В Верхнедвинском районе открылся первый в стране частный научный центр поддержки дикой природы

Охота к науке

В деревне Изубрица Верхнедвинского района открылся Международный научный центр фонда поддержки дикой природы «Красный бор». Это и республиканский ландшафтный заказник на стыке Россонского и Верхнедвинского районов, и охотхозяйство, принадлежащее частной новополоцкой компании «Интерсервис». В нем, к слову, живет самая северная популяция зубра. В феврале охотхозяйство стало соучредителем Международного фонда поддержки дикой природы «Красный бор», призванного объединить усилия государственных и общественных организаций, а также коммерческих структур в деле изучения и преумножения природных богатств нашей страны. А совсем недавно на территории охотхозяйства произошло еще одно неординарное событие — открылся первый в стране частный научный центр.


Владимир Ивановский строит гнездо для беркута

Где интересы сходятся


Офис научного центра находится в уютном 2–этажном гостевом домике. Там же располагается гостиница, общежитие для научных сотрудников и лаборатория. Ее заведующий Андрей Файбич рассказал гостям, чем он и его коллеги будут здесь заниматься:

— У нас есть все, чтобы выделить ДНК из волоска животного. В первую очередь это нужно, чтобы провести генетическую паспортизацию зубра, который является статусным видом для нашей страны. Проблема в том, что 3 тысячи зубров, живущих сегодня на планете, — потомки лишь нескольких близких родственников. Приобретая новых животных, мы заинтересованы, чтобы это были особи с максимальным генетическим разнообразием. Кроме того, мы намерены контролировать генетику живущих у нас благородных оленей, чтобы улучшать их трофейные качества, заниматься селекцией. 


Андрей Файбич

Не секрет, что сегодня наблюдается дисбаланс между наукой и практикой в области охотничьего хозяйства. Зачастую применяются устаревшие подходы. Выполняя прикладные исследования, сотрудники центра готовы помочь преодолеть этот разрыв, но существующая нормативная база тормозит внедрение новшеств. Приехавший в Верхнедвинский район заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Игорь Качановский заверил, что в этом вопросе окажет поддержку:

— Основные цели центра созвучны с направлениями национальной стратегии по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия. Я уверен, что внедренные в практику разработки его ученых поспособствуют решению комплексных задач на государственном уровне.

Согласен с этим и Александр Дунькович, заместитель начальника Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте:

— Без науки в современном мире — никуда! В области охраны природы сегодня работают Национальная академия наук, государственные институты. А на примере образцово–показательного охотхозяйства «Красный бор» мы видим, что в эту сферу приходит и частный капитал. Хорошее начинание. Надеюсь, его поддержат в других регионах нашей страны. 


Дом для орла


Первым мероприятием открывшегося научного центра стала конференция, во время которой прозвучали доклады о красноборской популяции зубров и развитии экологического туризма. Участники говорили о том, что новый научный центр не должен замыкаться лишь на прикладных разработках для охоты. В нем должны трудиться ихтиологи, ботаники, фотографы и кинооператоры, орнитологи... Кстати, знатоки птиц провели в «Красном бору» обучающий семинар по строительству гнезд для орлов. Но сначала специалисты заслушали доклады, обменялись методиками создания гнезд для хищных птиц. В том числе для сов и соколов. По словам орнитологов, это, во–первых, компенсирует дефицит естественных жилищ. Во–вторых, облегчает работу по учету птиц и их кольцеванию. И в–третьих, наблюдения показывают, что в искусственных гнездах хищники размножаются продуктивнее. Но самое интересное началось утром следующего дня, когда орнитологи поехали применять полученные знания на практике.

  

...Я попал в группу Владимира Ивановского, доцента кафедры экологии и охраны природы Витебского госуниверситета имени Машерова, который повел подопечных на болото Юховичский Мох, что рядом с озером Большое Моховое. Там, на острове, по словам Владимира Валентиновича, уже жил когда–то беркут:

— В последние 3 года, правда, эту огромную красивую птицу я не встречал. Постараемся с коллегами привлечь ее снова, построив искусственное гнездо.

Для этого были вырублены три шеста. Чтобы привязать их к толстым ветвям в кроне сосны, а затем застелить сосновыми лапками, Ивановскому пришлось вскарабкаться вверх по стволу при помощи специальных когтей и страховочного ремня метров на 20. Всех поразило, с какой легкостью и сноровкой проделал это орнитолог, которому в следующем году исполнится 70! А вот чтобы соорудить гнездо, к примеру, для сокола–дербника, так высоко лезть необязательно. Достаточно прикрутить проволокой дырявое ведро, заполненное мхом, к верхушке сосны, возвышающейся над болотом всего–то метра на 3. Этого хватит, чтобы яйца птицы, привыкшей гнездиться на земле, не съели лиса, енот или волк.


На церемонии открытия научного центра

Живая вода


Подвести итоги семинара я попросил известного фотографа, учредителя столичного издательства РИФТУР, а также руководителя Международного фонда поддержки дикой природы «Красный бор» Сергея Плыткевича:

— Мы благодарны руководителю компании «Интерсервис» Николаю Воробью за то, что смогли плодотворно поработать в таком живописном месте. Благодаря его помощи наш фонд выделил 5 грантов для поддержки перспективных научных работ. Одна из них, касающаяся изучения глухарей при помощи установленных на них радиопередатчиков, была представлена во время прошедшей конференции. Подробную информацию об этом можно найти на интернет–портале www.wildlife.by. Проект «Дом для орла» — один из первых, который был запущен фондом поддержки дикой природы. Еще одна наша инициатива называется «Живая вода». Сейчас мы собираем информацию о самых интересных родниках страны. Мы хотим их отремонтировать, обустроить и включить в туристические маршруты. Чтобы о таких маршрутах узнало как можно больше людей, задуман проект «Наш регион». Сайт с одноименным названием (www. nashregion.by) уже создан в сотрудничестве с Молодечненским райисполкомом. На нем обозначены самые популярные экологические маршруты района, места, где можно переночевать, поесть, купить сувениры. Похожие сайты мы намерены сделать по Нарочи, Браславу, Несвижу, Миру. В идеале хотим, чтобы проект охватил всю страну. Чтобы с его помощью любой турист, приезжающий в Беларусь, мог познакомиться с ее достопримечательностями и природными красотами.

Компетентно

Наталья Минченко, начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды:

— Сейчас c польскими коллегами обсуждаются вопросы создания трансграничной популяции зубра. С нашей стороны за это отвечает Институт генетики и цитологии НАН. Замечательно, если к работе подключится частный научный центр из «Красного бора».

Олег Бородин, директор Научно–практического центра НАН по биоресурсам:

— Мы заинтересованы, чтобы открывшийся частный научный центр работал в соответствии с единой государственной политикой и отвечал международным стандартам. Для этого готовы поддержать его в вопросах экспертной оценки проводимых исследований, публикации научных трудов и создания экологических туристических маршрутов.

svg–vt@mail.ru

Советская Белоруссия № 203 (24833). Среда, 21 октября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter