Первый заместитель - генеральный секретарь АБФФ Сергей Сафарьян о национальном стадионе, проблемах с болельщиками и белорусском футболе

Влево, вправо и в ворота

Для руководителей нашего футбола настали непростые времена. Едва ли не каждый день приходится отбиваться от постоянных претензий, наскоков, упреков болельщиков и журналистов. Причем в вину футбольным властям ставят буквально все: отсутствие стадиона в Минске, слабую посещаемость, плохую игру сборной... Больше всего шишек сыплется на голову первого заместителя — генерального секретаря АБФФ Сергея Сафарьяна.



Встретиться и пообщаться с Сергеем Вагаршаковичем оказалось делом крайне непростым. Его рабочий график перегружен. Во время интервью регулярно звонил один из двух мобильников. А в паузе между телефонными канонадами то и дело заходила секретарь, пытавшаяся решить очередной производственный вопрос. Но мы поговорили. И на предложение сделать разговор максимально открытым Сергей Вагаршакович ответил четким: «Я от вопросов не бегаю».

— В недавнем интервью на предложение журналиста оценить свою работу в АБФФ вы ответили загадочным: «Мог бы и лучше». Что имелось в виду?

— Экономические и хозяйственные вопросы. Считаю, при тех условиях, что были созданы для сборных, реального результата и качественного улучшения игры не случилось. И в этом есть наша вина.

— Почему, на ваш взгляд, в последнее время стали столь рьяно критиковать федерацию футбола и особенно Сергея Сафарьяна?

— Этот вопрос лучше адресовать тем, кто этим занимается. Я не знаю, что это — критика или критиканство. Думаю, такая ситуация стала возможной из–за нашего полного попустительства. В свое время мы просто никак не реагировали на проявления откровенной лжи. Да и почему–то многие из всей информации о федерации вытягивают только негатив, тиражируя его. Особо не удивлен. Один опытный журналист сказал, что нынче большинство СМИ держится на трех «С» — сплетни, скандалы, секс. Иначе неинтересно читать.

— Сплетен и скандалов в федерации в достатке?

— Сплетен хоть отбавляй. Скандалов если и нет, то кто–то их обязательно придумает.

— Приведите пример.

— Ситуация с Анатолием Капским. Кто придумал, что у федерации конфликт с БАТЭ и Капским, непонятно. Мы в прекрасных отношениях. Я могу при вас набрать его, он подтвердит, что у нас нет никаких проблем. Сейчас вот мы каждый день контактируем с борисовским клубом, решая вопрос с полем к матчу со сборной Испании.

— Может, отсутствие Капского в исполкоме АБФФ наводит на такие мысли?

— Мы были бы рады видеть Анатолия Анатольевича в составе исполкома. Мы предложили — Капский отказался, порекомендовав генерального директора БАТЭ Михаила Деменцевича. Мы никаких препятствий не чинили. Вообще, это только один пример. Очень много случаев, когда обвиняют федерацию и в том, к чему мы имеем опосредованное отношение.

— Это вы о стадионе в Минске?

— О нем. О многострадальном строительстве национального стадиона. Федерацию давно уже назначили главным виновником. Хотя у нас меньше всего рычагов влияния на ситуацию.

— Строительство стадиона — один из пунктов в предвыборной программе Сергея Румаса. Может, поэтому все требуют арену от вас?

— Есть локомотив, тягач и легковой автомобиль. Нельзя спрашивать у легкового автомобиля, почему он не утянул груз в 50 тонн. Мы делаем все возможное. Румас, используя свой служебный ресурс, предлагает варианты финансирования. Но мы не можем за главного собственника решить вопрос организации строительства. Никто не говорит, что виноват город. Зато у всех виновата федерация. К примеру, возьмем стадион «Динамо». Самое первое решение было, что после реконструкции он будет футбольным. Мы не стали дожидаться решения Минского горисполкома и нашли немецкую компанию, которая разработала бизнес–план использования стадиона после реконструкции. Она дала свои рекомендации, какие надо помещения предусмотреть, чтобы была окупаемость во время реконструкции. Мы исполняем все обязательства, что на себя берем. Но строительство сорвалось. Мы на это повлиять никак не можем. Даже несмотря на административный ресурс Сергея Николаевича Румаса.

— А что сейчас? Строительство футбольной арены так и не началось?

— Знаю, что город объявил тендер. Организация–победитель должна построить арену «под ключ». Строить будут, как и планировалось, возле «Трактора».

— А какова ситуация с самим «Трактором»? Проскочила информация, что федерация вкладывает в его реконструкцию большие деньги, чтобы успеть привести в порядок к женскому чемпионату Европы для игроков не старше 17 лет. А потом что же — под бульдозер?

— Это опять сплетни. Мы не вкладываем деньги в проекты, которые нам не принадлежат. Стадион находится в коммунальной собственности города. Да я сам был в шоке, когда узнал, что «Трактор» хотят закрыть на реконструкцию. На уровне Правительства страны было принято решение, что на время реконструкции «Динамо» и строительства нового стадиона никто «Трактор» не закроет. А по поводу чемпионата Европы среди девушек... На сегодня комиссия не включила «Трактор» в список стадионов, на которых будет проходить первенство. Однако после встречи Александра Лукашенко с президентом УЕФА Мишелем Платини дано поручение привести в порядок «Трактор», чтобы можно было сыграть там какие–то матчи женского чемпионата. Но речь не идет о реконструкции. Скорее косметический ремонт и приведение в порядок подтрибунных помещений.

— Кто финансирует строительство новой арены?

— Для этих целей было создано отдельное общество — «Динамо–Арена». Оно еще создавалось для реконструкции «Динамо». Учредителя три — Мингорисполком, «Трайпл» и АБФФ. Средства будут заемные. Но погашать их будут все участники согласно своим долям.

— Сергей Вагаршакович, не кажется, что все проблемы в звене АБФФ — СМИ возникают из–за чрезмерной информационной закрытости Дома футбола?

— Когда в федерации сменилось руководство и пришла нынешняя команда, я никому из журналистов не отказывал ни в одном комментарии. Со всеми нормально общался. А в ответ получил поток лжи и грязи. И теперь мне неприятно разговаривать с этими людьми. Есть вопросы? Пишите в пресс–службу. Мы ни одно письмо не оставили без ответа.

— Так мы далеко не уедем.

— Согласен. Вот поэтому Сергей Николаевич предложил забыть все обиды. И сегодня мы еще раз пытаемся идти навстречу. Но и эта инициатива вызывает непонимание. История с опубликованием прошлогоднего бюджета федерации — шпионские страсти прямо. На собственной коленке кто–то телефоном сфотографировал бумаги. Выкинул все это в интернет. Пошло обсуждение. Мы не прячем эти цифры. Каждый год рассылаем документ за подписью внешнего аудитора всем членам ассоциации. Все открыто. И я могу привести массу примеров. С назначением в сборную Александра Хацкевича, например. Получили обвинение, что никакого «списка 30» тренеров — кандидатов в сборную у нас нет. Я показал этому человеку документ. Но публиковать мы его не можем. Было и больше кандидатов. Одно агентство прислало нам список из 20 специалистов. Там был и Зико, и Марадона. И стоимость их услуг. Я все показал журналисту. Но никто своего мнения не поменял. Это не очень красиво. Повторюсь, мы забываем все, что о нас говорили и писали. Мы делаем шаг навстречу. Сергей Николаевич за последние три недели дает третье интервью. Разве можно сказать, что мы закрыты от СМИ?

— Видимо, этого мало.

— С конца апреля мы начинаем проводить регулярные брифинги для журналистов. Первый — в последнюю неделю апреля. Приглашаем абсолютно всех журналистов: газеты, ТВ, интернет–издания. Предлагаем вам самим выбрать тему и спикера от федерации. Давайте общаться и решать общие вопросы. Такие встречи хотим сделать регулярными. Пишите корректно. Критикуйте. Но не публикуйте неправду. Или такие статьи не наберут много лайков и кликов?

— Молодежно.

— У нас в федерации много талантливой молодежи. У них очень свежие идеи. И так выстроена работа, что, невзирая на чины и ранги, они могут ко мне прийти с любой идеей и высказать свое мнение. Светлые головы. Появление АБФФ в социальных сетях — их решение. Как и разработка нового сайта.

— А не кажется вам, что общественное мнение формируют в том числе и эти бесконечные интервью, в которых бывшие игроки сборной постоянно талдычат о своих кутежах и пьянках?

— Каждый сам должен думать, где и что говорить. Прочитав, к примеру, интервью Сергея Гуренко, все запомнят его слова о том, что «трезвенников в сборной не было». Но в массы почему–то не ушла реплика, где Сергей Витальевич сказал, что сборная выступила бы куда лучше, если бы не было всех этих моментов. Вот на это надо обращать внимание. Вот и пишите об этом, чтобы люди учились на чужих ошибках. Ведь только идиоты учатся на своих. На каждый роток не накинешь платок.

— Но попытки были?

— Вызывали, к примеру, в федерацию Василия Хомутовского. Сделали предупреждение. Если он и дальше будет рассказывать басни о стоимости матча с Мексикой, при этом не показывая подтверждающие документы, будет продолжать оговаривать АБФФ, то получит более серьезные санкции. Мой девиз такой: не всегда говори, что знаешь, но всегда знай, что говоришь.

— Сергей Вагаршакович, тема болельщиков уже набила оскомину. Но проблему посещаемости как–то решать надо.

— Мое мнение, его, кстати, разделяют далеко не все в федерации. Считаю, что нельзя сводить проблему посещения только к работе федерации или клубов. Я видел, как посещали матчи после распада СССР. И у нас, и в России. В стране тогда была очень непростая общая ситуация. И сейчас у нас сложно. Люди выбирают хлеб, забывая о зрелищах. Однако, конечно же, и мы должны улучшать стадионы. Не пойдет болельщик на арену, которая не соответствует требованиям XXI века.

— А еще проблемы с жестким досмотром.

— Мы с милицией находимся на разных берегах. Для нас болельщики — важнейший аспект. Для милиции — головная боль. И они заявили, что будут решать ее так, как умеют. Надеюсь, что многое изменится с принятием закона «О болельщиках», где все четко будет прописано, кто и что должен делать.

— На матчах хоккейного «Динамо» как–то проще.

— Мы не можем найти этому объяснение. Почему–то на футболе находятся те сотрудники, которые привыкли работать в других условиях. Они относятся к болельщикам, как к осужденным. Нонсенс. Но это так.

— Количество футбола на телевидении, качество показа — это ведь тоже проблема.

— Но не наша. Мы обладаем телеправами. Мы не технари. Не должны мы этим заниматься. Но все нас критикуют и за это. Федерация вложила большие деньги в интернет–трансляции. Плюс клубы пошли навстречу. Клубные операторы, не являясь профессионалами, снимают матчи для нас. Но за все это время никто к нам не пришел и не протянул руку помощи. Не нашелся человек, который предложил бы свои мозги и опытных людей. Могли бы вместе делать продукт. Мы купили «железо» и программное обеспечение. И начали снимать. Может, это потолок для нас? Однако каждый должен заниматься тем, что умеет.

— Сейчас есть возможность снимать все матчи чемпионата Беларуси?

— Делать интернет–трансляции можем. Телевизионные показы организовывать — вряд ли. Но мы работаем над этим. К примеру, планируем купить несколько передвижных телевизионных станций. Может, совсем скоро вообще перестанем зависеть от нашего телевидения. Мы хотим наладить контакт с телевизионщиками, но пока не выходит.

— А с клубами контакт тесный? Просто порой кажется, что вы как дальние родственники — каждый сам по себе.

— Когда в клубе проблемы с деньгами — они звонят в федерацию. Знают, куда звонить и к кому идти. Знают весь маршрут. Но никто ни разу не позвонил и не спросил, как улучшить проведение матча или как привлечь болельщиков.

— Никто не хочет учиться?

— Учатся, как правило, те, кто и так больше всех знает. Виктор Гончаренко в этом плане положительный пример.

— С зимним матчем–призраком «Слуцк» — «Шахтер» разобрались?

— Мы все материалы передали в милицию. Не знаем, правда, возможно ли в нашей стране привлечь этого человека к уголовной ответственности за данное нарушение.

— А что это за человек?

— Будет официальная информация — расскажу. Лично мне он хорошо знаком. Этот человек не имеет прямого отношения к футболу. Но он планировал вести бизнес, связанный с футболом.

— От ФИФА и УЕФА есть финансовая помощь?

— Помогают. Все деньги мы вкладываем в технический центр национальной сборной. И сразу скажу, чтобы не было слухов, за каждую копейку отчитываемся.

— Завершая нашу беседу, задам такой вопрос: что вам сегодня доставляет самую большую головную боль?

— Проблем много. Ставлю себе в вину нерешенный вопрос с футбольными манежами. Может, надо было более настойчиво выходить на Президента с просьбой о помощи. Сейчас задача стоит очень остро — надо обязательно построить хотя бы в каждой области по футбольному манежу. А вторая головная боль — детско–юношеский футбол. Пора уже от слов переходить к делу. И спрашивать за результат. Эффекта за 4 года от вложенных средств и сил нет никакого. А наша задача — сделать так, чтобы мы не думали о том, кого пригласим в ближайшее время хотя бы в юниорскую сборную. За результат надо считать количество игроков, подготовленных для сборных, а не кубок захудалого двора.

tkatchev@sb.by

Советская Белоруссия № 77 (24707). Пятница, 24 апреля 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter