В Польше прошли памятные мероприятия в честь 70–летия освобождения концлагеря в Освенциме

Освенцим — не место для дискуссий

Нынешний год — особый. В мае мы будем отмечать 70–летие Великой Победы. Кроме чувства великой гордости, эта дата воскрешает в памяти и чувство великого горя, выпавшего на долю переживших войну людей. В 2015 году отмечается также 70–летие освобождения концлагеря Освенцим — и этим словом объясняется все, что непонятно некоторым спорщикам, разглагольствующим об истории в сослагательном наклонении... Вчера в Польше прошли памятные мероприятия, посвященные 70–летию освобождения советскими войсками концентрационного лагеря в Освенциме (Аушвиц–Биркенау) и Международному дню памяти жертв Холокоста, который с 2005 года по решению ООН отмечается в этот день.


Беларусь была представлена официальной делегацией во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом нашей страны в Польше Александром Аверьяновым. В нынешнем году основной акцент сделан на участии в мероприятиях в Освенциме бывших узников лагеря смерти. Среди них, как мы все прекрасно знаем, были и тысячи наших земляков. Те, которые еще остались в живых и могут рассказать о пережитом, также получили приглашения на мероприятия, которые прошли вчера в Польше.

...Автору этих строк довелось ровно десять лет назад побывать на 60–летии освобождения Освенцима. Среди множества рассказанных мне там историй — а бывшие узники спешили делиться ими, пока живы, — особо запомнился один рассказ. О родившихся в лагере младенцах — наиболее сильных из них брали для экспериментов, а слабеньких оставляли умирать. До сих пор мороз по коже от рассказа об оставленном в бараке таком слабеньком младенце... Да, все эти преступления против человечности, равно как и другие зверства, задокументированы и заархивированы, но до сих пор находятся циники, подвергающие все сомнению. Для таких и существует лагерь Освенцим — как наглядное пособие.

К сожалению, сегодня очень многих приходится учить истории заново. Дошло до того, что вчера информагентства как о большом достижении сообщили, что канцлер Германии на церемонии памяти жертв Освенцима напомнила, кто освободил узников концлагеря. На самом деле Ангела Меркель сказала накануне лишь то, что должна была сказать: «Это большая честь для меня — быть сегодня здесь с вами. Возможность говорить с вами наполняет меня чувством благодарности. Завтра исполняется 70 лет со дня освобождения лагеря Аушвиц–Биркенау советскими войсками».

Да, узников 27 января 1945 года освободили советские войска. Этот факт истории хорошо помнят в самой Германии. Может быть, потому, что немцы пережили трагический момент покаяния. Не будем сегодня говорить о тех, кто вызвал в последние дни неуместные, неумные дискуссии по этому поводу. Освенцим — не место для дискуссий!

Но это место памяти.

Как отметил на брифинге начальник управления информации — пресс–секретарь белорусского МИД Дмитрий Мирончик, жуткие злодеяния нацистов в лагере смерти навсегда останутся в памяти белорусского народа, который заплатил миллионами жизней за освобождение Европы от «коричневой чумы»: «Почтить память погибших узников лагеря, среди которых были и белорусы, — наша святая обязанность. Народы Европы должны сделать все возможное, чтобы события, которые произошли в 1940 — 1945 годах в польском Освенциме, больше никогда не повторились».

Кстати, память не есть нечто застывшее. Память включает действия. Об этом еще раз напомнил всемирно известный режиссер «Списка Шиндлера» Стивен Спилберг. Голливудский кинематографист, чья организация Shoah Foundation собрала свидетельства 53 тыс. свидетелей Холокоста, произнес речь в одном из отелей Кракова, лейтмотив которой такой: «Мы снова столкнулись с вечными демонами нетерпимости».

Речь идет об антисемитизме, радикальных экстремистах и религиозных фанатиках, которые совершают преступления на почве нетерпимости. Режиссер заявил, что миру необходимо хранить память об Освенциме и сформировать «осмысленное коллективное сознание» для будущих поколений. Как подчеркнул Спилберг, нужно сохранять такие места, как Освенцим, чтобы люди могли своими глазами увидеть последствия идеологий ненависти.

К этому можно только добавить, что такие места сохраняются и в Беларуси.

romanova@sb.by

Советская Белоруссия № 16 (24646). Среда, 28 января 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter