В Минске выбрали птицу 2017 года (фотофакт)

Более 120 человек проголосовали за птицу 2017 года на XIX Съезде Общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны»
Более 120 человек проголосовали за птицу 2017 года на XIX Съезде Общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны». Номинантами стали три кандидата: галка, озерная чайка и жаворонок-хохлатый. Последнюю выбрали интернет-пользователи, проголосовав на сайте «АПБ». 


Узнать, какой вид станет птицей 2017 года можно будет только в ноябре на выставке детских рисунков «Гоголь – птица 2016 года», где торжественно вскроют конверт с результатами голосования. 


Помимо выбора птицы следующего года на Съезде ОО «АПБ» были представлены – выставка работ «Сава – птушка 2015 года», фотовыставка Дмитрия Якубовича «Птицы Беларуси», стенд образовательной программы «Бусел» и выставка-презентация изданий «АПБ». Все пришедшие – и взрослые, и дети, смогли поучаствовать в мастер-классах «Гоголь из глины», «Валяем уток из шерсти», а также отправить родным и друзьям открытки, сделать фликеры с силуэтами птиц.  


- Детям здесь очень интересно! - говорит Наталья Жилюк, пока ее дети Алина и Андрей делают из шерсти сову и гоголя из глины. – Моя дочка уже 1,5 года занимается в кружке «Юный орнитолог», и ей это очень нравится. Там дети делают кормушки, узнают про разные виды птиц. Я это только поощряю: так ребята заняты полезным делом, они учатся любить природу и жить в гармонии с ней. К тому же, я сама узнаю от них новое об окружающем нас. 


На Съезде также можно было послушать отчет о проделанной работе в 2015 году и узнать про планы организации на 2016-ый. С докладами выступили генеральный директор НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси Олег Бородин, координатор природоохранного проекта «АПБ» для Беловежской пущи Виктор Фенчук, специалист «АПБ» по сохранению видов Павел Пинчук и другие. Также все желающие могли выступить со своими предложениями и пожеланиями у свободного микрофона. 


- Мы гордимся проделанной работой и вдохновляемся ей, - говорит директор ОО «АПБ» Александр Винчевский. -  У нас много больших проектов, таких как, например, природоохранный проект в Беловежской пуще. Хотелось бы, чтобы на всех охраняемых территориях страны, была проведена подобная работа. В 2015-ом году в законодательство были внесены поправки в закон «О животном мире» инициируемые общественностью. Уже в 2016-ом хотелось бы, чтобы все также обратили внимание на загрязнение зеленых зон. Важно просвещать наших граждан на эту тему. Штрафы, которые собираются за загрязнее природы, за мусор должны идти именно на охрану природы, а не на другие нужды – на это также нужно обратить внимание. Важно помнить, что многие вещи сохранить проще, чем восстановить. Вот, например, в Голландии пытаются восстановить дубравы. Подобные проекты стоят миллионы долларов. Но деньги здесь играют не главную роль -- нужны еще сотни лет, чтобы вырастить эти дубравы. Поэтому наша задача - по максимуму оставить после себя. И жить не сегодняшним днем, а иногда и завтрашним. 

alinakasel@gmail.com
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter