В вымирающей деревне не могут приватизировать дома: цена одного - 200 миллионов рублей

Дома для миллионеров

В деревне Журавлевка под Гомелем 6 семей не могут приватизировать дома, в которых прожили более четверти века. Юридически — это собственность Министерства промышленности. Фактически жилье получено еще в СССР. Долгое время их не разрешали приватизировать. Теперь цена домика доходит до 200 миллионов рублей. В деревне говорят: «Дешевле бросить! Но куда ехать?»

Пустынная улица в деревне Журавлевка

Редкий автобус заезжает в деревню Журавлевка, хотя находится она всего в 40 километрах от Гомеля. Вот и я отправился на таком единичном рейсе разбираться в ценообразовании местного квартирного вопроса. Въезжающих в этот населенный пункт встречают пустые окна бывшей фермы. Целая улица одноэтажных коттеджных домиков поражает отсутствием жизни. Такую картину можно увидеть в чернобыльской зоне, но здесь? Настоящий памятник погибшим советским деревенским поселкам. Толпа женщин на остановке наперебой рассказывает приезжему журналисту об истории и проблемах этого места.

В конце 80–х успешное предприятие Гомельский радиозавод, тогда производившее для нужд «оборонки», открыло в Журавлевке подсобное хозяйство. Коровки доились, а свинки жирели. Построили целый агрогородок: три десятка домов, детский сад, ДК, ФАП. Домики как общежитие получили работники предприятия, которые трудились на местной ферме и свинокомплексе. Но в 90–е завод стал хиреть, а хозяйство развалилось. Деревня постепенно пустела, рассказывает бывшая телятница Светлана Черненко:

— Было 33 семьи. Уехали. Осталось 6. Да еще в старой части деревни 7 пенсионеров. Мы работу еле нашли: сторож, продавец в магазине, социальный работник. Уезжать отсюда некуда. Мы эти дома обжили, ремонтировали. Лет 10 назад начали пытаться приватизировать свое жилье, но нам постоянно отказывали.

Действительно, ситуация странная. Более половины деревни занимают пустующие кирпичные дома. При этом выкупить их местные жители и дачники из находящихся по соседству товариществ не могут годами, о чем мы писали («Там хочется жить», «СБ» за 23 сентября 2011 года, и «Парадоксы деревни Журавлевка», «СБ» за 11 сентября 2012 года). И вот — свершилось! Долгожданные просьбы жителей Журавлевки о приватизации наконец услышал хозяин домиков — Гомельский радиозавод. Произвели оценку жилфонда. Цена шокировала всех. 70–летняя пенсионерка Тамара Клемзекова до сих пор не знает, плакать ей или смеяться:

— Мы с мужем в этом доме жили с 1986 года. Давали тогда одни коробки. Все здесь своими руками благоустроили.  Как супруг умер, я к сыну перебралась жить, он тут недалеко на даче с семьей ютится. За два года весь мой дом травой зарос и потолок обвалился. Комиссия оценила эту развалину почти в 200 миллионов рублей. Представляете, мне с пенсией 2 миллиона собрать 200 миллионов! Я воззвала к их благоразумию, а они — кредит берите.

Тамара Клемзекова рядом со своим домом

У всех шести семей цены на дома как на подбор: 12 тысяч, 15 тысяч, 18 тысяч долларов. В соседних деревнях с инфраструктурой и работой рыночные цены на жилье в 6 раз дешевле. Негодуют все жители каменных журавлевских домиков. Соцработник Елена Котлярова не видит выхода:

— У меня зарплата миллион! А мне 15 тысяч долларов насчитали. Вокруг меня 10 таких пустых домов — целая вымершая улица! Сказали, что если не приватизируем, все оформят как арендное жилье по закону. Платить буду 100 долларов. Всю зарплату отдавать?

Радиации нет, земля хорошая, лес рядом. Дома готовы, ветка газа проложена к деревне, есть пустые здания детсада и ФАПа для перепрофилирования. На фоне этого, казалось бы, богатства Журавлевка вымирает. Последних жителей выживают ценой за квадратный метр, уверена Валентина Понамарева:

— Мы не можем понять, это заговор или бесхозяйственность? Вместо того чтобы помочь восстановить деревню, последних жителей выживают отсюда. Почему нельзя было раньше разрешить приватизацию, когда мы все просили? 

За ответами я обратился на Гомельский радиозавод. Там рассказали, что ищут решение проблемы уже давно. Дома Журавлевки как бельмо на глазу. Юридические тонкости рассказала начальник отдела капитального строительства ОАО «Гомельский радиозавод» Инна Кожедуб:

— Мы бы рады были отдать эти дома жильцам, даже бесплатно, их проблемы и просьбы понятны. Но решение вопроса не в компетенции завода. Домики принадлежат Министерству промышленности. Согласно законодательству это жилье можно было оценивать только по балансовой стоимости. Оценка была произведена организацией «Белреставрация». Цифры шокировали нас не меньше, чем жильцов. Снизить стоимость мы не можем. Но есть и хорошие новости. 13 ноября 2014 года благодаря президентскому Указу № 524 разрешено производить рыночную оценку таких строений. Сейчас мы собираем документы для независимой экспертизы. Надеемся, цены снизятся. Потому что другого выхода из сложившейся ситуации не видно.

Все по закону. Какие вопросы? Мой автобус уезжает, а журавлевцы с нетерпением ждут независимых экспертов по оценке жилья. Местных жителей еще не испортил квартирный вопрос, но свои дома они собираются отстаивать. Говорят, отступать некуда, позади поле и лес.


Фото автора.

Советская Белоруссия № 3 (24633). Пятница, 9 января 2015

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter