Калинковичские пенсионеры взялись построить памятник погибшим в годы войны землякам

Подвижники из Калинковичей

Порой кажется, что о Великой Отечественной войне сказано все, белых пятен не осталось. Однако стоит вникнуть чуть глубже и взглянуть чуть заинтересованнее, как время тотчас открывает новые имена и события. Так случилось в Калинковичах, где почти 45 лет собирались создать памятник горожанам–землякам. Но только сейчас благодаря живому участию людей в райцентре как никогда близки к воплощению дорогой идеи.



Обычный усадебный дом на улице Калинковичей. Обычная чета пенсионеров — Надежда и Леонтий Болсуновские. Она в прошлом педагог, он — инженер–механик. Вот только на этом вся типичность заканчивается. Я не встречала людей более энергичных, подвижных и окрыленных идеей. Они протоптали десятки дорожек, постучали в десятки кабинетов, написали десятки писем только для того, чтобы в Калинковичах появился «поименный» памятник горожанам, которые ушли на фронт и не вернулись. 

Смотрю на этих по–хорошему беспокойных людей и все–таки не понимаю:

— Почему именно вы? Вот вам сколько лет, Надежда Игнатьевна?

— Скоро 75, а мужу 77. Ходим хлопочем вдвоем. Не только ради моральной, но и, прямо скажем, физической поддержки. А всех вместе нас — пять членов инициативной группы.

Идея витает в воздухе с 70–х. Когда–то даже капсулу закладывали на месте будущего памятника. В районной книге «Память» названо более 740 фамилий павших во время Великой Отечественной войны. Говорят, облечь их в камень все не получалось из–за дефицита средств. Но вот семь лет назад в биографии Надежды Болсуновской случился неожиданный поворот:

— После многих лет поисков удалось найти место захоронения отца, не вернувшегося с войны. Он погиб в Польше. Вот тогда и появилась мысль: сколько калинковичан ушло на фронт, а что мы об этом знаем и что будут знать об этом наши внуки, правнуки? Понятно, нужны большие деньги, чтобы установить памятник. Но ведь и в Калинковичах не три двора, а семь тысяч жителей, предприятия, организации, земляки опять же, живущие в других регионах страны и за ее пределами. Неужели не сможем всем миром?



С этой идеей Болсуновские и их единомышленники отправились сначала в райисполком. Потом, когда открыли благотворительные счета, пошли в люди. За время движения к заветной цели список калинковичан, которых забрала война, заметно обновился и пополнился благодаря архивным трудам местного краеведа Владимира Лякина. Он отыскал еще более 300 фамилий тех, чьи имена нигде не упоминались! Получилось в итоге, что каждый седьмой житель райцентра погиб на фронте. И в Калинковичах стали происходить удивительные истории. Одну из них, заметно волнуясь, рассказывает Надежда Игнатьевна:

— Встречаю как–то на улице женщину с соседней улицы, работает медсестрой. А люди уже знают, что у нас обновленные списки погибших и мы хотим установить памятник... Вот она и спрашивает, нельзя ли помочь в поиске двух ее дядей–фронтовиков, пропавших без вести. Запросы в архивы пишут с послевоенных лет, но тщетно. Открываю список. А там оба — двоюродные братья Иван Яковлевич и Владимир Андреевич Судас. Один захоронен на хуторе в Латвии, другой — в Брестской области. Вы не представляете, какое это было потрясение! И таких историй у нас множество.

Деньги малыми ручейками стекаются на строительство памятника. Кто–то перечислил 100 тысяч рублей, кто–то 3 миллиона, а кто–то и все 10 миллионов рублей. Из–за границы тоже приходят переводы от тех, кто давно покинул родные места, но оставил здесь своих близких. Предприниматели обещают подставить плечо. Предприятия и организации тоже не стоят в стороне. Пока на счете чуть более 32 миллионов рублей. Небольшая сумма — только десятая часть от нужной, но пенсионеры Болсуновские не сдаются. Верят: все получится. И заражают своей идеей все новых и новых людей.



Побывали, к примеру, в Белорусском государственном университете транспорта. Как итог — будущие архитекторы, студенты факультета «Промышленное и гражданское строительство», уже работают над проектом памятника. Ассистент кафедры архитектуры Андрей Юров не скрывает:

— Эти пожилые люди нас просто зарядили своей энергией. Казалось бы, военная тема. Памятников немало. Но для истории их города это важно, и они делают все, чтобы воплотить идею. Студенты откликнулись. Сейчас пятеро ребят работают над своими вариантами проектов. Со дня на день заканчивают.

Среди тех, кто вжился в калинковичскую тему, пятикурсник Виктор Смирнов и студент четвертого курса Владимир Кутуев. В один голос говорят:

— Это очень интересно. Мы практически не работали над такими проектами. Прошлого не может быть много. Все меняется, а история должна сопровождать новые поколения. У нас тоже прадеды воевали, задело каждую семью. Поэтому хочется помочь этим людям сделать что–то настоящее, чтобы осталось на долгие годы.

Для памятника власти определили место в городском парке Калинковичей. Мемориал пока на бумаге, но уже обретает видимые черты: десять стел с основной в центре, на которых увековечат все известные фамилии погибших калинковичан. Пенсионеры Болсуновские мечтают сделать невозможное — открыть памятник в этом году. Но, конечно, понимают:

— Если соберем деньги. Если нет — будем продолжать. До тех пор, пока не удастся сделать задуманное. Ведь столько людей уже в это верят и по–настоящему этого хотят.

dralukk73@mail.ru

Фото из архива Болсуновских и автора.

Советская Белоруссия № 58 (24688). Пятница, 27 марта 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter