Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Как вылечить аллергию навсегда

16 вопросов о самом эффективном методе лечения аллергии

Аллергию называют пандемией XXI века. Ученые прогнозируют, что к 2025 году с этим неприятным, а иногда и опасным хроническим заболеванием столкнется 50% населения Земли. Однако поводов для уныния нет, потому что существует высокоэффективный метод лечения – аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ), которую иногда называют аллерговакцинацией. Ее давно и успешно используют в Беларуси.

gipertoniya.guru

«Метод не новый, он был предложен еще в 1911 году. Белорусские врачи начали осваивать его в 70-х годах, а в последние 40 лет активно используют в своей клинической практике», – говорит заведующий аллергологическим отделением 4-й городской детской клинической больницы г. Минска, главный внештатный детский аллерголог Министерства здравоохранения Беларуси Дмитрий Буза. По словам специалиста, в наше время АСИТ переживает ренессанс: ученые разрабатывают новые схемы, методики и препараты для ее проведения. А это значит, что аллергия в наше время не приговор.   

1. Как действует АСИТ?

Пациенту вводят низкие дозы вызывающего повышенную реакцию аллергена. Цель – добиться, чтобы организм перестал воспринимать аллерген как «врага». «В отличие от гомеопатии, аллерген-специфическая иммунотерапия относится к традиционной медицине и во всем мире включена в протокол лечения аллергических заболеваний, в том числе бронхиальной астмы», – обращает внимание Дмитрий Буза.   

2. В чем главное преимущество метода?

Медикаментозная терапия лишь на время устраняет симптомы аллергии, а АСИТ перестраивает работу иммунной системы. В результате потребность в фармакологических препаратах уменьшается. Если пациент достиг полной ремиссии, он вовсе перестает ими пользоваться. 

3. Сколько длится лечение?

У АСИТ две фазы лечения. Сначала в организм в несколько приемов вводят аллерген, постепенно увеличивая его концентрацию до максимальной дозы. Продолжительность этой фазы – от недели до двух месяцев, в зависимости от схемы лечения, прописанной в инструкции препарата. Затем пациент в период от года до трех получает поддерживающую дозу аллергена.

4. Инъекции, таблетки, капли – что лучше?

Несколько десятилетий для лечения аллергии применялись только инъекции. С начала XXI века в мире активно развивается сублингвальная иммунотерапия. Ее преимущества неоспоримы. Во-первых, человек проходит лечение в домашних условиях. Не надо каждый раз приходить на прием к аллергологу за очередной дозой препарата – достаточно вовремя поместить под язык таблетку или капли. Количество контрольных осмотров врачом тоже уменьшается. Во-вторых, препараты более безопасны: серьезные побочные эффекты возникают очень редко. В-третьих, охват пациентов намного шире. «При использовании подкожного метода аллерголог за год в состоянии пролечить не более 100 человек. Назначая препараты в таблетках и каплях, он в разы увеличивает эти цифры», – отмечает Дмитрий Буза. В четвертых, сублингвальная иммунотерапия безболезненна, что особенно актуально в детской практике.
Сублингвальные аллергены можно приобретать в Беларуси с 2012 года.

5. АСИТ помогает всем аллергикам?

Нет. Эффективность подкожных инъекций составляет 80%, сублингвальных препаратов – до 75%. Отсутствие результата после аллерген-специфической иммунотерапии может объясняться особенностями иммунной системы пациента, неправильно подобранной вакциной и другими причинами.  

6. Насколько безопасна АСИТ? 

Риск серьезных побочных реакций незначителен, если пациент к началу лечения полностью здоров. Поэтому банальная простуда, любая инфекция, а тем более обострение аллергического заболевания – веский повод отсрочить АСИТ, предупреждает специалист. Если пренебречь этим требованием, можно спровоцировать зуд, сыпь, насморк, чихание, кашель, хрипы в легких.      

Незначительные побочные эффекты (отек в месте инъекции или покраснение, зуд слизистой, припухлость губ, повышенное слюноотделение при сублингвальной иммунотерапии) проходят в течение часа и не требуют отмены препарата.

7. Какие вакцины используются в Беларуси?

Первыми в Беларуси появились российские вакцины, предназначенные для подкожного введения аллергена. «Мы с успехом продолжаем их применять», – говорит главный детский аллерголог. В настоящее время в белорусских аптеках можно купить казахские и испанские аллергены в виде таблеток и капель. Также в нашей стране зарегистрированы высокодозовые английские вакцины для лечения поллинозов – курс включает 6 инъекций, укол делается один раз в две недели.

8. Какие виды аллергии лечат методом АСИТ в Беларуси?

В Беларуси у детей и взрослых чаще всего возникает аллергия на клеща домашней пыли и пыльцу растений: деревьев, злаковых трав, полыни. «Лечение данных видов аллергии методом АСИТ проводится наиболее часто», – отмечает Дмитрий Буза. Также в нашей стране зарегистрированы вакцины, которые эффективны в борьбе с аллергией на шерсть кошек и собак. С 2015 года в Беларуси практикуют АСИТ аллергенами плесени. Взрослых лечат от аллергии на укусы пчел и ос. 

ЦИФРА

В 2018 году более 2300 детей в Беларуси прошли лечение методом АСИТ.  

9. Кто принимает решение о лечении аллергии методом АСИТ?

«Решение о назначении АСИТ и ее виде принимает исключительно врач-аллерголог», – подчеркивает Дмитрий Буза. Педиатр, терапевт, лор могут только предположить, что этот метод показан ребенку. Тем более на аллерговакцинации не вправе настаивать родители.

10. Кому назначают АСИТ?

Данная терапия показана пациентам, у которых, во-первых, методом кожных скарификационных проб или анализа крови на специфические иммуноглобулины Е выявлена сенсибилизация к аллергену.
АСИТ рекомендована при высокой и очень высокой сенсибилизации (3-й и 4-й класс из четырех) к аллергену.  
Во-вторых, должны быть четкие клинические проявления при контакте с аллергеном. Например, весной при выходе на улицу человек начинает чихать, кашлять, у него слезятся глаза, краснеет нос – так организм реагирует на пыльцу растений. При отсутствии клинических симптомов врач откажет в АСИТ, даже если пробы оказались положительными.  

11. Сколько стоит АСИТ для пациентов?

В Беларуси подкожная иммунотерапия проводится бесплатно в стационарах и аллергокабинетах. Если пациент хочет лечиться таблетками или каплями, он приобретает их за свой счет и принимает под контролем врача-аллерголога государственного или частного медицинского учреждения.

ЦИФРА

Стоимость годичного курса лечения сублингвальными препаратами – 400-800 евро.

12. С какого возраста применяют АСИТ?

С 5 лет. «К сожалению, аллергия во всем мире очень молодеет. В последние годы в Беларуси выявляется выраженная аллергия у 3-4-летних детей», – констатирует Дмитрий Буза. Однако начинать лечение методом АСИТ в этом возрасте нельзя, поскольку иммунная система еще не сформирована, а значит, можно получить обратный эффект или ухудшить состояние маленького пациента.  

13. Как меняется образ жизни пациента во время лечения?

В период терапии пациент ведет обычный образ жизни. Контакты с аллергеном, разумеется, сводятся к минимуму. Так, при аллергии на клеща необходимо избегать помещений с высокой концентрацией пыли, а при аллергии на березу придется отказаться от косточковых фруктов, орехов и свежей моркови.

Питание должно быть полноценным и здоровым: продуктам с высоким содержанием химии не место в рационе аллергика. «Фастфуд, пиццы, чипсы, кириешки, кока-кола – не вариант на фоне проведения аллерговакцинации», – предупреждает главный детский аллерголог.       

14. Через какое время после начала аллерген-специфической иммунотерапии пациент ощущает облегчение?

Эффект препарата при АСИТ пыльцой оценивают после 3 сезонов лечения, однако многое зависит от индивидуальных особенностей организма. Так, некоторые пациенты отмечают улучшение состояния уже после первого сезона. Имеет значение и вид аллергена. «При аллергии на пыльцу положительный эффект, как правило, наступает после 3-го сезона, а при аллергии на клеща симптомы уменьшаются уже через полгода», – говорит Дмитрий Буза.

15. Как долго сохраняется достигнутый результат после АСИТ? 

После АСИТ симптомы аллергии пропадают на 5-10 лет, затем курс лечения повторяют. Однако в детской практике полученный эффект сохранятся намного дольше. Более того, высока вероятность, что повторная терапия в принципе не потребуется. «Лечить аллергию лучше в детском возрасте, как только наступил дебют заболевания», – подчеркивает специалист. 

16. Проводят ли АСИТ для профилактики аллергии?

В настоящее время нет. Однако уже получены убедительные данные, что этот метод предотвращает дебют аллергии. Поэтому в будущем АСИТ, скорее всего, будут назначать детям, у которых симптомы пока отсутствуют, но семейный анамнез отягощен аллергическими заболеваниями.
Если оба родителя страдают аллергией, у ребенка она развивается в 80% случаев.
bareiko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...