В Беларуси официально не работает каждый четвертый

По принципу социальной справедливости

Введенный на днях сбор на финансирование госрасходов войдет в историю. Так же, как, например, японский налог на проживание, который обязаны платить юридические лица и граждане, причем даже не имеющие в момент расчета ни работы, ни дохода. Или налог на уборку территории во Франции. Каждая страна решает свои проблемы по–разному. А у нас действительно есть проблема. Это теневая экономика. Может, потому, что реально интересоваться налогами граждане стали последние два десятилетия, обязательность их уплаты не стала нормой. 



Вот пример. Два квадратных метра жилья из трех в стране сдается без финишной отделки. Но много ли мы найдем официально оформленных бригад, профессионально занимающихся ремонтно–строительными работами? А ведь это выгоднейший бизнес, где оборачиваются десятки тысяч долларов. Еще люди активно подрабатывают фрилансерами, нянями, таксистами, торговлей у переходов, поставляют импортный товар «по серому». И к каждому контролера не приставишь. За год в поле зрения налоговой инспекции попадает не более 6% официально зарегистрированных субъектов хозяйствования. Но уход от налогов — это непостроенные школы, детсады, дороги, низкие зарплаты учителей, врачей, социальных работников... Это наш комфорт и прогресс. Вклад в будущее. Подоплекой принятия Декрета № 3 о предупреждении социального иждивенчества как раз и стал тот факт, что численность населения, занятого в экономике, которая с 2006 по 2010 год поступательно увеличивалась, с 2011–го покатилась вниз. Мы стали скатываться в тень. Причем в экономически сложное время.

Уровень занятости — соотношение всех работающих к имеющимся трудовым ресурсам — в 2013 году составил 75,9%. Это говорит о чем? Каждый четвертый, кто может трудиться, этого не делает. Во всяком случае, официально, по документам. С уплатой всех налогов и обязательных платежей. Вот и получается: из 9 миллионов 466 тысяч населения страны официально в формировании бюджета–2013 участвовали 4 миллиона 545,6 тысячи человек. Меньше половины! Чем были заняты еще 1 миллион 443,5 тысячи вполне себе трудоспособных граждан? 457,7 тысячи учились на дневных отделениях в вузах и ссузах. Но за минувшие 5 лет количество студентов у нас уменьшилось почти на 100 тысяч человек. Вдвое меньше стало безработных — 23,4 тысячи против 43,7 тысячи в 2008–м. И на 80 тысяч — больше мамочек, находящихся в декретных отпусках по уходу за ребенком. А вот это только плюс. Увеличилось количество получателей пособий по уходу за детьми, престарелыми и инвалидами. Тоже понятно: нация стареет. К слову, по официальной информации, в 2013 году за границей работали всего 63,4 тысячи белорусов. Хотя статистика российской миграционной службы дает совершенно другую цифру — почти в 8 раз большую.

За этими сухими строками статистики — вполне нормальные явления. Но в сумме эти виды занятости дают меньше миллиона работников. Что делают остальные 528 тысяч граждан, постоянно проживающие иностранцы и лица без гражданства? Представьте, никто толком не знает. Белстат дает лишь укрупненное толкование. Оно следующее. 212,2 тысячи пребывают в активном поиске работы, но никак не могут найти подходящую. 123,6 тысячи у нас домохозяек и домохозяев, что тоже нормально. Еще 37,1 тысячи белорусов не работают, потому что уверены: возможности найти дело для них нет. Ну и 29,7 тысячи просто не хотят и не видят необходимости трудиться. Да, гражданин может жить на ренту, дивиденды, доходы от наследства и даже на подаяния. Однако особенность нашей экономики в том, что в стране сохраняются бесплатная медицина, образование, некоторые социальные услуги. Ими пользуются все. Но неработающие граждане не участвуют в финансировании государственных расходов, хотя согласно статье 56 Конституции обязаны это делать «путем уплаты государственных налогов, пошлин и иных платежей». И коль привычный для большинства подоходный налог у нас фактически не платят 528 тысяч человек, а для 9,5–миллионной страны это очень весомая цифра, то и решено было ввести специальный сбор. Его величина не взята с потолка. 20 базовых величин — это ориентировочная средняя полугодовая сумма подоходного налога, уплаченного жителями Беларуси в 2013 году. Тем, кто внесет средства самостоятельно, — 10–процентная скидка.


В декрете предусмотрены практически все случаи, так сказать, обоснованного иждивенчества. Пример. На селе бывает очень трудно найти работу. Но есть земля под рукой. Трудись, выращивай урожай и продавай в городе. Достаточно справки из сельсовета, чтобы тебя налоговые инспекции в будущем году не беспокоили. Исключены из списка плательщиков все получатели пособий из бюджета и фонда соцзащиты и любой работающий гражданин, оформленный даже на четверть ставки. Учитываются подоходный единый налог с предпринимателей и граждан. Дальше. От сбора не случайно освобождены мамы или папы, воспитывающие детей до 7 лет. Государство тут учло непростые обстоятельства с обеспеченностью детсадами. В декрете также учтены практически все возможные варианты занятости: предпринимательство, выполнение работ по гражданско–правовым договорам, ремесленничество, адвокатская, нотариальная практика. Даже интересы писателей и художников.

Более того, Минтруда и соцзащиты предлагает сократить с 14 до 5 дней срок уведомления служб занятости о вакансиях. Ситуация непростая: на 1 марта на 26,5 тысячи вакансий приходилось 35,9 тысячи безработных. Уровень зарегистрированной безработицы увеличился до 0,8% от численности экономически активного населения. Прогноз на конец года — 1,5%. По сравнению с 2014 годом в полтора раза больше безработных направлено на переобучение. Более 241 миллиарда рублей государство планирует потратить на переселение безработных, выделение им субсидий на собственное дело и другие мероприятия программы содействия занятости. Это к разговорам о том, что «деньги будут брать с тех, у кого их и так нет».

Тут скорее наоборот. В течение года будет сформирована база плательщиков, что позволит налоговым службам оперативно выявлять подпольных миллиардеров. Сегодня сделать это можно только по итогам года. Да и то кое–кто умудряется уклоняться от уведомлений налоговых инспекций о необходимости представлять декларации. А от уплаты сбора на финансирование госрасходов не уйдешь. За его неуплату или неполную уплату Декрет № 3 предусматривает административную ответственность — штраф от двух до четырех базовых величин или административный арест до 15 суток с обязательным привлечением к выполнению общественно полезных работ. Например, к уборке улиц, кладбищ, парков и скверов, сбору камней на полях. Перечень в ближайшее время будет определен постановлением Совета Министров.

aelita@sb.by

Кстати 

В Беларуси сегодня проживают более 165 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих вид на жительство. По предварительной оценке МВД, около 10 тысяч из них могут стать плательщиками сбора на финансирование государственных расходов.

В кругу мнений

Владимир Шитько, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам:

— Теперь окружение тех, кто прежде не работал либо скрывал свои доходы, по–другому будет на них реагировать. Лично я не понимаю, как можно отказываться работать. Ведь безделье даже меняет психологию человека. Доказано: если год не трудиться, то вернуться в рабочий ритм очень проблематично. Тунеядство порождает бытовые, семейные проблемы, а также социальное зло — воровство, другие виды преступлений. Но я хочу подчеркнуть: мы не против свободы выбора. Просто нужно понимать, что у каждого человека есть обязательства перед государством, которое помогло ему вырасти.

Валерий Бороденя, член Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам:

— Декрет весьма своевременен. Не секрет, что определенное напряжение в обществе, обусловленное явной социальной несправедливостью, имело место. И государство не могло спокойно наблюдать, как такая категория людей — причем отнюдь не малоимущих — уклонялась от финансирования государственных расходов. А разговоры из серии «я государству ничего не должен!» просто несостоятельны. Каждый человек имеет от него те или иные дивиденды: по дорогам все ездят, доступным транспортом все пользуются, дотируемые товары и услуги все покупают.

Лариса Богданович, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам:

— Если даже из 400 тысяч официально не работающих хотя бы половина придет к какому–то порядку — это уже будет результат. И дело даже не в 20 базовых величинах. Очень бы хотелось, чтобы, в конце концов, в сознании появилось обязательство перед страной, государством, своей семьей: сохранить рабочее место, работать на нем и зарабатывать в том числе на пенсию и помощь тем, кто в ней нуждается.

Ирина Новикова, заведующая кафедрой экономической теории Академии управления при Президенте:

— Декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» появился в связи с тем, что у нас возникли проблемы с доходной частью бюджета. Ответ на вопрос, как пополнить казну, можно найти и благодаря поиску тех ресурсов, на которые раньше в силу разных причин мало обращали внимания. А обратить стоило. По статистике, у нас около 400 тысяч трудоспособных жителей нигде не работают и соответственно налоги не платят. А за счет бюджета мы содержим, например, медицину и образование, услугами которых пользуются все без исключения. Беларусь в свое время провозгласила свою экономику социально ориентированной и, как следствие, обязана своим гражданам эти услуги обеспечить. Если бы у нас экономика была рыночной и соответственно работала страховая медицина, то расклад был бы иным. На какой–то минимум медицинских услуг гражданин мог бы рассчитывать, но вот все остальные операции производились бы исключительно за его счет или за счет его страховки. У нас же получается так: «Ни за что не плачу, а вот отношения к себе требую, как будто я миллионер на отдыхе». Есть у декрета и социальный аспект. Я была шокирована, когда узнала, что у нас в стране достаточно большое количество людей трудоспособного возраста, которые никогда и нигде не работали и даже не собирались этого делать. Сидят на шее у родителей и не желают с нее слезать. Наше поколение такого просто не понимает: наоборот, мы стараемся погодить с уходом на пенсию и сохранить за собой рабочее место на максимально возможный срок. У моей близкой подруги такой сын, и она не знает, что с ним делать. Ему 35 лет, он не пьет, не употребляет наркотики, здоров — просто не работает. Однажды я попыталась его пристыдить: «Андрей, твоя мама уже пожилая, пенсия на горизонте, надо же за счет чего–то будет есть!» Знаете, что он мне ответил? «Я мало ем...» На данном этапе Декрет № 3 просто необходим, чтобы вот таких балбесов хотя бы заставить задуматься.

Александр Шпаковский, директор информационно–просветительского учреждения «Актуальная концепция»:

— Вокруг нового нормативно–правового акта уже возникло большое количество различного рода спекуляций. В основном они исходят от людей, которые сами документ не читали, но пытаются его идею извратить и дискредитировать. Мол, у нас в стране вводится принудительный труд. Нет, не вводится! Речь идет в каком–то смысле о восстановлении социальной справедливости. Граждане трудоспособного возраста, которые получают не совсем легальные доходы и не участвуют в формировании бюджета, но при этом пользуются всеми благами и льготами, предоставляемыми белорусской государственной моделью, наравне с другими должны оплачивать расходы, которые государство несет из–за них. Главная задача декрета заключается в том, чтобы такие граждане заплатили за себя и спокойно пользовались всеми благами дальше. Думаю, что большинство меня поддержит — это не совсем правильно, когда одна часть населения работает, платит все налоги, а другая — в определенном смысле слова паразитирует на них. Другое дело, что впоследствии могут возникнуть сложности с правоприменительной практикой. Предстоит еще более четко продумать механизм выявления социальных иждивенцев и определить меры наказания за нарушения ими законодательства.

Никита Беляев, административный директор ОО «Дискуссионно–аналитическое сообщество «Либеральный клуб»:

— Конечно, Декрет № 3 преследует цель благородную. Его подписание обусловлено в том числе и необходимостью привлекать на рынок труда дополнительные ресурсы, чтобы граждане страны работали на экономику максимально эффективно. Но в стране наблюдается рост безработицы, связанный с миграционным притоком рабочих рук из соседних стран, а также с возвращением наших гастарбайтеров, работавших в России. Теперь, когда на биржи труда побегут трудоустраиваться так называемые социальные иждивенцы, мы можем получить дополнительные риски для экономики. Вряд ли те маргиналы, которых мы привыкли видеть толкущимися у гастрономов, могут считаться хорошими работниками — основные трудовые навыки у многих из них уже давно утрачены. По сути, документ еще до момента подписания сыграл положительную роль — заставил неработающих граждан активнее искать работу. Но выгодно ли государству трудоустройство таких людей? Кстати, уже сегодня появились компании, предлагающие гражданам фиктивное трудоустройство за определенное вознаграждение. Впрочем, так бывает всегда — нечестные на руки дельцы ищут лазейки в любом законодательстве.

Александр Набок, инженер–механик частного унитарного предприятия «ВИПРА», г. Гомель:

— Давно пора заканчивать с социальной безответственностью, я так называю тунеядство. Некоторые сразу стали ныть: «Человек должен решать — работать ему или нет». Согласен. Но тогда человек, который не работает, должен полностью за себя платить. У нас социально ориентированное государство: бесплатная медицина, образование, сниженные коммунальные тарифы и плата за детсады. Вся разница доплачивается из бюджета. Бюджет формируют те, кто платит налоги. Налоги взимаются с тех, кто работает.

У нас на предприятии трудятся более 500 человек, 60 процентов из них с инвалидностью. Выпускаем трубопроводную и запорную арматуру, производим топливные и сливные краны для автотракторной техники. Простите меня, но инвалид работает, платит налоги, пополняет бюджет, а кто–то в ус не дует. Или чаще всего он только формально безработный. Ездит на заработки в Москву или халтурит нелегально.

Я бы дополнил декрет о тунеядстве. Начал бы с жировок и медицины. Не платишь налоги — получи полный тариф и платного врача. Жена работает, а ты нет — плати повышающий коэффициент квартплаты и социальных платежей. Не будешь платить — задолженность, пусть суд конфискует квартиру за долги.

Тадеуш Шидловский, заместитель председателя СПК «Свислочь» Гродненского района:

— Тунеядцев в нашем хозяйстве уже не осталось. Последнего бездельника приняли в СПК 1 апреля и сразу направили на сбор камней. В эту пору года без таких полевых работ просто не обойтись. Вот и сформировали «каменную» бригаду. В основном там мужчины в возрасте от 30 до 40 лет. Многие из них у нас и раньше работали, потом увольнялись, долго бездельничали, затем снова приходили. Некоторые уже по пятому кругу здесь.

Несколько бывших тунеядцев работают на ферме скотниками. Даже из соседнего хозяйства, из Квасовки, взяли людей, которые слонялись без дела. Всего же с начала этого года приняли на работу 18 человек, и только трое свислочских парней, недавно вернувшись домой из армии, сами попросились в СПК: двоим доверили тракторы, один стал строителем. Еще один юноша пришел к нам после училища, он уже механик. Остальных же пришлось уговаривать. Беседовали с ними и дома, и в конторе. Часто в таком разговоре участвовал и наш участковый милиционер. Не сразу, но люди соглашались.

Закончится сбор камней, найдем для этих полеводов другую работу. Было бы только желание у них трудиться. Но этого, считаю, еще недостаточно, чтобы покончить на селе с тунеядством. Необходимо создать хорошие условия, чтобы хотелось работать. Плюс — твердая дисциплина и контроль на рабочем месте. А еще — платить по труду. Вот у нас в СПК «Свислочь» на сборе камней в месяц можно заработать до 3 миллионов рублей.

Владимир Селях, сторож, Брест:

— Мы с коллегами подметили, что этот декрет — борьба не только с иждивенцами, которые живут за счет государства, но и удар по лени как таковой. Я работаю в филиале музея обороны Брестской крепости «форт № 5». Он находится на окраине города, где когда–то было несколько деревень. Мои сменщики — местные жители из частного сектора. Они рассказывают, как живут некоторые их соседи: самое настоящее тунеядство, которое высмеивалось еще в советских комедиях. Побираются, воруют. Что самое страшное — среди них много молодежи! Им бы работать и работать, а они на зиму даже дрова не заготавливают — в домах холод. Но на бутылку вина всегда деньги находятся. А если учесть, что практически все бытовые преступления совершают такие вот типы и в нетрезвом виде, то этот декрет еще и на профилактику пьянства поработает.

Ольга Воробьева, заведующая Светиловичским ФАПом Белыничского района:

— Я работаю с 1971 года и знаю по опыту, что есть люди, которые очень тяжело поддаются перевоспитанию. Им так жить удобно: пить, нигде не работать. Еще два года назад несколько раз в месяц нам приходилось таких спасать. То пьяного на дороге нашли, то дома он помирает от переинтоксикации алкоголем. Платит он налоги или нет, работает или нет, в такие моменты доктор не задумывается. Но по–хорошему, конечно, давно нужно было принимать к ним какие–то меры воздействия. Так что декрет о тунеядстве актуален. И он уже работает. У меня на участке всего 580 человек, из которых 20 — хронические пьяницы, состоят на учете. Одного недавно с учета сняли. Примечательно, что за этот год еще ни разу нам не пришлось спасать напившихся до полусмерти. После того как тунеядцы и алкоголики осознали, что им придется платить немалый налог, начали подыскивать себе работу. У нас периодически проводят собрания, где присутствуют представители разных предприятий, райисполкома, милиции, прокуратуры, медицины, где тунеядцам и алкоголикам предлагают бесплатно закодироваться, трудоустроиться официально на ставку. Соглашались единицы. Но в этом году с появлением декрета уже трудоустроились четверо, которые проживают на моем участке.

Александр Сушко, арматурщик завода крупнопанельного домостроения РУП «Витебский ДСК»:

— Зарабатываю на жизнь с 17 лет, всегда платил налоги. То же самое может сказать моя жена, которая никогда не получала зарплату в конверте. Теперь трудятся и две дочки, обе — в государственных организациях. Да, поначалу им платили совсем мало. Но разве это повод не работать вообще или соглашаться на неофициальные заработки, как это часто предлагают ИП в торговых центрах? А сколько строителей без трудового стажа! Знаю такого каменщика. Всю жизнь халтурил у частников, а теперь инвалид первой группы и государство ему пенсию платит — маленькую, как он говорит. По–моему, сумма, которую предложили отдать в бюджет тем, кто зарабатывает нелегально, не такая уж большая: 300 тысяч в месяц. Теперь люди начнут требовать официального оформления на работу — это плюс. Единственное, что мне непонятно, — почему декрет ставит на одну доску тех, кто отработал 20 лет, и тех, кто никогда налогов не платил. Сегодня сокращения идут на заводах, у нас сосед–токарь не может устроиться уже три месяца — возраст и вакансий нет, вот как ему сбор платить? Есть все же разница: стаж 25 лет или три года. Вклад в бюджет тут нельзя сравнивать.

Советская Белоруссия № 66 (24696). Среда, 8 апреля 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter