Заготовка продолжается
Что касается Гомельщины, самые высокие показатели по урожайности кукурузы у Мозырского и Буда-Кошелевского районов, где намолачивают 80,2 и 79,3 центнера на круг соответственно. Кстати, флагманское хозяйство КСУП «Совхоз-комбинат «Заря» Мозырского района применяет современную технологию — плющение зерна в 60-метровые полиэтиленовые рукава. Их вместимость — 90 тонн. Без потери качества хранить урожай таким образом можно до двух лет. Как результат — экономическая выгода. Повышенная питательность кормов позволила подняться надоям молока на фермах. Увеличились и суточные привесы.Продолжается заготовка этой ценной культуры и на силос. Урожайность превышает 220 центнеров на круг. К слову, Мозырский район для Гомельской области самый кукурузный. Здесь под нее отдано 55 % площадей. В эти дни ее убирают и на зерно, и на силос. Темпы уборки высокие. Если с ее сроками затянуть, потери вырастут. С каждым днем в растениях все меньше влаги, а значит, и питательных веществ. Стебли, как правило, начинают подсыхать снизу.
Свои семена ближе к полю
Долгое время в Беларусь семена кукурузы по большей части завозились из южных мест. Однако сейчас их значительную часть производят уже в нашей стране. Потребности страны в них на 40 % закрывает кукурузокалибровочный завод, который относится к КСУП «Экспериментальная база «Криничная», что в Мозырском районе. Сейчас здесь наступила самая горячая пора. Идет заготовка семян под урожай 2024 года. На эту дату уже приняли 17 тысяч тонн початков кукурузы от предприятий, входящих в сырьевую зону. Это 34 % от запланированного объема.Привезенные с полей початки обрабатывают в несколько этапов. Сначала их сушат, затем очищают. Обязательно защищают от возможных вредителей и болезней. Большинство процессов на заводе автоматизировано. 120 часов на сушку, затем обмолот, лабораторные тесты и калибровка. На создание товарного семечка уходит месяц. 1300 тонн семян кукурузы нового урожая уже подготовлено к реализации.
В следующем году планируется поставить сельским хозяйствам более 10 500 тонн семян гибридов первого поколения. На мозырском заводе последнюю партию кукурузы примут 28 октября. Их подготовку в качестве семян на 100 % завершат до конца марта. Затем янтарные семена разъедутся по всей стране, чтобы снова дать новые всходы.
Стоит отметить, что в следующем году исполнится 20 лет со дня основания кукурузокалибровочного завода. За эти годы здесь произведено свыше 150 тысяч тонн семян, не считая 2023-го. Мозырские гибриды можно выращивать во всех климатических зонах Беларуси. Что касается цены, она подъемна для любого хозяйства.
В экспериментальной базе «Криничная» выращивают 11 гибридов белорусской и российской селекции. Доля отечественных гибридов занимает 83 %.
Сладкая прибыль
Кроме кормовой кукурузы, Гомельская область выращивает и сахарную. ОАО «Туровщина» — единственное хозяйство в стране, где налажен полный цикл производства консервированной кукурузы: от посева до закатки в тару. В этом году получено 1 268 740 банок.Начальник производства Туровского консервного комбината, который входит с состав акционерного общества, Анастасия Лисицкая рассказывает:
— Намолотили более 1350 тонн при средней урожайности 160 центнеров с гектара в початках. Выход зерна с одного початка — 28 %. Лучшую урожайность дал сорт «мегатон» — 32 %.
С реализацией консервированной сладкой кукурузы у предприятия проблем нет — туровское качество давно оценили потребители Беларуси и соседних стран.
Светлана Колеснева, врач-гигиенист (заведующая отделением) отделения гигиены питания Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья:
— Кукуруза — отличный источник клетчатки. Ученые связывают ее употребление с улучшением пищеварения и профилактикой болезней ЖКТ. В то же время она содержит большое количество углеводов, что нежелательно больным сахарным диабетом. Но она и отличный источник феруловой кислоты, которую называют растительным лекарством от старения. К тому же это мощный антиоксидант.
Кукуруза содержит витамины группы В, А и Е, фолиевую кислоту, микроэлементы и минералы, такие как калий, железо, магний, фосфор, медь, цинк, марганец.
Диетологи рекомендуют добавлять этот продукт в витаминные салаты, где есть болгарский перец, помидоры, огурцы, репчатый лук. Заправлять такие блюда лучше оливковым маслом и лимоном, используя большое количество зелени. Так зерна не потеряют своей пищевой ценности.
В кулинарии кукурузу широко применяют в сыром, отварном и консервированном виде, из ее зерен получают крахмал, масло, муку. Консервированная, как и замороженная, она сохраняет практически все полезные качества, что и свежий продукт.
vakulich@sb.by