Знаки препинания

Наше хозяйство, жилищно-коммунальное, нужно реформировать.
Наше хозяйство, жилищно-коммунальное, нужно реформировать. Но после точки в конце этой фразы немедленно возникает большой знак вопроса. А как?

Западные компании, предлагавшие свой путь реформ в некоторых регионах России, начинают со счетчиков. Сперва на счетчики ставят газ, тепло и воду, а затем и население, поскольку предъявляют платежи без дотаций и льгот. Социальная защита становится исключительно уделом государства: кому и сколько нужно доплатить, чтобы гражданин однажды в зимнюю ночь не замерз в собственной квартире. Вариант не то чтобы страшный, как может показаться на первый взгляд, но крайне дорогой. Ведь счетчиками тепла у нас оборудована только половина многоэтажек, а учет обогрева квартир и вовсе мечта несбыточная. Да и к тому же за чертой бедности в стране живут 22 процента населения... Хотя посчитать реальные затраты коммунальников и энергетиков было бы очень неплохо. Специалисты утверждают, что столичные дома, в которых поставлены счетчики в эту зиму, экономили 15 процентов платежей их жителей.

Но пока отечественный Минжилкомхоз ломает голову, как вести реформы, с его начальником управления жилищного хозяйства Эдмундом ГришкевиЧем мы поговорим о насущных проблемах наших читателей.

"Сейчас в многоквартирных домах ставят счетчики. Это хорошо. Но затем платежи все равно распределяются на квадратный метр жилой площади. Но если мой сосед приварил лишние секции отопительных батарей, то он будет платить за 25 градусов тепла, а я, законопослушный жилец, - за 16. Кто-нибудь когда-нибудь будет это учитывать?"

А.Белый, Борисов.

- Действительно, счетчик фиксирует потребление теплоносителя целым домом. А уж затем платежи распределяются по квартирам в зависимости от их площади. Плюс доля собственника или нанимателя в обогреве мест общего пользования. По-другому просто не сделаешь, пока на отопительных приборах в каждой квартире не будет установлен индивидуальный счетчик. А удовольствие это, скажу вам откровенно, очень дорогое и по карману только хорошо обеспеченным людям.

Проблема, которую поднимает читатель, существует. Весной, когда наши службы проводили внеочередной осмотр жилья на предмет переоборудования и перепланировок, было выявлено более 1.200 случаев несанкционированного вмешательства в квартирные системы отопления. Теперь заставляем восстанавливать. Но это не все. В конце мая министерство утвердило новую инструкцию "О порядке оплаты населением жилищно-коммунальных услуг". Это будет настольная книга для наших организаций, и население может ознакомиться с ней в любом ЖЭСе. Так вот по новой инструкции самовольное переоборудование инженерных систем будет наказываться рублем. Виновнику придется оплатить дополнительный расход тепла по себестоимости, а затем все равно привести все в соответствие с архитектурным проектом дома. Например, нормативом для поддержания температуры 18 градусов в комнате положено 6 секций батарей, а ваш сосед добавил еще 6. Выявим - насчитаем дополнительную оплату. Причем в данном случае сумма увеличится не пропорционально количеству секций, то есть вдвое, а больше. Ведь подачу тепла населению государство дотирует, а тут уж какие дотации? Это заставит людей задуматься и, надеемся, остановит несанкционированное переоборудование. Ведь львиную долю оплаты за содержание жилья составляет именно отопление.

А что касается групповых приборов учета тепла, то показания их должны сниматься одновременно. Вводится так называемая единая расчетная дата - последний день месяца. В прошлом отопительном сезоне этот, казалось бы, мелочный вопрос в отдельных случаях был пущен на самотек. И - пошла писать губерния... В декабре жильцам выставляли одну сумму, в феврале - другую, в марте - третью. Причем, судя по платежным документам, присланным в министерство, в январе в некоторых регионах было 25 дней, в феврале - 29, а в марте - 33. Люди ничего не понимали и справедливо жаловались. Когда мы стали анализировать факты, оказалось, что один ЖЭС снял показания счетчика 25-го числа месяца, другой - 29-го, третий и вовсе в начале следующего. Порядок должен быть единым, так меньше путаницы.



"В моей квартире промерзают стены, поэтому сыро и холодно. Но сколько ни жалуюсь в исполком, меня отсылают к статье Жилищного кодекса, где написано, что наниматели и собственники обязаны за свой счет ремонтировать занимаемые ими жилые и подсобные помещения. Но почему я должна исправлять недостатки строительных конструкций. Мокрые углы и потолки, гниющие оконные рамы в данном случае - следствие нарушения технологии строительства дома".

Н.Китун, п. Чисть.

- В такой ситуации надо искать причину сырости и промерзания стен и, если читательница права, ремонтировать за счет государства. Первые 2 года после сдачи дома в эксплуатацию все жалобы на недостатки или брак адресуются строителям, а после - ЖЭО. Создается комиссия с привлечением проектной организации, имеющей лицензию, изучаются конструкции, выдаются рекомендации и меры по их устранению.



"В нашем доме 18 квартир. Живут в них в основном пенсионеры. Пенсии 100 - 140 тысяч рублей в месяц, платежи за коммунальные услуги зимой - 65 - 70 тысяч рублей за двухкомнатную, 80 - 85 рублей - за трехкомнатную. В соседнем доме, где стоит счетчик, суммы на треть меньше. Почему? Хотели и мы поставить счетчик, но он стоит 2 миллиона рублей. С каждой квартиры получается больше 100 тысяч. Таких денег у нас нет. Обратились в коммунальные службы, чтобы заплатить в рассрочку. Там говорят - не положено. И как быть? Есть и еще один наболевший вопрос. Дом наш стоит, как в сказке, уже 30 лет и 3 года. Окна снаружи не окрашены, крыша постоянно течет, вода со всей улицы собирается во дворе. Капремонта не было. Сколько еще ждать?"

Жители Ганцевичей.

- Ни один жилой дом в стране не строится без инженерного проекта, которым определены параметры теплоснабжения. Они и берутся в расчет, если дом не оборудован счетчиком. Кроме того, учитывают температуру наружного воздуха и данные котельной или центрального теплового пункта, откуда тепло поступает в дом. В результате получается некий усредненный норматив, выраженный в единицах гигакалорий. За эти гигакалории и платят жильцы. Если же в доме есть счетчик, то он показывает фактические расходы. Суммы, как правило, различаются как в меньшую, так и в большую сторону. Скажем, у вас в квартире 25 - 30 градусов вместо положенных 18, тогда прибор может показать большее потребление. Вообще, установка счетчиков дисциплинирует и жильца, и обслуживающую организацию. Те квартировладельцы, которые установили приборы учета холодной и горячей воды, экономят на их оплате примерно на треть. Меньше воды сливают в канализацию и лучше следят за техническим состоянием санузлов. Такова психология человека. Вопрос предоставления счетчиков в рассрочку и в кредит сейчас в министерстве прорабатывается, но пока такого механизма нет.

Теперь о капитальных ремонтах. В среднем дом должен ремонтироваться раз в 25 - 30 лет. Но это не догма, а всего лишь руководство к действию. Жилье обследуется комиссионно. Бывает, зданию уже 40 лет, а оно технически прекрасно сохранилось, потому что нормально эксплуатировалось, хорошо построено, и наоборот. Но, скажу откровенно, со сроками капремонтов ситуация сложная. 10 лет у нас не было денег, чтобы укладываться в нормативы восстановления жилья. Впервые на уровень 1990 года вышли только в прошлом году, капитально отремонтировав 646 тысяч квадратных метров. Сейчас от той же цифры не отступим. Таково требование Президента. Но у нас порядка 2 миллионов квадратных метров жилья, которое давным-давно и по нормативам, и по техническим параметрам нуждается в восстановлении. Особенно это касается жилфонда, принятого от ведомственных организаций. Есть дома, которые уже ремонтировать неэффективно. Экономически. Обойдется дороже, чем новое строительство. Надо сносить. А людям ничего не остается, как набраться терпения и ждать. Но в данном случае мы уже направили поручение соответствующим службам Брестского облисполкома разобраться на месте и, если состояние дома и в самом деле критическое, включить его в план капремонта на будущий год.



"На основании решения районного исполкома об установке металлических дверей на каждый подъезд у нас, никого не спрашивая, заменили хорошие крепкие двери и прислали к оплате по 70 тысяч рублей. С какой стати? Между тем никакого ремонта в доме не делается. Когда кончится эта показуха и произвол?"

П.Ефименко, Климовичи.

- Плохо сделано, неправильно. Да, действительно, в Могилевской области принято решение финансировать установку кодовых замков и металлических дверей по принципу: половину - жители, половину - местный бюджет. В Могилеве, в частности, так закрыли все подъезды. Но обслуживающие организации должны были людям все доходчиво разъяснить, провести собрание. Если проблематично, сделать письменный опрос, пройти по квартирам. Согласен, работа кропотливая. Нужно доказать человеку, что будет лучше. Априори собственник должен заботиться о сохранности дома, следить за тем, чтобы никто не расписывал стены, не ломал лифт, не бил стекла... В конце концов мы придем к этому. Тарифы на обслуживание увеличиваются. Хоть и постепенно, с учетом доходов населения. С 16 апреля мы уже платим 125,8 рубля с квадратного метра. Это 8 тысяч за трехкомнатную квартиру. Собственник должен задуматься, как они расходуются, и участвовать в управлении общим имуществом дома. Это мы будем всячески поощрять.



Социальные стандарты жилищно-коммунальных услуг

: безналичная жилищная субсидия начисляется гражданам, у которых стоимость коммунальных платежей превышает четверть совокупного дохода семьи;

обеспечение водой в жилых домах с центральным водоснабжением и канализацией - 180 литров на человека в сутки;

норма отопления - 18 градусов;

температура горячей воды - 50 градусов;

подача горячей воды при централизованном водоснабжении u не реже двух дней в неделю (если исполкомом не принято другое решение);

потребление электроэнергии в домах с газовыми плитами - по 60 кВт/час на человека, с электроплитами - 90 кВт/час на человека;

расход газа на приготовление пищи - 8 куб. метров;

удельный вес улиц с усовершенствованным покрытием -

не менее 60 процентов;

наличие общественных уборных - не менее 1 на 1.000 человек;

удельный вес освещенных улиц - не менее 80;

площадь полигонов и мини-полигонов для коммунальных отходов - не менее 0,02 га на 1.000 человек;

обеспечение помывочными местами в банях - 3 места на 1.000 жителей в благоустроенном жилищном фонде и 5 мест на 1.000 жителей в неблагоустроенном жилфонде.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter