Признание Геннадия Олещука

«Знал, что принимаю допинг»

Тяжелоатлет Геннадий Олещук в 2006 году феерично, с мировым рекордом, выиграл чемпионат Европы. А вскоре был дисквалифицирован пожизненно за употребление допинга. Буквально за пару месяцев до Евро он отбыл первое наказание... Сейчас штангист живет в родном Бобруйске. Встретившись с корреспондентом Goals.by, олимпийский призер рассказал много интересного.

Авто Геннадия Олещука останавливается у неприметного здания, по виду которого понятно: там идет ремонт. Это спорткомплекс Бобруйской городской организационной структуры БФСО «Динамо», где экс–спортсмен занимает должность заместителя председателя. Олещук рассказывает и показывает, как пытается вернуть объект к жизни. Реанимация проходит успешно. Здание потихоньку хорошеет. За помощь штангист благодарит мэра города Дмитрия Бонохова, много сделавшего для передачи объекта в собственность БФСО и способствующего его восстановлению. Мы поднимаемся на третий этаж в кабинет руководителя и начинаем беседу.

— Суть моей деятельности? Веду спортивную работу среди сотрудников подразделений и ведомств силовых структур города Бобруйска. К нам прикреплено 12 коллективов физической культуры: УВД, РОВД, ОМОН, ГРОЧС и так далее. Провожу спортивные мероприятия — их около 20 в год: мини–футбол, волейбол, теннис, рукопашный бой, дзюдо, стрельба из табельного оружия и так далее. Готовлю подарки, грамоты, вымпелы, медали, кубки. Ищу помещения и непосредственно провожу соревнования. Также принимаю нормативы. Помогаю проводить мероприятия и соревнования в любой структуре, городу. Все это занимает много рабочего времени плюс еще и ремонтные работы по восстановлению комплекса «Динамо». Здесь нет ни электрика, ни слесаря, ни столяра. У меня в подчинении только бухгалтер и уборщица, так что все сами.

— Думал, вы как–то со штангой связаны.

— Вообще никак! Только для собственного удовольствия два–три раза в неделю подкачиваюсь. Детский тренер? Конечно, мне хочется общаться с ребятами. Хочется что–то им рассказать. Но... Наберу я новичков. Дадут мне полторы ставки. Максимум! Это порядка трех миллионов. Как жить?

Да и работал я одно время. Вид спорта тяжелый и неинтересный, рутинный даже. Им надо болеть. Но детям вообще ничего не интересно! Помню, к нам в УОР приехал Александр Курлович. Мы забились в угол и смотрели, как он разминается, открыв рты: олимпийский чемпион! А сейчас прихожу в класс, представляюсь — и ноль внимания. Объясняю суть занятий: «Бассейн, баня, тренажерный зал». Вопрос: «А можно просто в баню или бассейн?» Вот так вот.

— Сальто еще можете сделать?

— Легко. Еще могу килограммов 150 — 160 толкнуть. Если бы дисквалификацию сняли, даже сейчас постарался бы сальтишко исполнить на каком–нибудь турнире. Считаю, в таком виде спорта, как штанга, атлет легко может выступать до 40 лет.

— В вашей карьере была единственная Олимпиада — Сидней–2000. Главное воспоминание — медаль?

— Не повезло, что трое спортсменов подняли одинаковый вес, повезло с дисквалификацией болгарина. Кстати, спорт для меня закончился так же. Только радовался кто–то другой.

Без фармакологии современный спорт невозможен. Конечно, без нее можно показать нужный результат, но организм получит огромные нагрузки. Спортсмен не протянет и пяти лет таких тренировок. Что–то отвалится, что–то сломается. А за счет фармакологии создается своеобразный корсет для организма на длительный промежуток времени, чтобы держаться в форме.

— Как это работает?

— Главное — подготовиться к старту. В течение года проходит два основных события — чемпионат мира и чемпионат Европы. Из 12 месяцев два выбрасываем. Это отдых. Никаких тренировок. Только подкачка и растяжка. Остается по пять месяцев на турнир. Вначале задается база. Без фармакологии. Потом начинается грузовая работа уже с ее помощью. Спортсмен доводит свой физический уровень до такого состояния, что способен поднимать вес, превышающий мировые рекорды. Однако за три–четыре месяца до турнира прием прекращается. Ни один спортсмен не поедет на соревнования под действием препаратов. Вводятся витамины и восстановительные разрешенные препараты, которые замедляют физический спад и падение результатов. И атлет может поднимать на турнире хорошие веса.

Фармакология развивается, и есть препараты, которые быстро действуют и так же быстро выводятся из организма. А раньше попадались такие, что и года через три после применения можно было следы найти. Если заколоть тестостерон — его обнаружат через год. А действие будет длиться всего месяц.

В нашей стране отсутствует своя лаборатория. Анализы приходится делать в России, но это недешево. И пока ее нет, наши спортсмены будут попадаться. На старты приходится ехать на авось, будто слепые.

— Выходит, ваша первая дисквалификация правильная?

— Что значит правильная?

— Знали, что принимаете допинг?

— Конечно, я знал. Что? Таблетки. Все решается на уровне тренер — спортсмен. Доктора у нас вообще ничего не решают. В сборной их роль сводится к выбиванию витаминов, протеина и так далее, присутствию на случай травм и прохождения медосмотров. Но никак не к распределению препаратов.

— А вы не боялись, что вас поймают?

— Все боятся. Это оправданный риск. Но касаемо последней дисквалификации — меня просто срезали.

— Не принимали тогда ничего?

— Я тогда поменял категорию, перестал сидеть на диете. Вот и прибавил в собственном результате. Ехал настолько уверенным. Злой выскочил после дисквалификации... Согласен, не надо было показывать такие результаты. Вообще, эта тема для меня больная. Ходят слухи, что меня кто–то из своих...

Другой момент — год до Олимпийских игр. И на ЧЕ я выдаю 350 кг в сумме — результат, который никто не показывал лет шесть. Ясно, что через год я выиграю Олимпиаду на одной ноге. Там (ВАДА. — Прим. ред.) работают люди. Твою пробу смотрит не аппарат. Ее открывает человек — какой–нибудь «мюллер». И что там может быть подсыпано, никто не знает.

— Где вы были и что делали, когда узнали о том, что вас дисквалифицировали?

— Оставалось полтора месяца до чемпионата мира. У нас был сбор в Новополоцке. Пришел на тренировку, вижу, сидят грустные тренеры. А я ж общительный: «Чего грустим?» Ну и мне — шарах! Мата не хватало... Сел в машину, послал все к черту и уехал домой к семье. Обидно, только вернулся... В подвале ночевал, тренировался. Меня снова заметили, когда оставалось полгода до окончания дисквалификации. Поставили в спорткомитете на самую маленькую ставку — будто бы я простой мастер спорта.

— Что делали потом?

— Все сразу разбежались. Искал варианты, чтобы семью кормить. Только в руководстве «Динамо» не отмахнулись, предложили работу в Бобруйске, где и работаю по сей день. Основные мечты исчезли. Главная цель в спорте — олимпийское «золото». И когда оно вот–вот рядышком, а потом раз — и все...

Андрей МАСЛОВСКИЙ.

Советская Белоруссия №181 (24317). Четверг, 26 сентября 2013 года.