Чемпионат Европы по быстрым шахматам и блицу глазами его участника

Все ферзи в гости к нам

Чемпионат Европы по быстрым шахматам и блицу глазами его участника.

Чемпионат Европы по быстрым шахматам и блицу, который с размахом прошел в минувшие выходные в Минске, имеет очень короткую историю. Подобный быстрый формат игры считался уделом «кофейных» мастеров. В свое время эти турниры «приватизировала» Варшава, собиравшая лет 10 назад звезд калибра Василия Иванчука и Вишванатана Ананда. Раза два и я ездил на эти чемпионаты, получая огромное удовольствие от самого мероприятия. Турнир проводился в самом центре Варшавы, играло несколько сот участников, была реальная возможность встретиться с элитными шахматистами, а кое–кого и обыграть. До сих пор помню глаза нашего мастера Эдуарда Колесника, рассказывавшего про две партии в блиц с «целым Анандом». Сам был в полушаге от партии на первой доске с Иванчуком, но не смог обыграть «семисотника» Моисеенко с двумя лишними пешками и попал «всего лишь» на очередного гроссмейстера с рейтингом больше 2.700 Виорела Бологана. 


За игрой знаменитого англичанина Найджела Шорта любители шахмат и профессионалы следили с одинаковым интересом.

Впоследствии этот турнир отошел на второй план, затем переместился во Вроцлав, а в какой–то момент и вовсе стал бесхозным. Упавшее знамя бойко решилась поднять белорусская федерация. Турнир, проведение которого год назад казалось утопией, быстро принял отчетливые очертания, и решение играть или не играть лично я принимал секунды две максимум: конечно, играть! Подобное мероприятие — не только шанс проверить свои силы в противостоянии с сильными гроссмейстерами, но и редкая возможность встретиться со старыми друзьями, которые живут за тысячи километров. В какой–то момент ориентиры сбиваются: шахматы уходят на второй план, а на первый выходит общение. И катастрофически не хватает времени для сна...

В предварительных списках зарегистрировалось рекордное количество участников. Минский турнир побил все рекорды чемпионатов Европы по числу игроков (более 1.200 человек из 30 стран), что легко объяснимо. Большинство гостей ехало из России и Украины, Европа (даже недорогая Польша) в нынешних непростых условиях по ценам кусается, а Минск — идеальный вариант. Добираться удобно, селиться в определенных гостиницах по бешеным ценам никто не заставляет (печальная практика некоторых европейских горе–организаторов), кое–кто из участников даже находил общежитие с вполне сносными условиями по 80.000 рублей на человека.

Рекорды рекордами, а такое число игроков навевало определенные мысли: регистрация могла сильно затянуться. Поэтому решил зарегистрироваться заранее, благо подобная возможность открылась за день до турнира, причем допоздна. Но и в девять вечера в очереди стояло 10 будущих участников, хотя сама регистрация проходила достаточно быстро. За мной пристроился смутно знакомый худенький юноша в очочках и с книжкой в руке, с легким акцентом скромно спросивший: «Кто крайний?» Когда я уже получал бейджик, услышал за спиной: «Имя–фамилия?» — «Давид Навара». Чешский гроссмейстер, один из первых номеров турнира и по рейтингу в классических шахматах находится где–то рядом с первой мировой десяткой. Что называется, прикоснулся к великому. 


Дмитрий Новицкий

Турнир для меня сложился не скажу что удачно, но было весело. Особенно в первом туре, когда я на пару секунд задумался, как лучше поставить мат в абсолютно выигранной позиции, и услышал от соперника тихое: «У вас время вышло...» В блице есть своя специфика, надо попасть в ритм и не тратить времени там, где это нерационально. К середине турнира удалось снять несколько гроссмейстерских скальпов и попасть за одну доску с Александром Хузманом. Очень крепкий гроссмейстер, член сборной Израиля, но играющий в турнирах очень редко. Последние 25 лет он секундирует нашему бывшему земляку Борису Гельфанду. Предложил ничью с позиции силы: лишняя пешка в ладейном эндшпиле, но времени совсем мало. Считай, передал привет Боре в Израиль.

Кстати, можно сказать, что мы внесли вклад в рождение нового чемпиона Европы по блицу Рауфа Мамедова. Перед турниром небольшой, но очень дружной компанией сходили в караоке и послушали шикарное исполнение Рауфом песен Муслима Магомаева. А на чемпионате любая мелочь имеет значение, в том числе и настроение после хорошо проведенного вечера.

В субботу стартовал чемпионат по быстрым шахматам, играть было сложнее, не все получалось. Но удовольствие от игры получил, пообщался со старыми друзьями — что еще надо для хорошего турнира? Из запомнившегося могу выделить партию Шух — Рязанцев в середине турнира, которая демонстрировалась на большом экране. Казалось бы, что тут особенного, партия как партия. Но вспомним регламент: за каждый сделанный ход соперникам добавляется по 10 секунд, то есть теоретически партия может длиться бесконечно. И вот двое наших бойцов возят мертвоничейный эндшпиль, белые пытаются что–то выжать, черные аккуратно защищаются. Счетчик ходов пересекает черту 100, потом 150... Культурным словом я не могу описать это действо, а остальные не пропустит цензура. Все сидят, тупо смотрят на экран, ждут окончания этой последней партии, без чего не может начаться жеребьевка и следующий тур. Наконец на отметке 159 ходов партия заканчивается! Таких бурных аплодисментов я не слышал с 1985 года, когда Гарри Каспаров нанес поражение в решающей партии матча Анатолию Карпову.

В общем, можно сказать определенно: турнир удался! Это отметили все: и участники, и гости, и зрители, и высокие гости. Через два года в Минске пройдет чемпионат Европы по классическим шахматам.

Дмитрий НОВИЦКИЙ,
 международный мастер по шахматам, специально для «СБ».

Советская Белоруссия № 247 (24877). Вторник 22 декабря 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter