Музыкальные пальцы для мяча

О детском спорте

О том, что возводить дом нужно с фундамента, вам скажет всякий. В строящемся, по сути, с нуля баскетбольном клубе «Горизонт» эту аксиому учли и, помимо создания основной команды, которая уже имеет победы в еврокубковом турнире и прекрасные перспективы на будущее, немалые усилия направили на детский спорт. И вот этот факт не может не радовать.


Быть детским тренером непрестижно, этой профессией не заработаешь на жизнь. Под этим предложением еще недавно подписаться мог бы каждый второй наш наставник, но в последнее время лед, кажется, тронулся. И пусть движение это пока медленное, но зато — обнадеживающее, заставляющее верить, что со временем парадоксальная ситуация изменится и тогда все у нас будет хорошо. В том числе и в женском баскетболе, к которому после громких побед нашей сборной и воссоздания «Горизонта» внимание особое.


Гендиректор минского клуба Дмитрий Львович недавно заявил нашей газете, что «Горизонт» на должность координатора работы детской школы пригласил Анатолия Ульянова — одного из самых известных детских тренеров России.


— Пригласить такого специалиста — дорого стоит, — по словам Дмитрия Львовича, зарплата россиянина превышает даже доход второго тренера основной команды. — Но эти средства себя оправдают: помимо своих трех групп, Анатолий Тимофеевич помогает работать и молодым тренерам — выпускникам БГУФКа. Кстати, второй важный момент: никого из наших специалистов из других клубов мы не переманивали. Например, Александр Лазовский (первый тренер Татьяны Троиной и Натальи Трофимовой) сегодня имеет уже три группы начальной подготовки. Всего же таких групп у нас уже шестнадцать!


Вот это и называется серьезным подходом к делу. Заметьте, Александр Лазовский — один из самых известных тренеров в стране, он работал и со взрослой командой РШВСМ–«Горизонт», которую в 8–м чемпионате страны (1999 — 2000 гг.) привел к чемпионству, а со сборной кадеток, в которую входила едва ли не половина нынешнего цвета национальной команды (Наталья Марченко, Наталья Трофимова, Светлана Вольная, Ольга Подобед, Марина Кресс), в середине девяностых здорово пошумел на первенстве Европы. Словом, этот человек не просто знает, что такое баскетбол и с чем его едят, но видит талант издалека и знает, как отыскавшийся алмаз огранить. Мы наведались на тренировку к Александру Михайловичу, чтобы узнать, не перевелись ли на земле нашей талантливые детишки. Занятия первый тренер Троиной и Трофимовой ведет в просторном и светлом спортзале средней школы № 24 в Лошице. И здесь тоже видна рука «Горизонта»: клуб оборудовал зал, помогает формой, мячами и всем необходимым, в планах — установить табло. В общем, с размахом взялись за дело. Проблемы, конечно, остались, но навеяны жизнью и к ним у тренера свой подход.


— Район большой, а спортивных секций почти нет, — удивляется Александр Михайлович. — Да и специалистов толковых — тоже, один я тут среди тренеров затерялся. И знаете, что интересно? Детей себе в группу все равно набрать не могу. Парадокс. И по домам хожу, и в школы, но сталкиваюсь с такой отрешенностью родителей, с таким равнодушием, что оторопь берет.


В тренерстве Александр Лазовский давно, как он сам говорит: «Посвятил этому жизнь». Сразу после института в 1978 году он выбрал для себя баскетбол и с дороги этой не сворачивает. Больше тридцати лет — стаж приличный.


— Я не стал известным спортсменом, хотя мог бы, — вспоминает он, как все начиналось. — Вратарем я неплохим был что в футболе, что в хоккее. Во всяком случае, во дворе мне равных не было. Однажды во время таких вот дворовых баталий меня и заметил тренер. Рост к тому времени я уже приличный имел, вот он за шиворот, как говорят, и привел меня в спортивный клуб «Трактор» заниматься баскетболом. Из–за травмы я рано закончил карьеру, а потом своего первого тренера на его посту сменил, такая вот эстафета получилась.


Быть детским тренером — это призвание. У каждого из них своя система, методика, но есть одна общая черта — любовь к своим воспитанникам. Александр Михайлович успел на своем веку поработать и с мужчинами, и с женщинами, но в итоге вновь вернулся к детям. Правда, работает с ними по–взрослому. В каждом видит личность, каждому старается уделить внимание и, что интересно, разговаривает со своими маленькими спортсменами, как со взрослыми.


— Всем детям одинаково интересны соревнования, игра, веселье. Им нужно зрелище. Но при этом для ребенка нет ничего более серьезного, чем игра. Здесь он исследователь, первооткрыватель. Именно это важно в любом начинании. Еще одно правило — дети не любят, когда с ними цацкаются. В детском спорте много нюансов. Как увлечь ребенка? Ему должно быть интересно — это первое. И он должен чувствовать, что в нем, в его этом занятии заинтересованы. В том числе и родители. Не должно быть равнодушия. Вон видите, мужчина у стены стоит? Это папа, на каждое занятие к сыну приходит. Это очень здорово, ведь равнодушие хуже всего, оно убивает. Знаете, как мне приятно, если вижу, что ребенка привели ко мне целенаправленно, к тренеру, о котором знали и слышали? Это большая ответственность. По своему опыту я вам так скажу: заинтересованность и интерес к успехам ребенка родителей — это половина успеха.


— А как же талант?


— Талант можно как развить, так и загубить. Знаете, я очень радуюсь, когда мои дети параллельно баскетболу занимаются музыкой. Тогда знаете какой результат получается? Во! Класс! На своих скрипочках, цимбалах и баянах они так пальчики развивают, что любо–дорого посмотреть, потом и мяч совершенно по–другому чувствовать начинают. Более остро, тонко. Главное только, чтобы потом мамы ради домры или аккордеона не заставляли дочек бросать баскетбол. А такое часто случается.


— Кого вы считаете своей главной воспитанницей?


— Тут даже думать не надо — конечно, Танюшу Троину. Я тогда взял под опеку свой первый класс, а Татьяну на занятия привели родители. Ее мама и папа сами бывшие баскетболисты, с отцом я даже на баскетбольной площадке в годы юности встречался, так дорога для дочери, можно сказать, была предначертана. Хотя, думаю, это было сугубо ее личное желание, горела она баскетболом, и это было видно. Кстати, ее брат тоже долгое время занимался, но как–то не прижился, не увлекся. А у Тани гены взяли свое, она была удивительно талантливой девочкой. Пластичная, сообразительная, трудолюбивая, с хорошо поставленным броском. Это от природы, такому трудно научить.


— А нераскрытые таланты имеются?


— Это вопрос спорный. Мне, например, казалось, что шансы сделать себе карьеру были у многих, но ведь у каждого тренера свое видение. Так что обижаться, что где–то твоего воспитанника недооценили, смысла нет. Значит, не судьба. Я ведь и своих сына с дочкой к баскетболу приучить хотел, но ничего из этого не вышло. У дочери и фактура хорошая была, но характер оказался небоевой, а тут ведь важно, чтобы все один к одному сложилось. А хотите я вам настоящего бойца покажу? Вон ту девчушку в зеленых штанишках видите? Вполне может так случиться, что вырастет в настоящего мастера. Росточком хоть невелика, а все ее боятся, она даже мальчишек под лавку загоняет. Такое у нее желание игры в глазах, бросок, пластика. Когда видишь таких деток, хочется работать. Ведь надо и смену нашим девушкам, Тане Троиной готовить...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter