Результат Олимпиады в Рио-де-Жанейро, как показатель состояния белорусского спорта

Олимпийский путь от первого до последнего дня
Вместе с закрытием Игр на Рио обрушился тропический шторм, сбивавший с ног и как соломинки ломавший дорожные знаки. Погода здесь непредсказуемая, такой же получилась и Олимпиада. Разбирать ее итоги по горячим следам – дело неблагодарное, но порассуждать о том, что было и сделать кое-какие наметки на будущее решили три журналиста, которые прошли весь Олимпийский путь от первого до последнего дня: обозреватели «СБ» Сергей Канашиц и Дмитрий Комашко, а также корреспондент Спортивной панорамы» Руслан Васильев. 



Сергей Канашиц: Итак, коллеги, Олимпиада в Рио стала историей. А девять итоговых медалей, завоеванных нашими спортсменами, предметом для пересудов. Сейчас из каждого чайника слышаться вопросы: считать такое выступление белорусской сборной провалом, или назвать его вполне достойным? По какой дороге идти дальше белорусскому спорту? Ответы на все эти вопросы, безусловно, попытаются найти участники Олимпийского собрания, которое по традиции, надо полагать, состоится в ближайшее время, когда чуть поостынет пар свежих впечатлений и поулягутся эмоции. Но нам сегодня никто не мешает порассуждать на заданную тему. Что думаете по этому поводу, господа?

Дмитрий Комашко: Эмоции в данном случае, действительно, советчик никудышный. Ибо в противном случае можно наломать дров. С точки зрения завоеванных медалей нынешняя Олимпиада для нас антирекордная – это факт. Даже до десятки не дотянули, хотя, судя по заявленным федерациями по видам спота планам, могли мечтать о двух десятках. Смешно, конечно. Но и показательно. Столь впечатляющий диссонанс ожиданий и реальности наглядно демонстрирует: в нынешней системе мало кто способен адекватно оценивать окружающую спортивную действительность, а сама спортивная система больше похожа на облупившуюся «хрущевку», каждой трещиной молящую о капремонте. Чем еще можно объяснить то, что даже спортсмены не могут внятно объяснить, почему на фоне вала переписанных на Играх мировых и олимпийских рекордов показанные в Рио результаты большинства белорусов столь разительно отличаются от выполненных ими же квалификационных нормативов?

Руслан Васильев: Как по мне, так я не вижу ничего странного в том, что очень и очень многие соотечественники-олимпийцы не подтвердили непосредственно в Рио даже тех результатов, благодаря которым они добились права участвовать в олимпийских состязаниях. Да и ты, Дмитрий, прекрасно знаешь, что и почему – не притворяйся непосвященным в совсем непритязательные хитрости! Итак, во-первых, у нас по-прежнему не изжита порочная практика, когда сам факт поездки на Игры является целью, для чего и происходит форсаж спортивной формы. То, как на Олимпиаде – уже для таких тренеров и спортсменов второстепенный момент. В конце концов, все можно списать на несчастный случай, необъективность судей, ну, и ещё десяток таких же классически банальных нюансов. Во-вторых, белорусский менталитет тоже дает о себе знать, психологическими вывертами. Очевидно, что многие наши олимпийцы очень любят тренироваться, но… бояться соревноваться. Отсюда и растут корни той зажатости и того смущения, что мешало раньше, мешает сейчас и будет мешать еще в будущем, хотя именно теме психологической устойчивости необходимо посвятить многие часы вдумчивого анализа. И не в приглашении психологов дело! Упаси Бог. Но от ситуации, когда на Олимпиаду делаются гигантские ставки – либо пан, либо пропал, надо решительно отказываться. Наконец, в-третьих, необходимо понимать: у нас есть передовой отряд в Рио, который выступил успешно. Но урезать состав до этого числа, тоже неправильно. И, к слову, мое мнение о девяти медалях таково. В современных условиях резкого разграничения на богатых и не очень, на авторитетных и не вполне, на обласканных судьями и отторгаемых – это чудный результат. Особенно, если он останется неизменным во времени. То есть, чистым.

С.К.: Стегать критикой спортсменов, которые не везут из Рио медали – вариант уж точно не самый верный: они наказали себя сами и истерзают так, как никто другой не сможет. Это ведь их жизнь и их хлеб. Хотя я, например, не согласен, что в Рио на нынешних Играх в составе нашей делегации не было туристов. Были! И отнюдь не единицы. Одно дело вести спортсменов на Игры за опытом, тех, кто желает и хочет сражаться, и совсем другое людей по сути своей бесполезных, кто не знает куда на Олимпиаде себя приткнуть и чем заняться, кто сходит с дистанции, не завершив ее, без борьбы сдается. Кстати, по итогам стартов в Рио своей должности уже лишился главный тренер нашей сборной по плаванию Дмитрий Манцевич. Да, результаты в олимпийском бассейне были показаны крайне слабые. И тренер, конечно, несет за это ответственность. Но только ли в нем причина?

Д.К.: Кстати, о тренерах. Думаю, не ошибусь, если предположу, что Манцевич, при котором, к слову, только-только начала поднимать голову из-под воды наша «плавательная» молодежь, и который в большой степени оказался заложником ситуации, окажется далеко не единственной потерей в тренерском цеху по результатам подведения итогов Олимпиады. Проигрывают ведь всегда тренеры. Более того, мне кажется, что в нашей системе координат проигрывают они почти при любом раскладе. Очень понравилось, как суть своей работы метафорично объяснил главный тренер женской сборной России Евгений Трефилов, сотворивший в Рио настоящее чудо: "Ползешь, ползешь, ползешь в гору, а там, на вершине, даже одуванчиков нет...". Кто-то из вас, коллеги, поспорит с тем, что под этой фразой, не задумываясь, подписался бы каждый тренер в Беларуси? Спортсменов, конечно, не сегодня возвели во главу угла. И не вчера очень многие из них, едва взобравшись даже не на гору – на бронзовый холмик, начали пытаться манипулировать ситуаций и теми, кто прошел с ним весь тернистый путь. Но, как мне кажется, последствия попыток адаптации мира к этой перевернутой системе координат мы будем ощущать еще долго. Даже в Рио примеров было предостаточно!

Р.В.: Вы в курсе, коллеги, что на импровизированной пресс-конференции Максима Рыженкова, я задал ему именно вопрос о возвращении тренерам приоритетного статуса. Потому, как баловать спортсменов опасно. Есть риски перехода в самолюбование, а затем и в иждивенчество, что является одним из главных пороков отечественного спорта. Пример Фелпса или Карстен, работающих на высоком уровне, Олимпиаду за Олимпиадой, не показателен. Уже минимальный успех и связанные с ним заработки расслабляют некоторых до состояния амебы. Деньги ведь действительно корректируют восприятие мира. Большие деньги – тем паче. Поэтому, если говорить об изменениях в системе белорусского спорта, то вопрос, как, поощряя, не производить губительного воздействия – первоочередной. Хотя здесь все просто: воспитание спортсмена и его хорошая образованность – вот то, что поможет нам избежать многих проблем. Тем более, что все мы в Рио убедились -- само олимпийское движение либо находится в кризисе, либо близко к нему. Очевидно, что деление на богатых и не очень, сильно сказывается на распределении медалей в пользу «монстров». А есть еще субъективные виды, в которых существует предварительная роспись призеров. Или еще один момент. Виды спорта, имеющие свои сильнейшие профессиональные соревнования, плохо вписываются в координаты олимпийских принципов. Например, дебют гольфа, мягко говоря, вызвал недоумение. Или велоспорт на шоссе. Ну, прав ведь Кириенко, говоря, что в их среде приоритет у «Тур де Франса», прав! И глупо себя обманывать. Мудрее признать, что олимпизм выходит на новый виток исторической спирали. Когда-то профессионалов не допускали на Олимпиады. Потом вошла в тренд идея приглашения всех сильнейших. Но ныне опять появились разговоры о разъединении. Хотя бы таком: Игры для тех, кто живет по законам ВАДА, показывая результаты песочницы, и Игры, в которых всем разрешено все, а достижения грандиозны. Так, что каково будущее – вопрос открытый. Но именно поэтому 9 наград в Рио есть результат, который может стоять вровень с нашими достижениями на предыдущих Играх, что состоялись в ХХI веке. Особенно если останутся неизменными, то есть, чистыми.

С.К.: А мне знаете, о чем внезапно подумалось? О зимних Играх в Пхенчхане: до них ведь осталось, по сути, полтора года – не успеешь оглянуться, как вновь всем нам придется впрягаться в этот олимпийский воз и снова, хочешь или не хочешь, считать медали. Олимпиаду-2018 сравнивать придется с Сочи, где был триумф. Удастся ли повторить нечто подобное? Сомневаюсь. Как бы не пришлось остаться вообще на бобах. Дарья Домрачева ушла в декрет, Надежда Скардино пока от медальных финишей далека, Антон Кушнир ушел в тень, а Алла Цупер закончила карьеру. И самое грустное во всем этом, что пока даже в бинокль не видно молодых и дерзких талантов, бьющих копытом в желании занять место ушедших мастодонтов. Сейчас все рассуждают о высоких материях, об олимпийских наградах, упуская из виду момент их зарождения. Откуда взяться чемпионам в спортивной гимнастике или лыжном спорте, например, если культ этих видов спорта у нас практически похоронен? И вроде говорится о детском спорте много, делаются попытки систему реорганизовать, но видимых результатов и сдвигов по-прежнему нет. Как быть?

Д.К. Рецепт сиюминутного преображения белорусского спорта с целью обеспечить медальный план на отдельно взятых Играх, в нашем случае существует лишь один. Его, к слову, накануне Олимпиады в Сочи весьма показательно использовали россияне, пригласившие под свои знамена корейского шорт-трекиста Виктора Анна, американского сноубордиста Вика Уайлда и еще нескольких таких же спортивных эмигрантов, включая нашу Ассоль Сливец. Худо-бедно, но результат ребята дали. Не удивлюсь, что уже нынешней зимой подобные новобранцы начнут появляться и в наших краях. Чем лыжи, в конце концов, хуже спортивной гимнастики? Тем более, что такая практика применялась и прежде. К чему, в конечном счете, все это ведет, рассказывать никому не стоит. И потому, в глубине души я надеюсь, что нынешний медальный антирекорд позволит, наконец, начать не только говорить, но и что-то делать во спасение нашего многострадального спорта. Момент сейчас, как видится, может оказаться весьма подходящим: на пороге перемен оказался весь мировой спорт. Выскажу мнение, которое некоторых наших живущих идеалами 80-х болельщиков (и даже специалистов) может поставить на дыбы, но которое не дает мне покоя с тех пор, как мы оказались в Рио. Нынешние Игры, или одни из ближайших, запросто могут стать переломным моментом в самом олимпийском движении. О том, что от прежнего духа спортивного праздника и соперничества не осталось и следа, говорили многие спортсмены, во главе с проводившей в Бразилии свою седьмую Олимпиаду Екатериной Карстен. На другой чаше весов - скандалы, совершенный беспредел с допинг-пробами (в Бразилии накладок и несоответствий, говорят, даже больше, чем в ранее непревзойденном в этом аспекте Китае), взаимные обвинения спортсменов, и прочие «веселые» истории. Удержать за занавеской праздника весь этот адский коктейль можно, наверное, лишь в странах, вроде Бразилии. Здешней публике не привыкать веселиться на пустой желудок: они умеют ценить каждый момент жизни, потому что прожить достаточно долго в бразильских фавелах - удача покруче олимпийской медали. Но только это скорее исключение, и после Рио число профессионалов, соглашающихся примерить форму с пятью кольцами, может значительно уменьшиться. К чему приведет подобное смещение акцентов в мировом масштабе, прогнозировать сегодня трудно. Но очевидно, что если не пытаться всплыть в этой мутной воде, дна в последствии можно уже и не нащупать. 

Р.В.: Понятное дело, что и я разделяю ваши озабоченности. Но при этом как-то не понимаю, почему надо отворачиваться от общей тенденции интеграции. Вот зашла речь о зимних Олимпиадах. Прекрасно было бы полагаться на свои национальные кадры. И в той же федерации биатлона силами того же Андриана Цыбульского сейчас делается очень много прогрессивного, по-настоящему толкового. Но, во-первых, к Пхенчхану, вряд ли, удастся поспеть. Во-вторых, ну, как можно при современных белорусских зимах рассчитывать на массовость в «белых» дисциплинах?! Поэтому, какого-то ужаса в приглашении к нам спортсменов из других стран – не вижу. Особенно если они, в отличие от Ана и Уайлда носители русского языка! Вот посмотрите, здесь в Рио мы немного с предубеждением вначале относились к Ибрагиму Саидову. Действительно, уже не молод, имел дисквалификацию… Но после общения именно Ибрагим стал моим любимчиком последних олимпийских дней! Мне приятно, что этот парень защищает честь Беларуси! А Домрачева родит и вернется, и будет побеждать, потому что обречена на победу. В биатлоне проявляются новые имена. Тень Кушнира может смениться солнцем, которому придется завидовать пляжам Копакабаны, а статус Цупер может опять изменится. Алле не привыкать. Как и всем нам не привыкать верить в лучшее.

С.К.: Тем и спасаемся. Но вопросы мы с вами затронули не праздные. И если уж речь зашла о вере, то будем думать, что они не останутся без ответов. Поживем – увидим.      




Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter