Почему пуансеттию называют Рождественской звездой?

Звезда к Рождеству

Рождественской звездой или рождественским чудом называют пуансеттию: она всегда расцветает в канун католического Рождества, а ее яркий алый цветок действительно напоминает звезду. Есть у пуансеттии и другие имена — эуфорбия, молочай прекраснейший, Вифлеемская звезда.


Ее родина — тропические леса Мексики. Именно там ее впервые увидел врач и ботаник Дж.Р.Пойнсетт, именем которого растение и назвали. Звезда же самой пуансеттии взошла более 100 лет назад, когда в 1906 году в канун Рождества один садовник решил продавать срезанные ветви пурпурных пуансеттий.

Надо сказать, что сегодня уже выведены пуансеттии с кремовыми, лиловыми, розовыми, желтыми, белыми и даже пестрыми двух–трехцветными прилистниками. Именно они придают растению необычный и такой нарядный вид. Сами же цветочки — мелкие и невзрачные. Поработали селекционеры и над формой: есть кустики среднего и карликового роста, густо ветвящиеся и ампельные сорта. Последняя новинка — пуансеттия «размера XXL», заслуженно получившая название «Зимняя роза» за крупные волнистые прицветники красного, белого и розового цветов.

Пуансеттия — одно из немногих комнатных растений, цветущих с декабря по март, когда самый короткий день и самые сильные морозы. В Европе ее считают растением одного цветения: после праздников с ним безболезненно расстаются, а на следующий год покупают новое. Мы же, вооружившись советами начальника отдела тропических и субтропических культур оранжереи Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Татьяны Муха, попробуем сохранить цветок. Но чтобы в декабре в вашем доме зажглась своя рождественская звездочка, необходимо знать и выполнять ряд правил. А еще не помешают терпение и упорство.

Если у вас пока нет живого символа Рождества, то, отправляясь в магазин за пуансеттией, помните, что она не переносит холода. Поэтому не стоит покупать цветок в мороз. При выборе самое пристальное внимание уделите не ярким прилистникам, а мелким цветочкам — они должны быть в бутонах. И если они все распустились, то пышного и долгого цветения не ждите — весь свой запас красоты растение уже исчерпало.

Пуансеттия — одно из тех редких растений, для которых наши комнатные зимние температуры наиболее комфортны. Так что на балкон, пусть даже застекленный, зимой растение выносить не надо. Оно не переносит сквозняков и резких скачков температуры: при малейшем дискомфорте может сбросить листья. Нельзя, чтобы пуансеттия касалась и холодного стекла. Цветок любит яркие, хорошо освещенные места, но не прямой солнечный свет. Зимой, если сможете, обеспечьте дополнительное освещение: это только продлит цветение. Лучшее место для пуансеттии — подоконник южного или юго–восточного окна. На северных окнах она часто гибнет. Также недостаток освещения может стать причиной опадания листьев.


Поливать пуансеттию нужно обильно. Но в любом случае ориентируясь на состояние почвы — она должна немного подсыхать между поливами, но не превращаться в сухой ком. Дело в том, что как и при дефиците, так и при избытке влаги листья начинают увядать. Поливать нужно только теплой отстоявшейся водой, температура которой на 3 — 4 градуса выше температуры воздуха в комнате. От холодной воды растение может сбросить листья. Вода должна насыщать субстрат, проходить сквозь дренаж, а ее излишки выходить из отверстия в горшке. Корни ни в коем случае не должны быть постоянно в воде.

Также желательно с декабря по март опрыскивать пуансеттию хотя бы пару раз в день — эта гостья из тропических лесов любит повышенную влажность воздуха. Затем перерыв, а с наступлением теплых дней и началом роста новых побегов (примерно с мая) опрыскивания возобновите, ориентируясь на влажность и температуру воздуха. В жаркие дни — чаще, в прохладные — пореже.

Если опадают соцветия и желтеют края листьев, виноват сухой воздух в отапливаемом помещении. Кстати, регулярное опрыскивание — это еще и замечательная профилактика против нападения паутинного клеща.

Поскольку у пуансеттии ярко выраженный период покоя, то после того, как опадут все листья, срежьте стебли на высоте 10 — 12 см от почвы. Горшок поставьте в темное прохладное место и почти не поливайте. Разве только очень редко и очень скудно, чтобы земляной ком полностью не пересыхал. В таком состоянии цветок должен находиться 1,5 — 2 месяца. Ведь перед тем как зацвести снова, растение должно как следует отдохнуть.


Как только закончится период покоя, паунсеттию надо пересадить. Для этого возьмите более просторный, чем предыдущий, горшок и на его дно уложите слой дренажа (не менее 3 см). Поскольку почву пуансеттия предпочитает рыхлую и питательную, то приготовьте грунт из равных частей дерновой и листовой земли, торфа и песка. Из готовых субстратов подходит «Пальма». Кислотность почвы должна быть нейтральной (pH 6,0 — 7,0) или слабокислой (pH 5,0 — 6,0).

Молодые растения пересаживают ежегодно или через год, старые — через два–три сезона. При пересадке обязательно осмотрите корни, удалите мертвые или подгнившие. Будет нелишним припудрить их «Корневином» или «Гуматом калия» — это поможет растению легче справиться со стрессом.

Чтобы создать эффект мини–парничка, на горшки наденьте прозрачные полиэтиленовые пакеты. Для проветривания снимайте их утром и вечером на 15 — 20 минут, не допуская образования конденсата на внутренней стороне мешка. Через месяц укрытие можно будет убрать.


Вскоре на кустике начнут появляться новые побеги. Из них оставьте только 5 — 6 самых сильных, остальные удалите. Их, кстати, можно использовать для черенкования.

Начинают подкармливать растение только через месяц после пересадки. С весны и до начала осени поочередно 2 — 3 раза в месяц вносят органические и минеральные удобрения с добавлением микроэлементов.

Как заставить пуансеттию зацвести точно к Новому году? Устройте ей на 2 месяца «темную» — в буквальном смысле. В сентябре накройте цветок темным полиэтиленом, пакетом или коробкой и держите под ним каждый день не менее 14 часов. Световой день должен быть не более 10 часов. Именно благодаря короткому световому дню у пуансеттии должны появиться красивые яркие прицветники и начаться цветение. Освещение (пусть даже искусственное) сдерживает появление бутонов и усиливает рост листьев. Нам же надо, чтобы растение заложило как можно больше новых цветочных почек. Будут они — будут и яркие прилистники.

Температура воздуха во время цветения должна быть немного ниже нормы, плюс 18 — 20 градусов, тогда цветки пуансеттии держатся дольше. Цветет пуансеттия от двух до шести месяцев, после чего прицветники бледнеют, зеленеют и опадают.


Рождественская звезда может страдать от нападок тли, белокрылки, трипсов, паутинного клеща, мучнистого червеца. Первыми признаками этого могут быть появление медвяной росы, пятен, сворачивание листьев, их пожелтение, усыхание и даже отмирание. Если на нижней стороне листьев заметили обволакивающие тонкие белые паутинки, значит, поселился паутинный клещ. Это такой очень маленький красный паучок. Его можно уничтожить, опрыскав или обмыв листья (особенно с нижней стороны) чистой водой, слабым табачным настоем, опылив на свежем воздухе (только не в комнате!) молотой серой или же обработав готовыми системными инсектицидами. Очень эффективен биологический инсектоакарицид «Фитоверм».

Самый простой и действенный способ в борьбе с мучнистым червецом и щитовкой — обтирание листьев влажной, намыленной обычным хозяйственным мылом губкой или тряпочкой. После этого надо обмыть растение теплой водой под душем, предварительно закрыв землю непромокаемой пленкой. Такие процедуры проводят регулярно раз в неделю до полного избавления от вредителей. Если они замечены вовремя и еще не успели сильно расплодиться, то этих действий вполне достаточно. При сильном же поражении придется прибегнуть к специальным средствам.


В природе, отцветая, молочай прекраснейший дает семена, которыми это растение и размножается. Но в комнатных условиях получить семена пуансеттии трудно, да и смысла стараться нет: при семенном размножении растение «забывает» все свойства, полученные при селекции. Поэтому и размножают пуансеттию исключительно черенками. Черенкование можно проводить круглый год, но лучше всего весной или в конце лета — начале осени. Для размножения берут хорошо развитое взрослое (но не старое) растение и срезают верхушки побегов. Каждый черенок должен иметь 2 — 4 узла. Сразу после обрезки черенки погружают на 10 минут в теплую воду, чтобы смыть выделяющийся на срезах млечный сок. Срезы же на материнском растении надо присыпать толченым углем. Черенки можно укоренять в воде, песке или смеси торфа и песка (1:1) при температуре плюс 20 — 24 градуса и повышенной влажности воздуха.

Горшки с саженцами укрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое и светлое (но без прямых солнечных лучей) место. После укоренения молодые побеги высаживают в плодородный грунт, состоящий из равных частей листовой, дерновой земли, торфа и песка, не забыв и про хороший дренаж. Чтобы кустик получился больше и пышнее, лучше в один горшок сразу высадить 3 — 5 растений.


Через месяц, когда черенки укоренятся и появятся молодые листья, побеги прищипните, стимулируя тем самым образование новых стеблей и формируя пышный куст. Вот так без особых усилий можно получить свой собственный букет из пылающих рождественских звезд, которые зацветут через год после укоренения.

Но даже если вам не удастся сохранить пуансеттию, не отчаивайтесь. Вы же знаете, что у любой звезды век недолог: она ярко горит и быстро гаснет. И на будущий год обязательно загорится другая звезда.

Справка «СБ»

Популярные сорта пуансеттии:

с прилистниками белого цвета — «Регина», «Эскес Уайт», «Уйат стар»;

молочного — «Кортез Уайт», «Капри Марбл», «Кортез Крем», «Ринк Риббон»;

розового — «Кортез Пинк», «Марблестар», «Да Винчи», «Джестер Пинк», «Доротея», «Фестиваль роз»;

красного — «Сонора», «Галактика», «Ред Диаманд», «Фридом», «Олимпия», «Марс», «Барбара», «Ангелина».

Внимание

Млечный сок пуансеттии раздражает кожу и слизистую оболочку. Поэтому будьте внимательны во время работы с растением, а если сок попал в глаза — промойте их большим количеством воды. Не забудьте помыть и руки.

Советская Белоруссия № 246 (24876). Суббота, 19 декабря 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter