Рио 2016. Белоруска Ольга Мазуренок финишировала пятой в марафоне

Уступив лишь африканкам, Ольга Мазуренок финишировала пятой в олимпийском марафоне

Уступив лишь африканкам, Ольга Мазуренок финишировала пятой в олимпийском марафоне
Задумывая финиш марафонских забегов на знаменитом «Самбадроме», организаторы Олимпиады, наверняка, хотели перенести участников, спортсменов и всех причастных к Играм в атмосферу знаменитых бразильских карнавалов. Именно там, где преодолевали последние метры самой титанической из легкоатлетических дистанций олимпийцы, в канун Пасхи целую неделю соревнуются лучшие мастера самбы и пьют кашасу простые кариоко. Неделя эта, правда, говорят, лишь капля в море и блестящая ширма, за которой прячется год тяжелейшей и кропотливой подготовки, сбывшиеся мечты тех, кто смог протанцевать эти пару километров под рев трибун и звуки барабанов, и тех, трагедии оставшихся на обочине праздника. В карнавалах бразильцы знают толк, и с марафоном угадали. Картинка бегущих на фоне статуи Христа и разбросанных по склонам гор домов выглядела весьма эффектно. Болельщики, которым, в отличие от достигающих 1000 долларов билетов на карнавал, также остались довольны и танцевать были готовы даже без всяких барабанов. «Самбадром» же разбился на груду маленьких историй, трагедий, чьих-то слез и улыбок, приправленных какофонией звуков.  

Mazuronak_BLR.jpg

Усейн Болт - король атлетики? Позвольте! Настоящими ее придворными особами безо всяких но и если должны считаться эти люди, преодолевающие четыре десятка километров со скоростью, которая остается недоступной для большинства бегунов-любителей. Цену этих подвигов можно прочесть на лицах тех, кто, последним усилием стянув с себя кроссовки и с трудом поднявшись с асфальта, на не гнущихся ногах бредет через микс-зону, умудряясь при этом находить в себе силы для улыбок и слов. 

Их слов ждут миллионы. Это - не дурацкая метафора: количество журналистов, буквально облепивших больше похожую на раскаленную сковородку микс-зону, не оставляет ни малейшего сомнения: случись что, марафон будет последним видом, исключенным из олимпийской программы. Как иначе, если даже финиширующую последней почти через час после победителей, в окружении замыкающих марафон мотоциклистов сопровождения, но с флагом в руках, камбоджийскую бегунью Нари Ли Самбадром встречает, словно героиню? В конце концов, ей ведь удалось то, что не смогли сделать больше двух десятков так и не добравшихся до финиша соперниц! Те же, кто сумел добраться до Мекки самбы в числе первых десяти, могут с чистым сердцем считать себя полубогами.  

В прежние годы «пантеон» был предсказуем. Кенийки, эфиопки, пара-другая представительниц африканского континента, «зафрахтованных» сборными других стран. Вроде забравшей «серебро» в Рио переметнувшейся из Кении представительницы Байхрейна. И потому белорусской спортсменке Ольге Мазуренок следует выдать отдельную медаль. Как минимум, за волю к победе. На финише Оля оказалась пятой, вызвав настоящий фурор в околоатлетических кругах.  

«Ты не представляешь, что сейчас здесь происходит! Президенты всех национальных федераций идут, чтобы выразить восхищение. Поражены даже в руководстве ИААФ. То, что сотворила Оля – настоящий подвиг!» Возбужденно рассказывающий в телефонную трубку про обратную сторону успеха председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский ничуть не приукрашивает. Прибитая людской толпой к забору и облепленная своими журналистами американка Шалейн Фланган, рассказав о сложностях дистанции и силе африканских чемпионок, вдруг начинает обсуждать Мазуренок. «Вы видели, что сотворила белоруска? Мы попытались ее достать в конце, но она была сегодня слишком уж сильна. Можем лишь пожать ей руку». Руку пожать не получилось. В микс–зоне Оля, пробежавшая в лидирующей группе почти всю дистанцию и лишь на последней паре километров отпустившая вперед темнокожий квартет, появилась совершенно расстроенной. Устало улыбнулась, махнула рукой и растворилась в толпе безумствующих вокруг своих кумиров таиландцев, бахрейнцев, японцев и представителей стран, которые на карте с первой попытки не отыщешь. Расстроилась… 

Не в обиду представителям других видов спорта, Олина медаль, не рвани кенийки на финише, стала бы самой уникальной, феноменальной и обсуждаемой из всех возможных «белорусских» наград в Рио. Олимпийский марафон традиционно не наш вид спорта, и испокон веков белорусские ребята (и, тем более, девчата) ограничивались в нем исключительно участием. Если вообще попадали на старт. Мазуренок же, отыскавшаяся, в конце концов, сидящей на бордюре остановки отправляющегося в олимпийскую деревню шаттла, едва не извиняется за свое выступление в Рио. 

- Что тут скажешь... Не везет – так с молодости. В Лондоне на марафоне четвертой стала – а тройку первых принц поздравлял и целовал. Я мимо пролетела. Здесь так медаль хотелось, а на финише все пошло прахом… 

- У подавляющего большинства болельщиков несколько иная оценка пятого места на олимпийском марафоне…

 - Я рассчитывала… Нет, рассчитывала я только на себя, а вот надеялась на пьедестал. Старалась никому не говорить, но всегда ведь есть какие-то мечты внутри. Очень расстроилась такому финишу. Бежала-то я хорошо, чувствовала себя вполне нормально. Для такой погоды, когда температура за 30 переваливает, результат из 25 минут (Ольга пробежала дистанцию за 2 часа 24 минуты и 48 секунд, лишь 44 секунды уступил победительнице – кенийке Джелагат Джемиме Сумгонг – прим.авт.) – это вполне неплохо. Скажем так: я сделала все, на что была способна в этот день. Мне тут уже пытаются объяснять, что, дескать, не нужно было выходить вперед, высовываться раньше времени… На самом деле я пыталась действовать по ситуации и просто использовать тот шанс, который мне дала судьба. Перед собой я честна: боролась до конца. Просто соперницы сегодня были сильнее. 

- Когда кенийки начали уходить вперед, поняла, что медали не будет? 

- Нет, я пыталась цепляться и упиралась до конца. Надеялась: вдруг там, впереди, кто-нибудь «отвалится»? Разные ведь бывают случаи. Не зря говорят: марафон начинается после 35-го километра. Последние 7 километров, да еще в горку, мне дались настолько тяжело, что едва дотерпела. Это – погода. Что бы там ни говорили, что все бегут в одинаковых условиях, сравнивать Лондон и Рио просто невозможно. Да, на лондонском марафоне, где я финишировала четвертой, были свои погодные нюансы, но «+10» это все же не «+30». К тому же в Рио перед этим шли дожди. Как бы хорошо спортсмен ни переносил жару, она все равно будет сказываться на результате. 

- За исключением, наверное, разве что кениек или эфиопок: те – что 30, что 35 на градуснике – прут, как паровоз… 

- Не сказала бы… Они просто сильнее. Я сюда приехала с восьмым результатом в сезоне. Если сравнивать личные рекорды, я вообще молчу. У тех девочек, которые сегодня убежали к пьедесталу, в нынешнем сезоне были результаты в районе 2 часа 19 минут. Что тут можно сказать? 

- Тем не менее, пятое место на олимпийском марафоне, по идее, должно стать хорошим толчком для твоей карьеры… 

- Наверное. Понятно, что на марафоны-мэйджоры стараются пригласить сильнейших, и платят им соответственно. Ранжирование идет исключительно по результатам на самых крупных марафонах, чемпионатах мира и, конечно, Олимпиаде. Но я, если честно, о деньгах вообще не думала. Просто хотела пробежать как можно лучше и показать здесь все, на что была способна. Даже вперед пыталась выходить и темп диктовать исключительно потому, что было жалко своего труда. На тренировках ведь пашешь, как проклятый, и после этого взять и просто так отдать победу? Там по дистанции ведь шла тактическая борьба. В отличие от, скажем, лондонского марафона, где пейсмейкеры «шарашат» с самого старта, и никто друг на друга не косится, в Рио кенийки и эфиопки начали сводить какие-то свои внутренние счеты. Они вообще непредсказуемые девушки. Могут со старта разбежаться, а могут вот такую тактику включать. В Рио разделились на «команды», начали «пасти» друг друга, коробочки устраивали, поджидали, ускорялись… Доходило до абсурда: могли почти остановиться. Никто не хотел вперед вылезать. Я подумала: начну сейчас с ними в эти игры играть – мы, мало того, что соберем себе в группу еще пяток-другой соперниц, так и эти на финише, скорее всего, все равно рванут. Решила: будь, что будет – побежала так, как способна. Очень жаль, что не добежала до медали. 

- Тем не менее, ты в который раз оказалась лучшей среди неафриканских бегуний. Это тешит самолюбие? 

- Ничуть. Какая разница, откуда ты приехал? И кому здесь интересно, что ты выигрывал в Европе? Вот есть дистанция, Олимпиада и 160 человек. А из Беларуси они, Кении или Австралии – за это медали не дают. Все хотят победить, а удается единицам. Мне пока не удалось, но я – сильный человек, а сильным, так жизнь устроена, никогда все сразу не дается. 

- В прошлом году ты, помнится, стала победительницей на Минском полумарафоне. До него – меньше месяца: остались силы повторить? 

- Бежать там точно не передумала. Правда, никаких рекордов там не обещаю. Просто с удовольствием поддержу компанию, поприветствую любителей бега… Удастся победить – отлично. Нет – не расстроюсь. Это будет тот случай, когда участие для меня будет важней победы. А победы, хочется верить, у меня еще будут.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter