Знали ли вы, что июнь – лучшее время для сева моркови. Рассказываем, почему это так и как сеять

Морковь можно высевать в три срока: ранней весной, поздней осенью и в начале лета. У летнего сева есть неоспоримые преимущества. Во-первых, выращенный урожай гарантированно долежит до следующей весны. Во-вторых, посевы практически не пострадают от морковной мухи и зонтичной листоблошки.

Фото: pixabay.com

Почва к июню уже хорошо прогрелась (и это плюс), но влаги в ней уже практически нет (и это минус). Поэтому перед посевом борозды обязательно пролейте теплой водой. Влажный грунт предпочтительнее еще и потому, что «сцепление» семечка с почвой будет прочнее и теснее. И пока не появятся всходы – больше никакого полива! Иначе образуется почвенная корка и хрупкий росток вынужден будет тратить силы на то, чтобы ее разрушить. А вот уже потом, как покажутся сеянцы – поливы обязательны.

Все мы знаем, что семена моркови – туговсхожие. Виною тому эфирные масла, которыми они богаты. Поэтому, чтобы ускорить прорастание, залейте на 25 – 30 минут семена горячей (не выше плюс 60 градусов) водой. Когда она остынет, заливаем новой. И так 2-3 раза. Можно поочередно погружать зернышки то в горячую, то в холодную воду.

И еще. Для июньского сева выбирайте самые обычные семена. Дражированным сейчас не время. Весной, когда влаги много, их питательная оболочка растворяется быстрее. При летнем же севе почва после пролива просыхает очень быстро, а плотный панцирь может так и не выпустить росток наружу. И еще: поскольку оранжевая королева «любит» фосфор и калий, то при посеве опудрите ряды древесной золой.

Приятный бонус летнего сева моркови и то, что сорняков на грядке будет заметно меньше.

tyshkevich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter