Как нужно защищать информацию?

Есть вопрос

Уже первый случай «заражения» компьютерной сети в 1988 году наглядно показал, как опасно безоговорочно ей доверять. С тех пор понятие «защита информации» значительно расширилось и приобрело не только чисто техническое значение — информационные вирусы сегодня не менее опасны, чем компьютерные, а если к этому добавить еще и нашу обычную беспечность, из–за которой нередко страдают личные кошельки граждан, встает серьезный вопрос:

Как нужно защищать информацию?

Рисунок Олега Карповича.

Олег Слепченко, заместитель начальника отдела управления «К» МВД:

— Конечно же, тема защиты информации на банковских карточках, а значит, и денег волнует всех. Итак: как защитить деньги на карточке? Первое и самое главное правило — строго выполнять рекомендации банка. Вместе с карточкой клиенту, как правило, выдается памятка об ее использовании, а иногда работники проводят и собеседование с держателями счетов. Эти рекомендации очень важны и их нужно выполнять. Кроме этого, надо обязательно заниматься самообразованием: читать информацию в интернете, задавать вопросы специалистам, обращаться в колл–центры. Активнее нужно работать и банкам со своими клиентами — вовремя доносить оперативную информацию, связанную с тем, что, например, карточки такого–то банка могут попасть в поле зрения преступников. И, в–третьих, лучше использовать чипированные карточки, а не с магнитной полосой. Этот вид карт дороже, но и защищены они лучше.

Лариса Гулякевич, телеведущая:

— А у меня недавно был шок: я обнаружила в интернете в открытом доступе свой адрес электронной почты и номер мобильного телефона. Ужас!..

Вероника Посметьева, старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУБЭП, МВД:

— С подобным сталкиваться не приходилось. Может, оттого, что не размещаю где попало личную информацию?

Татьяна Сивец, главный редактор газеты «Лiтаратура i мастацтва»:

— Для пiсьменнiка праблема аховы iнфармацыi — гэта найперш праблема аховы аўтарскiх правоў, а значыць — i ганарараў. Усё трэба рабiць юрыдычна правiльна, ведаць законы. Напрыклад, многiя пiсьменнiкi цяпер дасылаюць свае творы... сабе ж на пошту — бандэроллю. Каб зафiксаваць, што на гэты момант твор быў ужо напiсаны.

Дмитрий Лепейко, ведущий редактор интернет–ресурса, агентство «Могилевские ведомости»:

— Прежде чем воспользоваться новым андроидом, полезно изучить, какие функции в нем установлены по умолчанию: не исключено, что в интернете можно будет получить доступ к вашим фотографиям, телефонной книге и даже отследить, где вы находитесь...

Михаил Семченко, разработчик программного обеспечения, Минск:

— Избежать большинства проблем, связанных конкретно с интернетом, несложно. Прежде всего не стоит пользоваться одним и тем же паролем на нескольких ресурсах. И не нужно в качестве пароля использовать простые комбинации букв и дату рождения. Не спасает и набор русских слов в английской раскладке. Лучше всего, если пароль будет лишенной смысла комбинацией из цифр, букв и символов (например, «№», «%», «ё»)... Да, очень часто пользователи страдают из–за почтовых рассылок. Поймите, бесплатного сыра в интернете не существует! Никаких «ваших» миллионов, ожидающих формального платежа или данных вашей банковской карты, просто быть не может. Будьте внимательнее!

Рисунок Олега Карповича.

Советская Белоруссия № 30 (24660). Вторник, 17 февраля 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter