[ На главную ] [ В закладки ]
"СБ" в соцсетях:



Последние комментарии:

Главная  Общество  Статья «Жуки, идущие вокруг света»

Жуки, идущие вокруг света


Семья Жуковых из Витебска собралась пешком обойти земной шар. Проект, рассчитанный на 888 дней, витебчане назвали «Идущие жуки» — в соответствии с фамилией путешественников. В кругосветку отправятся бизнесмен Александр, его жена Елена, врач–анестезиолог, и 3–летняя дочка Маша. Старт намечен на 20 марта. Пока Жуковы пакуют рюкзаки, я решил поближе познакомиться с ними, а также связался с другими жителями Витебщины, которым не чужд ветер странствий, и выяснил, чем так манят дальние дороги.

Фото Сергея ГОЛЕСНИКА

В молодости Александр Жуков, родившийся в деревне Луки под Витебском, занимался спортивной ходьбой. Был серебряным призером чемпионата СССР. Именно он оказался инициатором кругосветки. Жуков признается, что на 52–м году жизни не перестал быть романтиком:

— В 1984–м я уехал с тренером в Украину. В 1991–м заочно окончил Смоленский институт физкультуры. Второе образование у меня экономическое. В Днепропетровске занимался политтехнологиями, создал бизнес–группу, привлекавшую инвестиции в отельный бизнес и развитие рекреационных территорий. Сейчас заинтересовался нано– и биотехнологиями. Вошел в украино–российско–китайский проект по выпуску непрерывного базальтового волокна. Пока проект взял паузу, я предложил отправиться в путешествие.

30–летняя Елена, с которой Александр познакомился в днепропетровской больнице, согласилась не сразу:

— Первая мысль: «А как же маленькая дочка?» Но когда Маше было полгодика, мы надолго уехали в Китай, с удовольствием путешествовали по Вьетнаму и Таиланду. И сейчас под Витебском, где живут родители Александра, мы много гуляем по лесу. Ребенок с удовольствием проходит 2 — 3 километра, толкая собственную коляску! Так что опасений по поводу Маши нет. Думаю, путешествие расширит ее кругозор, сплотит нашу семью.

С собой Жуковы возьмут рюкзаки с одеждой и водой, палатку с пневматическим каркасом, а также велоколяску–трансформер, где сможет отдыхать уставшая Маша. Перелетать с континента на континент «Жуки» планируют на самолете. Денег, заработанных Александром, на это хватит. Стартуют они 20 марта в Токио в День Земли. В пути посетят друзей, повидают партнеров Александра по бизнесу. Возможно, поучаствуют в международных климатических конференциях. Экология, благотворительность и народная дипломатия — основные цели путешественников. Их маршрут будет виден на интер-активной карте, размещенной на сайте www.walkingbeetles.com. Финиш кругосветки запланирован на 24 августа 2018 года в Стамбуле.

Путешествие Жуковых это:

26 тысяч километров;

5 континентов;

28 стран, среди которых Сингапур, Австралия, ЮАР, Чили, Мальдивы.

СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ

Я поговорил с другими путешественниками, живущими в Витебской области, и понял: никто из них не жалеет, что когда–то отправился в дальнюю дорогу. 25–летний поставчанин Валерий Болт минувшим летом с другом Сергеем Соколовским на велосипеде съездил к Атлантическому океану:

Валерий Болт (слева) и Сергей Соколовский на Атлантическом побережье
Фото Валерия БОЛТА.

— За 9 тысяч километров пути было немало трудностей: случались падения, заблудились в Пиренеях, у меня с непривычки ахиллесовы сухожилия сильно распухли... Но в любую из этих не всегда приятных ситуаций я бы с удовольствием вернулся, не раздумывая. В итоге мы добрались до Португалии и три дня прожили на Атлантическом побережье в туристическом местечке между Вила ду Конде и Порту.

Интересно, что Валерий, для которого это было первое серьезное путешествие, велоспортом профессионально не занимался. Теперь, утверждает молодой человек с двумя неоконченными высшими инженерными образованиями, все мысли — о дальних странствиях:

Александр Козловский в Лахоре (Пакистан) у мечети Бадшахи
Фото Александра КОЗЛОВСКОГО.

— Хочу побывать в Исландии или Малайзии. Что же касается завершившегося путешествия, то его формат мы в шутку определили как «бомж трип». С собой брали минимум денег и вещей. Ехали по офлайн–карте, которая находилась в смартфоне, и он, как назло, всегда разряжался в самый неподходящий момент. Так что обращаем внимание путешественников: портативный аккумулятор и компактная солнечная батарея для подзарядки гаджетов — вещи в пути незаменимые!

А вот Александр Козловский, 30–летний переводчик из Орши, любит путешествовать автостопом. У него за плечами более трех десятков стран. О его поездке в Ирак и о том, как он там случайно попал в тюрьму, мы писали («30 стран автостопом», «СБ» за 13 мая 2013 года). Александр признается, что в дорогу собирается прежде всего из любопытства:

— В Ираке, например, хотелось увидеть древнюю Ниневию. К сожалению, этот музейный комплекс уже разрушен боевиками ИГ.

Экстремальных ситуаций Александр старается избегать, а к трудностям в пути относится философски:

— Для некоторых поход в магазин, когда не знаешь языка, уже сложность. Я, к слову, благодаря путешествиям на пяти языках разговариваю, отказался от употребления мяса. 

К затее Жуковых Козловский относится позитивно и верит, что у них все получится:

— Прежде всего я посоветовал бы в дороге активнее общаться с местными жителями. На английском, на языке жестов — не имеет значения! К путникам везде относятся доброжелательно. Могут покормить, денег дать или на ночлег пригласить.


svg–vt@mail.ru

Советская Белоруссия № 37 (24919). Пятница, 26 февраля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Автор публикации: Сергей ГОЛЕСНИК

Дата публикации: 22:19:51 25.02.2016
E-mail*
Доп.информация
Что отправить? АнонсСтатью целиком
 
Установите новостной виджет «СБ» на главную страницу Яндекс прямо сейчас!
Читайте также
Популярное в разделе
Комментируемое в разделе
Новости онлайн
В Беларуси

Все статьи раздела

В мире

Все статьи раздела


Архив газеты

Июнь 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930