашается с Мураторе и генеральный секретарь Международной федерации баскетбола Патрик Бауманн. Он общался с представителями разных команд,
которые остались довольны уровнем организации соревнований, начиная от инфраструктуры и заканчивая питанием. Особое впечатление на Бауманна произвели белорусские болельщики:

— Приятно видеть, как ваша команда пользуется поддержкой трибун. Это стимул для девушек двигаться дальше. Но им надо научиться выигрывать матчи. И тогда сборная Беларуси будет хозяйкой крупных турниров. 

На домашнем турнире у белорусок и в самом деле была отличная поддержка. Среди множества зрителей с трибун за игрой подрастающего поколения наблюдали и баскетболистки национальной сборной. Среди них была Екатерина Снытина, для которой минский чемпионат мира стал настоящим праздником баскетбола:

— Нам не так часто доводится проводить чемпионаты мира даже среди юниоров, поэтому впечатления классные! Сборные, которые заняли первые пять мест, показывали очень хорошую игру. Многих 17-летних игроков, как мне кажется, можно запускать в серьезные чемпионаты — они уже могут выступать в Европе. 

Нашим девушкам пока сложно соответствовать их уровню, но Екатерина уверена, что белорускам нужно было сейчас «повариться» в числе лучших сборных мира:

— Для наших девчонок это был отличный опыт. Других вариантов сыграть со сборными такого уровня у наших молодежных команд не было. Перед чемпионатом многие говорили: «Зачем их бросать в такое пекло?» Но на этом турнире наши девчонки в 17 лет поняли, как должны выглядеть в физическом плане игроки, которые хотят добиться успеха в баскетболе. Думаю, и в нашей сборной есть баскетболистки, которые смогут стать очень хорошими игроками. Мне, например, понравились две наши маленькие девочки — Юля Василевич и Ира Венская. В таком возрасте сложно сказать, кто из баскетболисток заиграет в будущем, но я надеюсь увидеть их в национальной сборной в ближайшее время. 

Тренер Алексей Пынтиков, рассуждая об итогах турнира, говорит: это был очень хороший чемпионат мира:

— И все же борьбы в финале не хватило. Вышло так, что американки были на голову сильнее всех, и средняя разница, с которой они побеждали, чуть не дотягивающая до 50 очков, тому подтверждение. В Минске остальной мир, кроме американок, показал потрясающую борьбу. Француженки подтвердили свой класс — все же они чемпионки Европы. Их полуфинал с Австралией стал украшением турнира. Неожиданно порадовала Венгрия: девушки подтвердили, что они — одни из сильнейших. Наши баскетболистки на домашнем турнире получили просто неоценимый опыт: другой возможности сравнить себя с лучшими представителями других континентов у них не было бы. Если не брать в расчет соперниц из Европы, наши сыграли с Колумбией, Японией, Аргентиной, Новой Зеландией, Анголой. Эти игры были полезны: они показали, что есть вещи, в которых мы превосходим соперниц, и моменты, в которых уступаем. 

Алексей Пынтиков считает: сейчас рано говорить о том, что проведение чемпионата мира в Минске даст толчок развитию этого вида спорта — оно не происходит одномоментно. Но уже сейчас понятно, что интерес к баскетболу увеличился:

— О нем заговорили. Но наши девушки не тушевались: они прошли одновременное испытание огнем, водой и медными трубами. Их жгли и поливали на площадке, а потом приглашали на интервью и задавали 33 вопроса. Хочется верить, что это только начало их большого пути. 

tanyapast91@gmail.com

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр СТАДУБ
Загрузка...