В Красной книге лишних нет: как изменилась численность обитателей окружающей среды

Зубр в запасе

Охотники вновь заговорили о том, что некоторые виды животных надо бы исключить из запретного списка. Их привлекает краснокнижная дичь, например, рысь, бурый медведь или зубр. В Минприроды настаивают: Красная книга Республики Беларусь неприкосновенна. Почему? Об этом рассказали эксперты.


Первое издание Красной книги в мире вышло в 1966 году. В чем заключается идея такого названия? Все дело в страницах, которые были окрашены в красный цвет. Это сигнал тревоги, обеспокоенности за те виды, которые попали в книгу и находятся под угрозой полного исчезновения. Первое издание книги в БССР вышло в 1981 году на белорусском языке и включало в себя 80 видов животных и 85 — растений. А последнее вышло в свет в 2015 году, сейчас же идет работа по подготовке 5-й редакции: выявляются новые места обитания и произрастания, анализируются данные по количеству определенных биологических видов. 

— Правильно, что Красная книга выходит раз в десять лет. Это дает ученым возможность провести хороший мониторинг по наблюдению за популяциями, отследить изменения. Такая специфика важна для того, чтобы понять, стоит тот или иной вид подвергать охране, а также детально и глобально проработать все нюансы, — уточнил Владимир Лебедько, научный сотрудник лаборатории флоры и систематики растений ГНУ «Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси», магистр биологии, исследователь.

Сейчас в 4-м издании Красной книги Республики Беларусь находятся под охраной государства 303 вида растений и 202 — животных. За предыдущую редакцию 13 видов были выведены, но вошли новые. 

— Я думаю, что в 5-м издании, к сожалению, мы увидим новые запи­си, но в отношении некоторых представителей флоры и фауны все-таки убедимся, что опасность миновала, — добавил начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Николай Свидинский. — Например, зубр беловежский, численность которого постоянно находится под угрозой исчезновения или сокращения мест обитания.

Наши лесные великаны — вид, который был практически потерян для человечества. Но системная работа, которая проводится в стране, позволила исправить эту ситуацию. Зубров стало больше, по последним данным, насчитывается 2248 особей. Но это не последняя цифра.

— Как раз в мае происходит их прибавление, поэтому число еще увеличится примерно до 2400 особей. Более точную цифру мы получим, когда этот процесс завершится, после чего проведем инвентаризацию. Сейчас у нас есть 11 микропопуляций зубра, животное имеет бинарный статус. Это вид, количество которого подлежит частичному регулированию на тех территориях, где достигнута его оптимальная численность, — уточнил Николай Свидинский.



Говорить о том, что нужно выводить из состава 5-го издания Красной книги зубра беловежского, крайне преждевременно:

— Работа по формированию и созданию новых мест обитания для наших популяций еще не завершена. Цели, к достижению которых мы стремимся, — это соединение микропопуляций и их свободное перемещение по всей стране. Только после этого можно будет сказать, что угроза для данного биологического вида окончательно миновала. Сейчас особое внимание уделяется поддержанию жизнестойкости на территории микропопуляций. Мы проводим сезонную подкормку, поддерживаем нормальное состояние этого вида. 

Начальник отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь Александр Козорез:

— Сегодня мы имеем крепкие и многочисленные популяции зубра. Беларусь — первая страна по вольно живущим зубрам. Некоторые популяции разрослись до того, что они уже не вмещают всех, их нужно расселять дальше. Поэтому нужно предпринимать следующий шаг: найти ему применение, люди в этом заинтересованы. Сегодня Минлесхоз выступает за взвешенный подход. Мы не говорим, что нужно повально открывать охоту, исключать виды из Красной книги. Но вместе с тем, когда они смогут использоваться экономически, у пользователей появится спрос. Так мы сможем получать данные по мониторингу, их численности и перейдем на новый этап.

Каждый вид — это неотъемлемый компонент нашей экосистемы. Но заместитель начальника управления охоты, рыболовства и туризма РГОО «Белорусское общество охоты и рыбалки» Владимир Козловский убежден, что отношение к диким животным в обществе разное:

— При этом не нужно рассматривать охотников как истребителей. Они тоже понимают, что в лесу одинаково важны волк, медведь, рысь и зубр. Мы не настаи­ваем на разрешении охоты до последней особи. Предлагаем лишь, чтобы Красная книга не была косным и жестким документом. Ведь не она охраняет животных, а мы сами. 

Эксперты отмечают, что во взаимодействии между человеком и популяциями диких животных есть недочеты. Часто замечется обывательский и достаточно поверхностный подход. Заместитель генерального директора ГНПО «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам» Павел Гештовт привел пример:

— Зимой люди думают, что бедных зверюшек нужно подкормить. Но глобально для их существования это не играет никакой роли. Нужно воспитывать общество. В этом поможет гибкая система в получении официальной статистики по выходу или постоянному нахождению дикого животного в населенном пункте, количеству нападений на человека или повреждению. Это также поможет точнее узнать численность популяции. Потому что на данный момент нет точных методик, которые способны их подсчитать. В лучшем случае мы узнаем примерно 50 процентов от настоящей цифры. 



Идея вести мониторинг по определенным индексам и параметрам, которые косвенно указывают на состояние популяции, возникла уже давно. Сюда входят и количество встреч в дикой природе, увеличение или уменьшение ДТП. Например, только с косулей за 2021 год зафиксировано 1907 случаев ДТП. 

— Стоит заметить, что при всем этом лишь человек предъявляет какие-то вопросы и требования к природе. А что делать животным и растениям, которые не могут сделать это в ответ? — рассуждает Владимир Лебедько. — Кажется, что для людей проще исключить по каким-то причинам животное. Ведь нет его в Красной книге — и нет проблемы. Но нужен ли такой подход? Этот вопрос нужно поднимать снова и снова, чтобы разобраться детально. 

В ТЕМУ

В Пружанском районе найдены мертвыми пять зубров, которые принадлежали беловежской микропопуляции, проинформировали вчера в Минприроды. На месте происшествия работает комиссия с участием представителей территориального органа Минприроды. Они устанавливают причины гибели.

lukashik@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter