Жизнь вокруг ядра

Точка в допинговой истории наших легкоатлетов еще не поставлена...

Точка в допинговой истории наших легкоатлетов еще не поставлена, но вне зависимости от вынесенного решения уже сейчас стоит всерьез задуматься о тех, кому уже в нынешнем сезоне предстоит спасать репутацию метаний как самого белорусского из видов легкоатлетической программы. У молотобойцев от катастрофы ситуацию пока спасают Оксана Менькова, Дарья Пчельник и трое обосновавшихся на подступах к пьедесталу парней. В толкании ядра вопросов куда больше. И сегодня ответить на один из них — кто заменит Надежду Остапчук? — мы пытаемся вместе с Еленой Копец. На чемпионате Европы в Гетеборге брестчанка лидировала вплоть до последней попытки. В итоге стала третьей, но и это — повод присмотреться к ней.


— От результата на минувшем чемпионате Европы для меня зависело очень много. Решила так: если и в этот раз не получится ничего завоевать — все. Точка. Заканчиваю и буду искать себе применение в другой области. Сколько можно! Я очень долго шла к этой медали. Чувствовала, что могу больше, но никак не могла реализовать себя. И на Европе, и на мире была лишь девятой. Почему? Психологически не справлялась. Физически–то могла далеко толкать — данные у меня хорошие. Но вот реализовать их не выходило.


— Медаль тебе обеспечил результат 18,85. Третью строчку в европейском рейтинге — личный рекорд 19,06. Это сегодня твой потолок?


— Потолок был в последней попытке на чемпионате Европы. Очень хорошо толкнула, прилично за 19 метров. Но заступила. Обидно. Но главное, я поняла, что могу! То ли повзрослела, то ли почувствовала, что лидеры вот–вот уйдут, а я окажусь не готовой к тому, чтобы использовать свой шанс. После Олимпиады это особенно четко осознала и начала гораздо серьезнее относиться к тому, что делаю. Пришла на первую тренировку и подумала: все в моих руках!


— Но если говорить о лидерстве, то даже твой личный рекорд серьезно уступает тем метрам, к которым нас приучили в последние годы Надежда Остапчук и Наталья Михневич.


— У меня есть приличный нереализованный резерв в технике. Она у меня необычная: сейчас мало кто толкает с разворота и здесь техничностью исполнения можно добиться очень многого. Я когда еще диск метала — неплохо в этих нюансах разобралась. Плюс психология. Когда есть пару таких лидеров, то очень сложно раскрыть себя. Постоянно чувствуешь их давление. Понимаешь, что ты — лишь второй, а то и третий номер и все успехи, прогресс — это никому не нужно. Говорят все равно не о тебе.


— Спорт — это возможность заработать.


— Дело не в деньгах. Точнее, не только в них. Я ведь всю свою жизнь построила вокруг ядра. Начиная от потраченного времени и заканчивая образованием. Если бы не спорт, я наверняка выбрала бы другой путь и другой университет. Если ничего не завоевала, то зарплата — миллион триста. Столько я получаю, став девятой на чемпионате мира. Была бы восьмой — было бы немного больше, а так — три раза в магазин сходить. Теперь, когда медаль завоевала, наверное, легче будет.


— Медаль медалью, но твои перспективы оценивать будут по чемпионату мира в Москве.


— На Олимпиаде толчок на 19 метров обеспечил бы восьмое место. На чемпионате мира уровень чуть ниже. Но, во–первых, к лету я прибавлю, а во–вторых, на таких турнирах многое зависит от того, как кто готов именно сейчас. Будущий чемпионат мира вообще непредсказуем. Перемены не только у нас, очень многие из лидеров ушли. Остались почти все молодые, моего возраста. Всех знаю и, как показала практика, со всеми могу бороться.


— В последние годы очень многие считали, что в Беларуси никого за спинами лидеров нет.


— А кто–то всерьез пытался узнать, кто здесь вообще есть? Для всех существует только лидер, а до того, что происходит в спорте, никому нет никакого дела. Гораздо проще сделать вывод, что больше вообще ничего не происходит. Когда есть спортсмен, способный представлять страну на высочайшем уровне, это, конечно, замечательно. Но забывать при этом о молодом поколении — большая ошибка.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter