Здесь мало что напоминает Землю: настолько все фантастическое, рекордное и ни на что не похожее
Объединенные Арабские Эмираты появились в плане моей поездки внезапно: сошлись время и, как ни странно, цена. Хотя эта страна стала практически символом роскоши, на деле она в последнее время для белорусов все доступнее. В том числе и благодаря увеличению числа прямых рейсов. В декабре Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил Президента Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммеда бен Заида аль-Нахайяна и народ этой страны с национальным праздником — Днем создания федерации. Кстати, это произошло всего 51 год назад. В поздравлении отмечалось, что Эмираты прошли большой путь построения государственности и достигли очевидных успехов в социально-экономическом развитии. Страна пользуется заслуженным авторитетом на мировой арене.
Дубай, Абу-Даби и остров Сир-Бани-Яс — три точки на карте ОАЭ, с которыми довелось познакомиться в январе этого года. Поездка предполагала перемещение на корабле, но первую ночь в столице государства мы собирались провести в отеле. Выбрать его было не так-то просто: цена за одну ночь в самом бюджетном варианте равнялась стоимости почти недельной аренды комнаты в Кутаиси, к примеру. Остановились на варианте отеля… в зоопарке Абу-Даби. Некоторые номера примыкают прямо к вольерам с жирафами, можно позавтракать, подкармливая длинношеих соседей. Но до них нужно еще добраться.
В аэропорту огромное количество такси, автобус в центр почти теряется в этом потоке. Нам он не подходил… Из заснеженного и морозного Минска мы попали в летнюю ночь. Не жарко, но и не холодно, около 20 градусов. Растерянных туристов в осенних ботинках тут же взял в оборот расторопный водитель. В путеводителях пишут, что тарифы во всех такси одинаковые, так что долго я не раздумывала. На деле же оказалось, что нас надули примерно в два раза.
Сели, поехали. Накануне я выучила несколько арабских фраз вроде «здравствуйте» и «спасибо». Попыталась ими блеснуть, а шеф говорит на английском: «Извините, я албанец». В целом это неудивительно. В ОАЭ живут более 10 миллионов человек, из них 70 процентов — мужчины. В целом примерно 89 процентов обитающих здесь людей — экспаты, то есть иностранцы. И это 2,6 миллиона индийцев и более миллиона пакистанцев. Поэтому уже в аэропорту мы увидели несколько кафе с традиционной индийской кухней, а вот арабскую пришлось бы поискать.
Самый большой в мире аквариум.
Водитель меж тем радостно делится информацией: в Эмиратах он недавно женился, ждут малыша. Сколько же стоило ему стать мужем? Ответил, что около 150 тысяч долларов, так как супруга — местная. В целом на улицах в Абу-Даби, и особенно в Дубае, не скажешь, что все женщины закутаны в традиционное одеяние. Наоборот, здесь можно встретить все многообразие костюмов и наций. Вот только сами люди немного теряются среди огромных небоскребов и эстакад. Промчавшись по одной из них, попадаем в зоорай, где капибара пыхтит у тебя на заднем дворе, а фламинго топчутся возле лужи. Ребенок счастлив. Не меньше эмоций, когда на следующий день ей дают зеленые веточки, чтобы покормить верблюдов прямо из рук. И хотя местные жители в большинстве пересели на крутые внедорожники, к этому зверю сохраняется уважение: особенно породистые могут стоить до миллиона долларов. Диковинок в зоопарке немало, привлекает то, что многих можно покормить. Так, за 30 дирхамов (около 20 рублей) дочку пустили к слонам с яблоками, которые громадные звери брали прямо из ее рук хоботами.
В Абу-Даби, к сожалению, не удалось увидеть мечеть шейха Зайда — монумент площадью в 5 футбольных полей со стенами, инкрустированными самоцветами и золотом. Открыли ее всего 15 лет назад. Другие мои попутчики там побывали, что заняло не меньше, чем полдня. На меня же огромное впечатление произвел Дубай. Именно там — самое высокое здание в мире, самый большой аквариум, самое большое колесо обозрения, рукотворные острова, поющие фонтаны… Приехали в знаменитый торговый центр «Дубай Молл» — и сразу оказались просто придавлены масштабом всего вокруг. Время как будто закрутилось с огромной скоростью. Пока поднимаешься с парковки по двум подземным уровням, уже можно потеряться. В огромном аквариуме впервые увидели такого гигантского размера акул, рыбу-молота, скатов. Рядом с ними плавают люди в скафандрах и кажутся маленькими инопланетянами. Да и в целом весь город небоскребов — как будто другая планета. Хочется же посмотреть поближе! На телефоне строю маршрут всего в пять километров до пляжа… И мы не смогли пройти и сотни метров: слишком сложная дорожная сеть — с эстакадами и кучей разветвлений. Пришлось снова спускаться на стоянку такси. А там — очередь человек на 150 завивается змейкой. Вот это уровень жизни, вспоминается пресловутое «Наши люди в булочную…». Впрочем, цена относительно доступная, километр — около рубля на наши деньги. Тем более что есть и вполне демократичное по стоимости метро. Без машинистов, зато с отдельными вагонами для женщин и для «золотых» клиентов.
Возле пляжа Ла мер.
Очередь отстояли примерно за полчаса, ведь рядами подъезжают и таксисты. Специальные люди выпускают ожидающих группами (человек по десять). Немного ошалев, попросили отвезти нас на пляж. Желательно Джумейра, где находится знаменитый отель «Парус». Но таксист отговорил, мол, там сейчас реконструкция. В Эмиратах строить не прекращают ни на минуту, особенно в Дубае просто пульсирует энергия человеческого муравейника. Ну что ж, соглашаемся на пляж с французским названием «Ла мер». В это время одни попутчики пишут смс, что в этом месте отдыха стройка и забор, а другие — что виды фантастические. Чудеса! На месте оказалось, что все так и есть, просто пляжа, по сути, два…
А жены — четыре. По крайней мере, так мне подумалось, когда заметила очевидно местного мужчину и трех женщин в длинных черных одеяниях, четвертая стояла поодаль. Купающихся почти не было, ведь нам «повезло» попасть в погоду, напоминающую летнюю Прибалтику. Но как было не пробежаться по белому песку в такое манящее море? В некоторые дни на пляжи мужчинам вход запрещен. Но сейчас там отдыхали и люди в обыкновенной европейской одежде. Больше того, постройки кафе и вовсе напоминали кабачки и пабы где-нибудь в Ирландии. А между ними — палатка, возле которой мужчина воскуривал ладан. В качестве рекламы. Его покупают здесь не только для религиозных обрядов, но и просто в дом. У нас же такой аромат — только в церкви.
Очередь на такси в Дубае.
Так что же, Дубай — самый дорогой город мира? Это так и не так. Одежду массовых брендов в том же «Дубай Молл» можно купить по акции много дешевле. Но и золота, и роскошных нарядов — от витрин рябит в глазах.
Все новое, яркое, но очень для нас непривычное. Пожалуй, только небоскреб в виде лондонского Биг-Бена как-то напоминает Землю. И что еще странно: почти нет пожилых. Здесь в принципе людей старше 64 лет — меньше процента. Эмираты хотят собрать самое яркое, самое лучшее со всего мира. И мы им также интересны. Например, на днях Чрезвычайный и Полномочный Посол Объединенных Арабских Эмиратов в Республике Беларусь Ибрагим Салим Мохаммед Аль-Мушаррах побывал в БГТУ и обсудил с руководством вуза возможности для сотрудничества минского вуза с эмиратскими университетами. Интересны совместные проекты по озеленению пустынных территорий, борьбе с опустыниванием земель, очистке водных ресурсов и сточных вод, производству и применению высокоэффективных органоминеральных удобрений. А еще — в области зеленой экономики и изменения климата. Со страной, умеющей так воплощать свои замыслы, определенно стоит строить мосты дружбы.
yasko@sb.by
Здесь мало что напоминает Землю: чем поражают туриста ОАЭ
Золотые Эмираты
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Фото:
Алена ЯСКО