10 шагов к искусству

Новый проект Олега Лукашевича "Современное искусство Беларуси" выйдет на телеканале "Беларусь 3"

Современное искусство — тема сложная и местами спорная: мало ли что может прятаться за фасадом высоких слов? Новый проект Олега Лукашевича «Современное искусство Беларуси» расставит точки над «i», приобщив зрителя к творчеству лучших белорусских художников XXI века. «Это знаменательное событие в жизни всей Беларуси», — отозвался о работе режиссера Владимир Прокопцов, гендиректор Национального художественного музея, в котором прошла презентация проекта. Авторский телевизионный цикл — 10 фильмов, первый из которых мы увидим уже 24 января, — выпустит в эфир телеканал «Беларусь 3».

Фото  Артура  ПРУПАСА.

Десять ярких 20–минутных рассказов — вот чего следует ожидать зрителю, как искушенному, так и только нащупывающему свой путь постижения современного искусства. Авторы — Олег Лукашевич и второй режиссер Александр Алексеев — уделили внимание как признанным мэтрам, например Валерию Шкарубо или Леониду Щемелеву, который в феврале отметит 95–летний юбилей, так и художникам, чьи имена не столь широко известны, однако их труд заслуживает безусловного внимания: Олегу Крошкину, Валентине Шобе, Сергею Римашевскому. Успели застать в живых народного художника Анатолия Барановского и еще одного выдающегося мастера, Владимира Кожуха: их обоих не стало в 2017 году, и отснятые кадры представляют собой уникальный архивный материал.

— Каждый фильм посвящен отдельному художнику, мастера выбраны разноплановые — будет и реалистичное искусство, и абстрактное, образное, сакральное, — обещают авторы.

Работа над проектом, снятым при поддержке ОАО «Приорбанк» (кстати, обладателя одной из крупнейших в стране корпоративных коллекций современного белорусского искусства), шла с 2016 года и началась с фильма о церкви св. Космы и Дамиана, восстановленной в деревне Вишнево Воложинского района. Съемочная группа работала, что называется, след в след с авторским коллективом, занимавшимся восстановлением храма — созданием новых фресок, мозаик, скульптур. К слову, труд молодых художников Глеба Отчика и Полины Омельянович, а также известного скульптора Константина Костюченко недавно был удостоен специальной премии Президента деятелям культуры и искусства.

— Мы надеемся, что проект будет иметь продолжение, — озвучил общее настроение Олег Лукашевич. — Когда мы только начинали работать над этой тематикой, то посмотрели, что было сделано до нас. Оказалось, таких творческих портретов, когда мы представляем художников полноценно, в том числе через правильный показ их произведений, картин, того, над чем они работают, очень мало. Мы удивлены, потому что выяснилось, например, что несколько лет назад была выпущена небольшая документальная лента о Леониде Щемелеве, в которой даже нет интервью с ним! Но как можно делать фильм о художнике и не включить туда его живой рассказ?

Как следствие, основной задачей авторов проекта стала не просто съемка, а максимальное сотрудничество со своими героями. Потому что успешность и состоятельность своего детища создатели оценивают по тому, как художники восприняли получившиеся фильмы о себе. Олег Лукашевич:

— Очень рады, что получили от них высокую оценку. Хорошие отзывы пришли и от тех художников, которые не стали пока героями фильмов, однако всеми силами поддерживают пропаганду родной культуры, например, от председателя Белорусского союза художников Рыгора Ситницы или заслуженного деятеля искусств Бориса Крепака, вошедших в число первых зрителей.

Второй режиссер проекта «Современное искусство Беларуси» Александр Алексеев считает получившийся цикл лишь верхушкой айсберга, благодаря которой каждый тем не менее получит возможность заглянуть туда, куда обычно человеку хода нет — в мастерские, а равно и в души мастеров кисти, — и убедиться, насколько талантливы белорусы как нация:

— Своими фильмами мы хотели добиться одного, чтобы зритель погрузился в пространство каждого мастера, ощутил его как личность, познакомился с его творчеством и, самое главное, проникся его мировоззрением и философией. Потому что показать художника многопланово, многогранно — это очень сложный и тяжелый процесс, это нужно понять человека. И мы хотели, чтобы фильмы приоткрыли нашей публике современное искусство, чтобы люди узнали, насколько творчески богата белорусская нация, сколько у нас творцов, которыми мы можем гордиться.

Премьеру авторского телевизионного цикла Олега Лукашевича «Современное искусство Беларуси» зрители канала «Беларусь 3» увидят 24 января в 19.30. Первая серия проекта посвящена живописцу, лауреату Государственной премии Валерию Шкарубо.

ovsepyan@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.44
Загрузка...
Новости