[ На главную ] [ В закладки ]
"СБ" в соцсетях:



Последние комментарии:

Главная  Политика  Статья «Мартин Оберг: «Мы можем идти дальше»»

Мартин Оберг: «Мы можем идти дальше»


Мы продолжаем приглашать в гости послов Евросоюза, которые рассказывают о своем видении развития отношений с Беларусью. Вчера в интернет–студии «СБ» с нами и нашими читателями общался посол Швеции Мартин Оберг. 


И как оказалось, за последнее время появилось много идей, предложений, инициатив, которые интересно обсуждать, а еще полезнее будет совместно воплощать. Белорусам и шведам пора открыть себя друг для друга, тем более что есть взаимный интерес. Приводим наиболее актуальные мысли и предложения посла Швеции по этому поводу.

— Как событие, которое навсегда останется в истории и памяти белорусов связанным со Швецией — вручение в Стокгольме Нобелевской премии белорусской писательнице Светлане Алексиевич, — повлияло на восприятие Беларуси?

— Во–первых, поздравляю вас и всех белорусов с этой премией. Она дает огромные возможности для того, чтобы показать, что такое Беларусь. Читая Алексиевич, можно также лучше понимать самих белорусов.

— Лично вам были переданы книги Светланы Алексиевич во время вашей встречи с заместителем министра иностранных дел Еленой Купчиной. Можно ли сказать, что встреча в МИД послужила поводом для того, чтобы открыть новую позитивную страницу в отношениях между нашими странами?

— На самом деле это был подарок от Президента. И после этого многие спрашивали меня, читал ли я произведения Алексиевич? Да, могу подтвердить, что две книги прочитал и только что начал читать третью... Я немножко лучше понимаю белорусскую душу после того, как прочитал эти произведения.

Если говорить об отношениях, я сказал бы, что на самом деле есть их улучшение, если сравнивать с 2012 годом, то, конечно, разница огромная... Это произошло благодаря взаимному подходу, взаимной работе, которую мы ведем вместе с МИД. Нужно обсуждать и те вопросы, где мы согласны и где у нас есть взаимный интерес, и те сферы, где, может быть, наши взгляды не совсем совпадают. Важно, чтобы диалог был доверительным, прямым. Только тогда мы сможем понять друг друга и продолжить в том же духе. Я очень рад, что вместе с белорусскими властями и МИД мы смогли это сделать.

Надеюсь, что в Стокгольме вновь появится посольство Беларуси. Швеция приветствовала бы этот практичный и удобный шаг, который даст возможность упростить вопрос с визами, даст больше информации о Беларуси в Швеции.

— Каким вам видится потенциал сотрудничества с нашей страной на фоне позитивной динамики диалога Беларуси с Европейским союзом?

— Потенциал огромный. Мы в Швеции рассматриваем Беларусь как европейскую страну, которая сама может выбирать, в каких отношениях ей быть с ЕС. Беларусь — член Евразийского экономического союза. Это означает, что выбор сделан и мы его уважаем. Важно работать вместе и смотреть, что мы можем сделать вместе.

— Как в Стокгольме отнеслись к предложению белорусского МИД подумать над новым базовым документом, на основании которого можно развивать и углублять отношения Беларуси с ЕС?

— Как я уже сказал, в Швеции рассматривают Беларусь как современную европейскую страну, и мы приветствуем такие сигналы. Мы видели очень важные шаги вперед в отношениях между Беларусью и Евросоюзом. Я не исключаю, что мы можем идти дальше, нам еще есть над чем работать до того, как мы можем достичь такого договора. Надеюсь, движение вперед продолжится, так что мы сможем довольно скоро подписать новый документ, способствующий развитию и углублению отношений.

romanova@sb.by

Советская Белоруссия № 10 (24892). Среда, 20 января 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Автор публикации: Нина РОМАНОВА

Автор фотографии: Виталий ГИЛЬ

Дата публикации: 20:23:55 19.01.2016
E-mail*
Доп.информация
Что отправить? АнонсСтатью целиком
 
Установите новостной виджет «СБ» на главную страницу Яндекс прямо сейчас!
Читайте также
Популярное в разделе
Комментируемое в разделе

Комментарии


20.01.2016 08:28:37  Петр,пенсионер
Так конкретно ничего и не сказал,а мог бы .

ответить »

Новости онлайн
В Беларуси

Все статьи раздела

В мире

Все статьи раздела


Архив газеты

Май 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031