Чем провинились «Сайгоны»?
Перечень немал. Собирались потчевать клиентов продуктами сомнительной свежести, не соблюдали заявленный ассортимент, условия хранения товаров. К примеру, при комнатной температуре находился томатный сок, который, по рекомендации производителя, после вскрытия и в холодильнике при температуре не выше 6 градусов можно держать не более суток. Взвешивалась еда на весах, не прошедших метрологический контроль. Названия и состав отдельных ингредиентов невозможно определить – маркированы иероглифами. В меню нет норм выхода блюд, не указан состав.
Однако особенно впечатлили инспекторов витрины мини-кафе, сплошь заставленные крепким алкоголем – бутылками с бальзамами, коньяком и водкой. В одном из заведений как раз проходила акция скидок на пиво и горячительные напитки, обставленная броскими ярко оранжевыми ценниками с новой уменьшенной ценой.
Брокеражный журнал с записями поваров о качестве приготовленных блюд оказался заполнен на 4 дня вперед. В нем были описаны и те деликатесы, которые еще только планировались к приготовлению. Санитарное состояние ужасающее, причем везде – на кухне, в залах для посетителей. Повара и официанты в неопрятной и не соответствующей заведению общепита одежде.
Работу приостановить. Порядок навести
Итог проверки предсказуем – предписание: работу приостановить и порядок навести. По словам начальника торговой инспекции Минторга Валерьяна Беспалого, с начала декабря в стране за разного рода нарушения правил торговли приостанавливалась работа 157 магазинов, кафе и ресторанов:
- Сейчас пристальное внимание уделяем ярмаркам, - приоткрывает ближайшие планы чиновник. – Организаторы их обязаны обеспечивать продавцам и покупателям нормальные условия для выкладки товара, примерки, проверки веса, а также информацию об участниках. У продавцов должны быть оформлены ценники.