[ На главную ] [ В закладки ]
"СБ" в соцсетях:



Главная  Общество  Статья «Очередь такая деловая»

Очередь такая деловая


С началом июля в системе регистрации бизнеса ничего не изменилось. Те же документы, те же требования. Готовишь — приносишь. По заявительному принципу. Беларусь — и это признают не только наши эксперты — среди лидеров по простоте открытия собственного дела. Но, оказывается, в районных администрациях Минска будущих предпринимателей больше не ждут. Всех отправляют в управление регистрации и лицензирования Мингорисполкома. Почему? Причина у всех на слуху — сокращение сотрудников госаппарата. У тех, кто остался принимать бумаги, нагрузка заметно возросла.


В Минюсте положением озабочены, рассказал мне начальник управления Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Дмитрий Коваленко:


— Когда последний по времени в очереди человек уходит после трех с половиной часов ожидания — это ненормально. В ближайшее время мы выйдем с инициативой в горисполком, будем решать ситуацию.


Впрочем, какого–то особого ажиотажа в управлении регистрации по адресу пл. Свободы, 8 вчера после обеда я не наблюдал. Хотя очередь в кабинеты, где принимают документы, человек 30. Спрашиваю, кто последний. Не отвечают. Очередь–то цивилизованная. Подходишь к терминалу, указываешь нужную процедуру. Получаешь талончик с номером. И ждешь. Когда пригласят. Пообщавшись с пришедшими оформиться ИП, выяснил: сначала идут те, кто предварительно записался по телефону. Потом все остальные. На четверг, если верить списку, было записано 37 человек. А вот тех, кто приходит к концу рабочего дня, подстерегает неприятное ожидание.


Затягивание сроков регистрации, пускай и на пару часов, — вопрос не только процедурный. Но и имиджевый. Напомню, в рейтинге Всемирного банка Doing Business у Беларуси 9–я позиция по простоте регистрации своего дела. Оставляем позади США и Китай. Не спрыгнем теперь вниз? Дмитрий Коваленко пояснил: эксперты считают не часы — дни. Для них ситуация будет вряд ли заметной. Ну а если свое недовольство выскажет бизнес? Всемирный банк ведь во многих выводах опирается на данные анкетирования. Выручить может более широкое применение электронной регистрации. Пока, не вставая из–за компьютерного стола, подать документы может потенциальный ИП и учредитель унитарного предприятия. Минюст работает над новым сайтом, который поможет учредить фирму любой организационно–правовой формы. Просто, понятно, наглядно. Но в лучшем случае он появится к концу года.


Пока единственным вариантом предотвращения заметной очереди видится предварительная запись. Пускай все уже и расписано почти на неделю вперед, по крайней мере, будешь знать, в какой день приходить. Хотя попробуй дозвонись по указанному телефону... Надеюсь, это временно. Больше удивило другое. На сайтах районных администраций нет никакой информации о переменах. Приглашают обращаться по старым контактам. Спешили?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Автор публикации: Артур ПРУПАС, Алексей АЛЕКСАНДРОВ

Дата публикации: 23:23:37 11.07.2013
E-mail*
Доп.информация
Что отправить? АнонсСтатью целиком
 
Установите новостной виджет «СБ» на главную страницу Яндекс прямо сейчас!
Читайте также
Популярное в разделе
Комментируемое в разделе

Комментарии


12.07.2013 17:23:33  Александр
Проще простого открыть предпринимательство)) закрыть сложнее. Но так и должно быть.

ответить »

Новости онлайн
В Беларуси

Все статьи раздела

В мире

Все статьи раздела


Архив газеты

Июль 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031