Знаете ли вы, что такое нитраты и где они прячутся?

Что такое нитраты? С химической точки зрения – это соли азотной кислоты, естественный компонент всех живых организмов. Для растений они – обязательный элемент питания.

Фото Pixabay

Превращению же привычного удобрения в яд способствует… погода. При недостатке тепла активность процессов роста и развития растения снижается. В результате это нитраты аккумулируются в различных плода.

Эксперты говорят, что одни овощные культуры более склонны к накопительству, другие — менее. Так, по содержанию нитратов в овощах первое место занимают зеленные культуры — укроп, салат, петрушка, за ними идет свекла, дальше с отставанием — капуста и морковь. Картофель менее склонен удерживать в себе нитраты.

Больше всего нитратов (согласно исследования) накапливается в сердцевине. Средне – в кожуре, и меньше всего в мякоти.

Поскольку сейчас арбузно-данныая пора, то сделаем акцент на полосатую ягоду. Перезрелый арбуз, который по ГОСТу является «малосъедобным или несъедобным», определить можно по следующим характеристикам: более светлая, чем у зрелого плода, кора, желтое грунтовое пятно, при ударе согнутым пальцем ягода выдает глухой звук. В разрезе у перезрелого арбуза мякоть с оранжевым оттенком, рыхлая, волокнистая, с пустотами и даже ослизнением. Если плод пострадал при транспортировке, то мякоть заметно темнеет и легко отделяется от коры.

При кулинарной обработке содержание нитратов в продуктах может как снижаться, так и повышаться. Снижение происходит за счет очистки и удаления наиболее нитратных частей. Кроме того, при мытье и вымачивании часть опасных веществ уходит в воду.

Для взрослого человека предельно допустимая норма нитратов — 5 мг на 1 кг массы тела, но не более 500 мг в день. Для ребенка — не более 50 мг. При отравления нитратами через 1-6 часов появляются тошнота, рвота, понос, падает давление.

tyshkevich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter