Как увеличить производство подсолнечника в Беларуси

Зря забыли о подсолнечнике

В Беларуси есть реальная возможность увеличить свое выгодное производство этой перспективной импортозамещающей культуры

Александр Лукашенко во время заседания Совета Министров о функционировании экономики в условиях санкций и мерах по их преодолению потребовал ускорить реализацию планов по импортозамещению. В частности, обратил внимание на масло подсолнечника. Поставлять его может и Россия, но Президент поручил проработать целесообразность расширения посевов подсолнечника в южных регионах Беларуси: «Слушайте, чем отличается климат у вас от Украины? Ну, давайте пробовать. Я буду это пробовать на своем экспериментальном поле. Я Леониду Константиновичу (заместитель Премьер-министра Леонид Заяц. — Прим. ред.) уже поручил: люпин, горох, соя (посмотрим в Сенненском районе, Бешенковичах эти поля — это еще севернее), подсолнечник, рапс и так далее. Будем смотреть, что там севернее у нас получится. Надо двигаться в этом направлении». Глава государства обратил внимание, что в некоторых районах Гомельской области традиционно невысокие урожаи зерновых, а потому можно подумать над другими вариантами: «Может, надо кроме кукурузы попробовать возделывать и эти культуры. Но надо не просто на рынке семечки продать, а выдавить масло подсолнечное».

Главный агроном ОАО «Вознесенск» Чечерского района Геннадий КУДРЯВЕЦ рассчитывает на хороший урожай подсолнечника.

Какая ситуация теперь с выращиванием подсолнечника в Беларуси и какие перспективы увеличения площадей под эту культуру?

Начнем с глобального потепления. Повышение летних температур создало предпосылки для выращивания некогда почти не встречающихся в Беларуси культур, таких как арбузы, дыни, абрикосы, персики, виноград, не только для себя, но и в полупромышленных и даже промышленных масштабах. Ассортимент экзотических культур расширяется. На юге страны энтузиасты уже пробуют выращивать хурму и киви, но для экономики важнее культуры, которые идут в пищу не только людям, но и животным. Значительный прогресс в производстве кукурузы на зерно, которого в последние годы получают свыше миллиона тонн.

Настало время больше внимания уделить подсолнечнику.

Десять лет назад эта культура в Беларуси занимала более 20 тысяч гектаров. Республиканской программой «Белок» предусмат­ривалось довести ее посевные площади к 2015 году до 30 тысяч. На практике получилось так, что о подсолнечнике едва не забыли совсем. Начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Николай Лешик рассказал:

— Подсолнечник в нашей стране занимает весьма скромное положение. Еще пять лет назад его высевали менее тысячи гектаров. Затем площадь постепенно увеличивали, и в этом году он выращивается на 6,7 тысячи гектарах. В то время как рапс возделывается более чем на 300 тысячах гектаров. Поручение Главы государства будет выполнено. В 2023-м посевы этой культуры увеличим, одновременно усовершенствуем технологию. В прошлом году с гектара получили 18,5 центнера, в лучших хозяйствах — свыше 30. К такому рубежу надо стремиться всем.

Обратимся к тем, кто выращивает подсолнечник. Не первый год занимаются культурой в ОАО «Отор» Чечерского района. Получают более 30 центнеров с гектара. Под ней 100 гектаров, в 2023-м планируют увеличить площадь посевов в полтора раза.

— Культура выгодная, рентабельная, — утверждает директор Татьяна Струк. — Но надо ее полюбить. Работать с органикой и вообще все делать по технологии. Тогда подсолнечник тебя отблагодарит.

Еще одно хозяйство Чечерского района — ОАО «Вознесенск» — в этом году впервые занялось подсолнечником. Посеяли 40 гектаров. Директор Артем Ермак отметил, что технологию соблюдали полностью. Посевы обрабатывали с помощью квадрокоптера. Рассчитывают на хороший урожай и уже изучили вопросы сбыта.

С помощью квадрокоптера в хозяйствах обрабатывают поля подсолнечника от вредителей.
Фото  БЕЛТА

В Гомельской области самые благоприятные условия для выращивания подсолнечника. Однако жизнь показывает, что значительно севернее можно получать даже более высокий урожай. Например, четыре года назад решили заняться подсолнечником в КПСУП «Гродненская птицефабрика» и остались довольны урожаем. Постепенно увеличивали площадь и довели ее до 170 гектаров. Перерабатывают у себя: получают масло и ценный белок для комбикорма.

— Культура нуждается в особой заботе, — утверждает главный агроном Денис Красько. — Требовательна к плодородию почвы. Надо вносить много удобрений, чтобы получить хороший урожай. Но затраты себя окупают. В прошлом году, например, собрали 43 центнера с гектара. Теперь, возможно, будет больше. Площади подсолнечника увеличим — в следующем году отведем под него более 200 гектаров.

Почему же так мало выращивают у нас подсолнечника? Сложности с семенами?

— Проблем с посевным материалом нет, — пояснила заведующая лабораторией масличных культур Полесского института растениеводства Оксана Туровец. — В стране районировано более 60 сортов и гибридов подсолнечника. Среди них как оте­чественные, так и зарубежные. В нашем институте создали и в 2011-м включили в госреестр сорт «ясень». Средняя урожайность за годы испытания — 45,2 центнера с гектара. В дальнейшем работа была направлена на создание раннеспелых гибридов с высокой урожайностью, масличностью и устойчивых к основным болезням и вредителям. Так появились «везувий», «орион», «гелиос». Все они обладают хозяйственно ценными признаками: скороспелостью, высокой масличностью, семенной продуктивностью, устойчивостью к засухе и основным болезням.

Нет в стране и проблем с переработкой подсолнечника, утверждает директор ОАО «Витебский маслоэкстракционный завод» Сергей Баханкевич:

— В 2020-м переработали 14,8 тысячи тонн подсолнечника, в 2021-м —3,8 тысячи. Нам надо минимум 12 тысяч. Именно на такое количество рассчитан твердотопливный котел, который сжигает лузгу.

— Готовы ли вы значительно увеличить переработку в случае роста площадей?

— Да, мощности позволяют. Также поставим линию по грануляции лишней лузги и начнем продавать пеллеты. Но должны быть гарантии, что у дела будет существенный размах на долгие годы. А не так, как раньше, когда планировали увеличить площади, а на самом деле их уменьшили.

Инфографика Светланы ХИЛЬКО, «СГ»

Вывод. На мой взгляд, стоит разработать госпрограмму выращивания подсолнечника и производства масла из него. Четко расписать посевные площади по областям. Но делать не механически, а на основе опыта хозяйств, достигших успехов в этом деле. К нему должны подключаться только те сельхозпредприятия, которые смогут получать высокие результаты. Всем надо четко осознать: подсолнечник как источник высококачественного растительного масла для пищевой промышленности и богатых белком жмыха и шрота для животноводства, несомненно, ценная для Беларуси культура. Чем больше произведем сами, тем меньше потратим валюты.

КОММЕНТАРИЙ

Оксана Близнюк, начальник отдела кондитерской, масложировой и прочих отраслей концерна «Белгоспищепром»:

— Для пищевой промышленности Беларуси в основном используется импортное подсолнечное масло. Доля отечественного — 1,2 процента. Валовой сбор подсолнечника в 2021 году составил 6,8 тысячи тонн, из которого получили 2,3 тысячи тонн подсолнечного масла. Основными переработчиками подсолнечника были ГК «Содружество» (г. Сморгонь), ОАО «Витебский МЭЗ».

ОАО «Витебский маслоэкстракционный завод» в 2018-м реализован проект по установке новой линии по обрушиванию семян подсолнечника производительностью не менее 360 тонн/сут­ки. Приобретенное оборудование позволяет выпускать высокопротеиновый подсолнечный шрот, являющийся импортозамещающим товаром, а также производить подсолнечное масло с улучшенными качественными показателями.

gedroiz@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter