[ На главную ] [ В закладки ]
"СБ" в соцсетях:



Последние комментарии:

Главная  Общество  Статья «Курс лечения для больницы»

Курс лечения для больницы


Недавнее ЧП в Кричеве, к счастью, обошлось без жертв. По счастливой случайности под обломками рухнувшей гимназии не оказалось людей. Десять лет назад подобное происшествие в Краснополье унесло четыре жизни, из них три — детские... В том числе и эта трагедия подтолкнула к принятию президентской Директивы №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины». По всей стране прокатилась череда инспекций потенциально опасных объектов. Однако со временем градус бдительности, похоже, спадает. И в Кричеве судьбу гимназии вполне может повторить местная районная больница... Еще в 2010 году специалисты вынесли вердикт: ситуация в главном корпусе лечебного заведения — предаварийная. И с тех пор ничего, по сути, не изменилось. О возможных последствиях думать страшно. Однако необходимо, дабы упредить беду.

Единственное здание больницы, которое сегодня не вызывает вопросов, — двухэтажное терапевтическое отделение. Его отремонтировали лет 5 назад за счет местного бюджета. Получилось современное лечебное заведение. Со стеклопакетами вместо старых деревянных окон, с небольшими, но уютными палатами на несколько человек. Но стоит зайти в главный корпус, построенный в 1958 году, как появляется ощущение, будто на машине времени вернулся лет на 20 — 25 назад. Теснота жуткая. На втором этаже палаты на 8 — 9 человек. В помещении не развернуться из–за нагромождения коек. Местами они поставлены одна впритык к другой. Получилась своего рода двуспальная кровать — на двух пациентов. Главный врач больницы Александр Плетнев, показывая палаты, виновато улыбается: достойны, мол, больные лучших условий пребывания. Но вариантов нет.


Полы на втором и третьем этажах корпуса прогнулись. Виной тому, похоже, плитка, которую положили в коридорах в начале 90–х прошлого века. Раствор и плитка могли дать дополнительную нагрузку на деревянные перекрытия. И никто не знает, сколько они еще смогут выдержать. На всякий случай — исходя из рекомендации обследовавших здание специалистов — запрещено пользоваться просторными холлами. Чтобы балки под лишним весом не прогнулись еще больше. Один из холлов, кстати, отгорожен от коридора столами — импровизированным шлагбаумом, перекрывающим путь на опасную территорию для больных.


В стенах здания — трещины. Небольшие, но видны невооруженным глазом... 4 года назад их замазали и установили «маячки» — чтобы можно было увидеть, увеличиваются они или нет. Пока все без изменений.


Хотел открыть окно на лестничной площадке, чтобы сфотографировать территорию больницы сверху. Но главврач посоветовал этого не делать — старая рама может потом на место не встать. Потому снимок пришлось делать из кабинета, окна в котором в относительном порядке.


Александр Плетнев.


Не в лучшем состоянии и административное здание. По сути, это обыкновенный деревенский дом. Обшитый досками и некогда покрашенный — краска уже облупилась. Идешь по коридору и чувствуешь, как под ногами играют доски — явно уже прогнили лаги.


После того как в 2010–м был обследован лечебный корпус, стало ясно: пройдет совсем немного времени и в этих стенах будет опасно находиться. Потому больницу решили реконструировать. Для начала построить новый корпус, в котором разместятся приемное отделение, реанимация, диагностические службы, хирургия. А потом, оставив только стены, восстанавливать старое здание. По нормативным срокам фактически новое лечебное учреждение должно было быть введено в эксплуатацию в марте нынешнего года. Но стройка затянулась. А в июле вообще прекратилась. Строители ушли с объекта. Сегодня стоит коробка почти построенного корпуса без окон и дверей, не сделана шатровая крыша. И если сейчас, когда до зимы рукой подать, не закрыть здание, то внутрь попадет влага, а потом мороз начнет разрушать стройматериалы. Может получиться так, что уже на этапе строительства — если не соблюдать технологию — в здание будет заложена мина замедленного действия, которая со временем способна взорваться. Говорят ведь (пусть пока и неофициально) специалисты, что одной из вероятных причин обрушения гимназии в Кричеве стало нарушение технологии при ее возведении.


Стройка остановилась по причине отсутствия денег. Уже израсходовано более 22 миллиардов рублей. Нужно еще около 50. В районном бюджете таких средств нет. Председатель Кричевского райисполкома Василий Сысоев надеется на то, что социально значимый для района объект будет возведен в ближайшее время.

В июле стройка нового корпуса замерла...


Ситуацию держат под контролем сотрудники Комитета госконтроля Могилевской области. Недавно отправили письмо в облисполком о том, что надо принимать меры по срочному завершению строительных работ.


Заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко заверяет: будет сделано все, чтобы в следующем году новый корпус больницы построить и ввести в эксплуатацию.


Надо сделать. В Кричеве этого с нетерпением ждут.


sb_m@mail.ru


Фото автора.


Советская Белоруссия №176 (24557). Вторник, 16 сентября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Автор публикации: Павел МИНЧЕНКО

Дата публикации: 20:23:00 15.09.2014
E-mail*
Доп.информация
Что отправить? АнонсСтатью целиком
 
Установите новостной виджет «СБ» на главную страницу Яндекс прямо сейчас!
Читайте также
Популярное в разделе
Комментируемое в разделе
Новости онлайн
В Беларуси

Все статьи раздела

В мире

Все статьи раздела


Архив газеты

Июнь 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930