Гандболист Денис Рутенко пробудет в лазарете до конца сезона

Начать хорошо ходить, чтобы взлетать

Еще совсем недавно правый крайний БГК имени Мешкова и гандбольной сборной Беларуси Денис Рутенко порхал по площадке, как бабочка, и жалил, как пчела. Но получив серьезную травму в игре Лиги чемпионов против «Порту», сейчас он пользуется костылями и даже из дому выходит редко. Об интервью условились на раз–два. «Поговорить можем в любое удобное для вас время — у меня сейчас много свободного. Только, извините, без фотографирования. Сейчас, честно говоря, даже бриться неудобно. Заросший. Зачем людей пугать?»

Серьезная травма вывела Дениса Рутенко из строя до конца сезона и привела его
в Барселону.

— Момент с получением травмы, наверное, еще долго не забуду. В первом тайме матча с «Порту» убегал в отрыв. Перед прыжком меня слегка подтолкнули и в результате неудачно приземлился. Резкая боль, хруст... Сразу понял, что порвал связку коленного сустава и, значит, до конца сезона в ауте. Подобная травма у меня ведь уже случалась, когда я играл в Словении. Тогда, правда, пострадала другая нога.

— На операционный стол вы легли через две недели после того, как травмировались. Дни между игрой с «Порту» и операцией наверняка были сложными.

— Первую неделю ходил с трудом — колено как заблокированное, тяжело было ступать. Затем стало полегче. Но все равно...

— Почему оперировались в Барселоне?

— Было два варианта. Но в Литве операцию мне могли сделать с ощутимой задержкой. А в Барселоне готовы были принять в любой момент. Там работает врач, который в свое время оперировал Диму Никуленкова, Максима Бабичева, Сергея Онуфриенко, Антона Кушнира, Андрея Мезина... Это очень опытный специалист именно по коленям. У него свой кабинет. Хорошая репутация. В общем, остановились на испанском варианте. Как только смог, сразу вылетел в Барселону. И правильно сделал. Если бы с хирургическим вмешательством еще затянул, мениск, который у меня тоже был сильно поврежден, спасти не смогли бы. Его пришлось бы удалять. А это аукнулось бы серьезными проблемами в будущем.

— Операция была тяжелой?

— Около двух часов длилась. Да и их я не помню. Почти как в том фильме: упал, потерял сознание, очнулся — гипс. Все прошло хорошо. Связку сшили. Мениск восстановили. Уже делаю кое–какие легкие упражнения для ноги, лежа на диване. Пока был в Барселоне, дважды ходил на прием к оперировавшему меня доктору. Он сказал, что восстановление идет по плану. Сейчас отправляет мне на почту инструкции — какие упражнения я должен делать.

— Свободного времени у вас сейчас много. Как коротаете?

— Выбор, учитывая мое нынешнее положение, невелик. Телевизор, интернет, планшет.

— С аппетитом все в порядке?

— Физических нагрузок нет, так что есть особо не хочется. Зато со сном — никаких проблем. Впрочем, когда тренировался–играл, я тоже всегда находил возможности для того, чтобы хорошенько выспаться.

— БГК вышел из группы в Лиге чемпионов, сборная в январе будет участвовать в финальной стадии чемпионата Европы, а вы вне игры. Морально вам, наверное, даже тяжелее, чем физически?

— Психологически, конечно, сложно. Скоро 30 лет — в таком возрасте нежелательно выбывать на длительный срок. Но что хочу отметить: руководство и тренеры БГК сразу дали мне понять, что в будущем на меня по–прежнему рассчитывают. Сказали, чтобы я не волновался за свое место в команде. Клуб оплатил операцию.

— Раньше БГК тренировал Желько Бабич, теперь — Сергей Бебешко. Можете сравнить этих специалистов?

— Это абсолютно два разных тренера со своими оригинальными подходами. По сути, Сергей Васильевич поменял все: стиль игры, защиту, принципы ротации. Из–за резкого перехода, может, где–то не все клеится в плане спортивных результатов. Но сейчас уже становится все лучше и лучше. Верю, что на предстоящем отрезке сезона БГК может показать очень добротный гандбол.

На чемпионате мира-2015 у нас не сложилось, но Денис был одним из лучших в команде.
Фото  Александра  БУДАЯ

— Есть мнение, что в плане постановки околоспортивных дел БГК имени Мешкова уже практически вышел на один уровень с лучшими клубами Европы, но при этом результаты команды до этой планки не дотягивают.

— Думаю, клуб хорошо развивается во всех направлениях. Инфраструктурном, маркетинговом, медийном, игровом. Случаются неудачные матчи. Но сильно результатами команду не упрекнешь. К тому же хочу сказать, что в гандболе не бывает так, что собрал неплохих игроков — и команда по мановению волшебной палочки побеждает всех подряд. Становление — долговременный и сложный процесс. Посмотрите на «Веспрем» или ПСЖ.

— Патрон вашего клуба Александр Мешков перед началом сезона говорил, что главная долгосрочная цель команды — выиграть Лигу чемпионов. Это реально?

— Со временем БГК может это сделать. Но для этого, надо признать, нужны другие исполнители. Больше легионеров.

— БГК и так сильно критикуют за то, что в нем много иностранцев.

— Говорят, привлечение легионеров плохо сказывается на игре сборной и вообще гандболе. Но я с этим в корне не согласен. Наоборот, наличие легионеров в нашей стране — это большой плюс, они способствуют развитию белорусов. Возьмите любую команду, выигрывавшую Лигу чемпионов. Сколько немцев было в «Киле»? Сколько испанцев — в «Сьюдад–Реале», когда еще брат там играл?

bakerenko@sb.by

Советская Белоруссия № 233 (24863). Среда, 2 декабря 2015