За последние пять лет изменилась доля производства продукции крестьянско-фермерских хозяйств в общем объеме урожая, полученного в общественном секторе. Если в 2010 году 85% производства картофеля приходилось на сельхозпредприятия, а на долю фермеров – всего 15%, то в прошлом году соотношение изменилось: 70 к 30%. Фермеры выращивали всего 30% овощей в 2010 году, а в прошлом году сравнялись с крупными производителями: их доли сопоставимы, 50 на 50. В производстве плодов и ягод также с 10 до 30% вырос «кусок пирога», принадлежащий владельцам КФХ. Можно предположить, что в некоторых сегментах рынка этот баланс оптимален, в других же, наоборот, у частников сохраняются большие перспективы.
В частности, в пример специалист привела выращивание арбузов. Заниматься этой культурой, как показала практика последних лет, их чрезвычайно выгодно, при этом качество белорусской «ягоды» выше, чем у заграничной.
- Мы сегодня не можем удовлетворить все заявки торговых сетей на поставки белорусских арбузов, - констатировала Татьяна Михайловна. – Думаю, к нашим плодам у покупателей больше доверия, чем к заграничным.
По информации специалиста, один из фермеров в Смолевичском районе реализует белорусские полосатые ягоды по 50 копеек за килограмм. При этом, как пояснил заведующий лабораторией РУП «Институт овощеводства» Николай Купреенко, рентабельность существующих сегодня технологий выращивания арбузов у нас в республике доходит до 200%. По его прогнозу, фермерские хозяйства, которые более чутки к изменениям на рынке и умеют считать деньги, быстро отреагируют на подобные запросы.