Итори чемпионата мира по легкой атлетике

У каждой медали — две стороны

Кое–что к итогам чемпионата мира по легкой атлетике
С завершившегося в Пекине чемпионата мира по легкой атлетике белорусы привезли две награды, включая золото. Титул чемпионки на дистанции 800 метров завоевала Марина Арзамасова. Событие знаковое уже потому, что за всю историю чемпионов мира по легкой атлетике в Беларуси было всего 11. Последний до минувшей субботы титул в 2007 году завоевал Иван Тихон. А впервые на высшую ступень мирового пьедестала удалось подняться Александру Трощило.


Алина Талай — одна из надежд в Рио

Александр Дмитриевич — фигура в белорусской атлетике заметная. В 1983 году в составе эстафеты 4х400 метров он завоевал золотую награду на первом чемпионате мира в Хельсинки. Через год переписал национальный рекорд, побить который Александру Линнику удалось лишь в нынешнем году. Самое непосредственное отношение Трощило имеет и к успехам нынешней сборной: два года назад еще в должности главного тренера он выводил ее на старт чемпионата мира в Москве. За событиями в Пекине Александр Дмитриевич наблюдал уже со стороны и пришел к весьма интересным заключениям:

— Одним из самых важных для меня моментов чемпионата мира стало, как ни странно, выступление сборной России. Неудачное, но показательное. Реструктуризацию, о которой наши восточные соседи задумались лишь сейчас, мы начали еще в 2013 году. Понимая, чем грозит ситуация, я тогда убрал из состава всех спортсменов, к которым были какие–либо вопросы. Да, вполне возможно, осознанно пожертвовал результатом, но зато у нас не прокололся ни один спортсмен. На тот момент это было куда важнее наград: нас убрали из «пула», перестали проверять каждый день и дали спокойно работать на будущее. Россия на эти грабли наступила в Пекине, куда была вынуждена привезти заведомо слабую команду.

— А белорусские результаты вас удивили?

— К самой команде я уже не имею прямого отношения. Как старший тренер по Минской области занимаюсь в основном резервом. Но из профессионального любопытства перед отправкой сборной в Пекин набросал для себя прогноз. Могу показать. Арзамасовой я планировал места с 3–го по 6–е, Мирончик–Ивановой — 2 — 3–е, Сударевой — 3 — 6–е и от Алины Талай ждал попадания в финал. Не сошелся план, как видишь, лишь в отношении прыгуний в длину: я полагал, что они выступят лучше, но их тренеры, похоже, сделали те же ошибки, что и перед каждым топ–турниром.

— Проблема тренерских кадров у нас вообще считается едва ли не главной.

— Это так. В Беларуси есть всего 5 — 6 тренеров, способных готовить спортсменов экстра–класса. Но сами по себе они не могут в полной мере реализовать свой потенциал. Им нужно помогать. Фармакологией, например. Мало ведь ее закупить и раздать всем желающим. Нужно знать, как этими препаратами правильно пользоваться. Я сейчас говорю, конечно, о разрешенных вещах, но они также требуют участия специалистов. А с грамотными медиками беда еще большая, чем с тренерами. У Марины Арзамасовой, например, такой специалист рядом нашелся, и во многом поэтому она очень хорошо себя чувствовала в Пекине. Плюс Марина и ее тренер Наталья Духнова — те люди, которые умеют спрашивать и прислушиваться к советам.


В Пекине Анастасия Мирончик-Иванова вновь не допрыгнула до пьедестала

— Школа Пологова, о которой много говорили после победы в Пекине, действительно настолько эффективна?

— Совсем нет. Нынешние методики — это уже совсем другая школа. При всем профессионализме Пологова, его школа работала по принципу выявления одного–двух лидеров из большого количества спортсменов. А вот Наталья Духнова так рисковать не может. У нее — одна топ–спортсменка, которую нужно сберечь и подвести к главному старту без ошибок. И поэтому методы она использует совсем другие. Тренеры сейчас вообще столкнулись с необходимостью гораздо более индивидуально работать с разными спортсменами, и само понятие «школа» постепенно отживает свое. В Беларуси, например, советские школы закончились еще лет 15 назад. Во многом, кстати, потому, что в какой–то момент всех лучших спортсменов решили собирать под началом фактически одного тренера. В то время мы растеряли весь свой запас, а молодежи не появилось. И кардинальных изменений в этой ситуации, кстати, не предвидится. Приводимая БГУФКом статистика однозначно показывает: более 60 процентов детей в стране выбирают игровые виды спорта. Если распределить оставшихся на все индивидуальные виды, то на уровне сборных мы получаем человека по полтора на каждый вид.

— Две медали с чемпионата мира могут считаться поводом для оптимизма?

— У нас в стране сейчас есть 10 — 12 человек, которых можно готовить к Олимпиаде. Но времени для этого уже почти не осталось. А ошибки могут стоить дорого: от провала до дисквалификации.

— Разве эту работу не нужно было начинать еще перед предыдущим чемпионатом мира — в Москве?

— Перед Москвой вместе со старшими тренерами обсудили планы вплоть до 2016 года. Были отобраны 12 основных спортсменов, для них была разработана подробнейшая программа. В том числе и фармакологическая, с привлечением ведущих специалистов в этой области. Тот чемпионат мира изначально рассматривался как своего рода примерка. Ждали от него максимум одну медаль — от Ольги Сударевой. А сейчас... Да, федерация работает очень эффективно и создает отличные условия и для атлетов, и для развития всего вида спорта. И я уверен, что лет через 5 — 6 мы увидим вполне ощутимые результаты от нынешних усилий в работе с молодежью. Но Олимпиада в Рио гораздо ближе, результат будут ждать уже там, и поэтому, мне кажется, национальная команда срочно нуждается в более пристальном внимании, контроле и планировании.

— Исходя из увиденного в Пекине, можете сказать, что нас ждет в Рио?

— Очевидно, что в мировой легкой атлетике идет большая перестройка. И дело не только в том, что Кения выигрывает медальный зачет. Это скорее следствие. Чемпионат мира в Пекине в целом получился легким: невысокие результаты, лишь один мировой рекорд Эштона Итона, много неожиданностей. Мне кажется, что страны–лидеры не торопятся выкладывать все карты на стол перед Рио. Да и последние допинговые разоблачения многих заставили, что называется, дуть на воду. Но на Олимпиаде, уверен, нас будет ждать очень много сюрпризов.

— И от сборной России?

— Вполне возможно. Не думаю, что этому скандалу дадут дальше разрастаться. В отношениях между ВАДА и федерациями не все так просто и однозначно, как может показаться. Да и в самой истории с этими разоблачениями спорта не так и много. Подоплека таких «сражений» еще со времен противостояния СССР и США тянется.

— В те времена, когда вы сами выходили на дорожку, соперничество с американцами было таким же принципиальным?

— Конечно. Но накручивать нас никто не пытался. Не нужно было. Я, конечно, много читал о том, что, дескать, начальство кулаком по столу било и требовало наград любой ценой. Но в действительности все и сами прекрасно понимали ситуацию. Для каждого победить было делом принципа.

— В 1983 году, когда в составе эстафеты вы стали чемпионом мира, американцы, помнится, вообще на пьедестал не попали...

— Там интересная история была. До этого ведь бежали «личные» 400 метров, и там в финал пробились сразу двое бегунов из США. Остались без золота (победил тогда ямаец Берт Камерон), но «зарубились» знатно. А представлявшие СССР Виктор Маркин и Сергей Ловачев не рвались: в команде изначально решили делать ставку на эстафету. Ловачев вообще снялся после предварительных забегов, Маркин «отвалился» в полуфинале. А в финале вышли свеженькие... Немцам секунду привезли, англичанам — почти три.

— Пример Усейна Болта показывает, что титулы можно и подряд штамповать. В ваши времена таких феноменов не было?

— Болт бегает 100 — 200 метров. Это несколько проще. 400 метров — дистанция–убийца. В прямом смысле. Особенно в жарких азиатских странах. Я помню, как меня на соревнованиях «Кубок восьми наций» в Японии со стадиона выносили. Мы тогда, кстати, выиграли эстафету, а после финиша просто отключился. Сознание как–то еще теплится, но ты чувствуешь себя как овощ: подняли, уложили. Думал все, конец...

— Конкуренция в 80–е была ниже?

— С большой вероятностью можно было заранее сказать: этот вид выиграют немцы, этот — американцы, этот — СССР. В медальном зачете Кению на первой строчке также вряд ли кто–то ждал. Сейчас лидеры тоже есть, но большое количество стран подобрались практически вплотную к их результатам. Ямайка, Тринидад и Тобаго, Камерун... Объясняется это, кстати, отнюдь не уникальностью африканских спортсменов. Просто все они давно учатся и тренируются в США, хотя и выступают на чемпионатах мира под флагами своих стран... Хотя, если задуматься, преимущество у них все–таки есть. Для них спорт — возможность выкарабкаться из тех деревень, где они выросли. У нас раньше тоже по деревням талантов было много. Но тех деревень уже нет. Моя, например, на два километра вдоль дороги тянулась. Полторы тысячи человек жило! Детей много, с 7 — 8 лет мы уже вовсю помогали взрослым. А из кого сейчас выбирать? Сужу по той же Минской области: каждый первый хочет в городах жить. А город — это сразу соблазны, игры, клубы... Это, кстати, не наша уникальная проблема: «чернеет» сейчас весь европейский и мировой спорт и процесс будет продолжаться.

— Быть может, и нам стоило бы пригласить пару–тройку легионеров, чтобы они обеспечили результат, пока остальные подтянутся?

— Это опасный метод. Пригласи таких «варягов» — почти наверняка убьешь интерес своих спортсменов. Никто не захочет куда–то стремиться, если на его место всегда могут привезти иностранца. За чужой спиной не спрячешься, и, как бы трудно это ни было, нужно поднимать свой спорт. Есть 10 человек — работай с ними, есть 5 — значит, сегодня ситуация такова. Просто нужно перестать ныть и оглядываться на других. В спорте результат приносит только тяжелая работа.

В тему

Избранный новым президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Себастьян Коэ намерен посетить Беларусь, сообщает БЕЛТА. Соответствующее приглашение ему было передано на чемпионате мира в Пекине министром спорта Беларуси Александром Шамко и председателем Белорусской федерации легкой атлетики (БФЛА) Вадимом Девятовским. От Александра Лукашенко Себастьяну Коэ была передана поздравительная телеграмма. В ней также было высказано предложение Президента о сотрудничестве и поддержке в области мировой легкой атлетики, намерении предпринимать все для ее развития. Себастьян Коэ поздравил белорусских спортсменов с успешным выступлением на чемпионате мира. Он подтвердил намерение развивать тесные отношения с БФЛА и заверил, что найдет в своем плане время для посещения Беларуси.

komashko@sb.by

Советская Белоруссия № 170 (24800). Суббота, 5 сентября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter