Белорусская доминанта Левана Долидзе

Известный грузинский журналист, писатель и историк Леван Долидзе изначально настроен на позитив и того же желает каждому...
Когда договаривались о встрече за городом, в санатории «Белорусочка» под Минском, где уже несколько лет с удовольствием проводит летние месяцы Леван Георгиевич, он сообщил опознавательные знаки: «Буду в красной кепке и с тросточкой». Сразу возник образ убеленного годами джентльмена, грузно опирающегося на трость. Стереотип. Леван Георгиевич, конечно, сединой отмечен. Но, если потребуется, еще и другому подсобит подняться в гору по крутой тропинке. А тросточка... 

Тросточка — вещь почти волшебная. Сам хозяин уверен: она приносит удачу. И предлагает всем дотронуться до этой, по сути, обычной лесной хворостины, украшенной несколькими яркими «шаманскими» ленточками и тряпицами: и своему внуку, и медперсоналу санатория, и санаторской малышне, снующей вокруг дедушки Левана... Вот и мне представился шанс испытать силу веры в добрые чудеса. А все потому, что известный грузинский журналист, писатель и историк Леван Долидзе изначально настроен на позитив и того же желает каждому, с кем ему приходится сталкиваться по жизни. Это касается и отдельных людей, и народов, и целых стран. А к Беларуси у Левана Георгиевича вообще особое отношение. Рискну предположить, что после Грузии она его любимое место на земле. Ну, во–первых, здесь живут сын Георгий, внук Константин. 

Во–вторых, в Беларуси самому душевно тепло и уютно. В–третьих, журналист Леван Долидзе давно уже выбрал, как он сам называет, «доминанту» своей профессиональной деятельности — тему Великой Отечественной войны, в историческом контексте которой наша страна для него имеет наиважнейшее значение.

— Знаете, любовь к Беларуси, белорусскому народу у меня с детства. Видимо, сыграли свою роль книги, которые мы тогда читали, фильмы, которые смотрели... В Грузии видели, что Белоруссия больше всех пострадала в той страшной войне. 

Потом уже узнали, что каждый третий житель республики погиб. И конечно, люди, побывавшие у вас, рассказывали, какой белорусы простой, трудолюбивый, дружественный народ. И когда мой сын женился на минчанке, я был очень рад. Постоянно приезжаю в вашу страну с 2006 года. И всегда стараюсь больше узнать о ней. Вообще, мы смотрим на вас, как на самых счастливых людей, потому что Беларусь не накрыла постперестроечная разруха. Страна потрясает своим порядком. Я уже сам сигарету никогда не брошу мимо урны — совесть не позволяет белорусская. И мне это нравится. А белорусские продукты какие изумительные! А сколько зеленых насаждений в городах! Большой стимул и пример для нас. Конечно, и у вас есть свои проблемы, но об этом вы будете говорить сами. Я же хочу рассказывать в своих материалах о прекрасных впечатлениях, которых, поверьте, очень много.

— Ваша главная журналистская, исследовательская тема — Великая Отечественная война и ее герои. Как вам сегодня работается?

— 90 процентов моих публикаций посвящаются войне и ее событиям. Я стараюсь находить неизвестных героев, неизвестные факты и рассказывать о них. Естественно, в Беларуси меня интересовали братские могилы, на памятных плитах которых я искал фамилии воинов–грузин. Хочу сказать спасибо мудрому белорусскому народу, руководству страны за такое бережное, святое отношение к памяти погибших. Вы ни одно название улицы не поменяли, связанное с войной. А мне в Грузии в материалах уже выправляли вместо Великая Отечественная — Вторая мировая, мол, потому что это «не наша» война была.

Более того, начали взрывать памятники: например, в Кутаиси — мемориал Воинской славы, автор которого наш лучший, выдающийся скульптор Мераб Бердзенишвили. Подло, мерзко... Как «не наша война»?! До Великой Отечественной нас насчитывалось три с половиной миллиона. И маленькая Грузия отдала на фронт почти 700 тысяч своих мужчин! Девятнадцать с половиной процентов населения! Допускается ведь максимум 14 — 15 процентов, а затем уже начинаются серьезнейшие демографические изменения. Но Грузия была настолько патриотично настроена, что не осталось ни одной семьи, не отправившей кого–то в армию. В очереди стояли, чтобы записаться добровольцем! И почти половина не вернулись домой... А ведь на фронт уходили молодые, 20–летние ребята! Тоже трагедия Грузии. Помню, когда я ребенком был, вся Грузия в черном ходила, в трауре... У нас 72 госпиталя развернули. Очень много эвакуированных приняли.

— Насколько успешно складывается ваша работа в Беларуси?

— Я работал в Национальной библиотеке, собирал информацию, искал героев–грузин, чьими именами в Беларуси назвали площади, улицы. С сыном и с руководителем грузинской диаспоры в вашей стране, председателем культурно–просветительного общества «Мамули» Роландом Кавтарадзе объездили все братские могилы, и, когда я смотрел на них, поверьте, у меня слезы выступали. Все ухоженные! Скажем, в Бешенковичском районе в братской могиле захоронен известный грузинский поэт–романтик Мирза Геловани — он погиб в июле 1944 года при освобождении Белоруссии. К нам подошла местная учительница и прочитала наизусть стихотворение Геловани «От Мтацминды до Смоленска». Я был потрясен. Потом опубликовал этот рассказ в Грузии в нескольких изданиях. Многие ветераны, родственники погибших воинов мечтают приехать сюда — поплакать о своих соотечественниках и поклониться белорусскому народу. Но у них нет средств, нет возможности.

Стараюсь как можно больше рассказывать о таком внимательном отношении к захоронениям, к памяти героев Великой Отечественной. Такого нигде не видел — ни в России, ни в Украине... Буду еще писать, еще рассказывать. Это вызывает только восторг и уважение к братскому белорусскому народу. Уверен, народная дипломатия может сделать больше, чем даже классическая дипломатия. Такие связи надо укреплять. Кстати, в Грузии традиционно большой опыт организации санаторно–оздоровительной работы. Мы могли бы поделиться своими наработками с белорусами, да и почему бы грузинским врачам не поработать у вас?

— Леван Георгиевич, жизнь неизбежно меняется. Почему же вы столь долгие годы не уходите от темы Великой Отечественной войны?

— Если честно говорить — не хочу ни о какой войне писать. Пусть бы мир о ней забыл навсегда и жил только светлым будущим. Но мы реалисты и понимаем: такого никогда не будет. К огромному сожалению. И каждый народ должен хорошо знать свою историю, своих героев и пропагандировать их, чтобы подрастающее поколение воспитывалось на достойных примерах. А кто они, эти герои? Это же не какие–то абстрактные люди. Это наши прадеды, деды, отцы, братья. Это наше прошлое. Как можно от своего прошлого отказываться, повернуться к нему спиной?! Память сердца у каждого народа должна быть. Мне очень нравится термин, который использовал известный грузинский психиатр, академик Авлипий Зурабашвили, — «хомо моралес». А мораль не имеет национального оттенка. Мораль — категория общечеловеческая. И она подразумевает обязательно уважение к любому народу, уважение к его памяти. Здесь важно также тонко учитывать определенные нюансы — чтобы не обидеть, не задеть какие–то национальные чувства. Сегодня мы мораль как–то упустили, на первый план вышли деньги, золото... Из–за чего и страдаем все.

Мирза Геловани

От Мтацминды до Смоленска
От Мтацминды до Смоленска  
путь далек:
Были горы, были степи и болота.
Помнишь ночь?
На минном поле ты залег
Под огнем неумолимых пулеметов.
Помнишь Днепр,
Холодный, мутный, как рассвет?
Осень листьями дороги устилала...
Был я ранен, а остался только след —
Небо Родины, как лекарь, исцеляло.
... Я твой дом своим письмом не огорчил:
Написал, что в битвах всякое бывает,
Что охотник из Пшави 
не отступил,
Сердце друга на войне 
не умирает.
Сердце, нет, не умирает, 
как боец,
Все мне кажется теперь 
в огне похода,
Что отныне я владелец 
двух сердец,
Что к своим годам твои прибавил годы.
1943 год.

Святая это война была! Мы в Грузии о Первой мировой войне ничего не знаем, ни одного памятника нет. А в следующем году ведь столетие отмечается... Но вот в Беларуси я узнал о командире 14–го гренадерского Грузинского полка российской армии, грузине, полковнике Акакии Отхмезури, который вместе со своими солдатами защищал участок фронта под Сморгонью, где немцы провели одну из первых газовых атак. Было очень страшно. Люди не знали, как себя вести в таких условиях. Тем не менее проявили настоящее мужество. И командир был впереди. Очень большим авторитетом пользовался. Полк стоял насмерть. Почти весь погиб. Мы гордимся, что грузин был такой герой. Я горжусь и пограничником Варламом Кублашвили. Недавно его именем в Бресте назвали одну из застав. Горжусь белорусским архитектором Владимиром Чантурия... Такими грузинами я горжусь, такими грузинами гордится и Беларусь.

Советская Белоруссия №151 (24288). Четверг, 15 августа 2013 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter