Как живется чернобыльским переселенцам

Жизнь с чистого листа

По расчетам Института экономики НАН, суммарный ущерб, нанесенный Беларуси чернобыльской катастрофой, в расчете на 30–летний период ее преодоления оценивается в 235 млрд долларов. Это 32 бюджета БССР 1985 года... Но дело не только в гигантских потерях, вышедших надолго из оборота гектарах земель, исчезнувших с карты деревнях — одна из самых страшных техногенных аварий ломала судьбы. Пришлось отселить свыше 137 тысяч человек из около 500 населенных пунктов, а самим переселенцам — научиться строить жизнь с чистого листа на новом месте. Что вспоминается им сегодня, как живется? В Минске, где прописку получили более 30 тысяч жителей особенно пострадавших регионов, и в Хойникском районе...

Минск: «Мы держались друг за друга»


Ветковская, Наровлянская, Чечерская — таких улиц нет на карте Минска, но в Малиновке они запросто могли бы существовать. Один из магазинов в микрорайоне уже больше 25 лет в народе называют не иначе как «чернобыльский». Ведь покупатели в нем — сплошь переселенцы. Из них и Людмила Игнатенко, с которой мы встречаемся у школы № 208 по улице Любимова. Учитель математики, она прекрасно помнит, как в начале 1990–х это учебное заведение строили фактически на пустыре. Вокруг — только панельки, в которых поселились жители пострадавших от взрыва на ЧАЭС районов. Учителя сами красили окна и штукатурили стены в кабинетах, а директор Александр Микша, переселенец из Наровли, подзадоривал новоселов. Многих потом взял под свое крыло, обеспечил работой. Людмила Михайловна говорит, что первое время трудно было и психологически, и в быту:

Людмила Игнатенко

— Мы не знали, в какой автобус сесть, как добраться в центр города. Бывает, едешь в транспорте, а люди ругаются: «Понаехали! Мы столько лет на очереди стоим, а вам жилье досталось бесплатно!» Так мы же не по своей воле уехали, обстоятельства такие. Вот наша семья — из деревушки в Славгородском районе. Знали бы вы, какая там природа! Мы жили фактически в лесу, а приехали на асфальт. Мне до сих пор снится, как я сажаю огурцы в мамином огороде, как на них уже завязь пошла...

В доме № 36 по улице Белецкого несколько подъездов занимают наровлянцы. В том числе и Владимир Лаевский, который долгое время преподавал физику в СШ № 213. Переехал с семьей, многое из вещей, говорит, пришлось оставить на родине. Хорошо, что власти помогали во времена тотального дефицита купить все необходимое, от вилок и ложек до мебели. В Наровлю, говорит Владимир Ильич, первое время тянуло словно магнитом. Но побывал там всего пару раз: ехать не к кому, разве что на кладбище, где похоронены близкие.

Тамара Дамбовская и Владимир Лаевский

Его соседка Клавдия Яцкевич приглашает нас в гости. В уютной квартирке со свежим ремонтом чувствуется рука хозяйки. Хотя первое время, признается Клавдия Ивановна, не покидало ощущение, что все они здесь гости.

— Нужна ли нам была столица? Мы жили в райском месте, в маленькой деревне под Наровлей. Река, озера, лес. Помню, рядом с нашей хатой высоченный дуб рос, и на ветку прилетал голубь, которого мы как–то спасли от гибели. Мама звала нас с сестрами: «Дзеўкi, гляньце, птушка вашая вярнулася»... Никогда не забуду: через пару дней после того как рванул Чернобыль, поздним вечером пришла школьная учительница, сказала, что детей эвакуируют — нужно срочно собрать вещи. Утром приехали на городскую площадь: стоят автобусы, вокруг беременные женщины с маленькими детками, суматоха, плач. Повезли нас с малышами в Ветку в санаторий, там побыли какое–то время и отправились в Гродно. Мы жили без мужей почти все лето. Слухи ходили страшные. Все были напуганы. После Гродно вернулись домой и только в 1991 году переехали в Минск. Муж к тому времени умер, я ехала с детьми. Тут было много ребятни — в школе классы до буквы «М», так что новых друзей завели быстро.

На фото — родственники Клавдии Яцкевич.
Фото сделано до взрыва

— Молодым проще было, а вот старики долго привыкали, — включается в разговор переселенка Тамара Дамбовская. — Спустя годы я нашла на свалке около подъезда деревянную гребенку, знаете, такую, которой лен чесали. Видимо, какая–то бабушка прихватила с собой. И ящики для сала везли, и чугуны, и ухваты — не понимали тогда, что их не приспособишь к электроплите. Говорят, тут даже петухи по утрам кукарекали: люди домашних птиц на балконе держали!

Об особенностях быта приезжих ходили легенды. Говорят, в один из домов в Малиновке заселили целую деревню, и соседи по старой памяти выносили во двор своей многоэтажки большой стол и угощали всех прохожих. Так справляли свадьбы, дни рождения, так провожали навеки. Держались друг за друга. Одна из переселенок рассказала такую историю. Врачи посоветовали ее дочери есть печень, чтобы повысить уровень гемоглобина в крови. А печень–то не достать. Но в первый же вечер в квартиру постучали незнакомые люди, которые принесли пакетик с нужным продуктом. Чуть позже пришли другие. Оказалось, гостинцы собрали по просьбе одного из земляков. За добро платили той же монетой. «Чернобыльцам» давали в те времена паек — сгущенку, тушенку. Все сразу не съешь — складировали в квартире. Приходит участковый педиатр — подарят баночку. Вот так и жили.

Клавдия Яцкевич

— Бульдозеры нашу деревню сровняли с землей, — вытирает слезы  Тамара Николаевна. — И посадили там маленькие сосенки. Деревья — не люди, быстро приживаются. Сегодня на том месте лес, лоси ходят, дикие кабаны, зубры. Я каждый год езжу на Радоницу в те края. И до сих пор в памяти день, когда случилась катастрофа. Мы провожали родственника в армию. Мой сын тогда сделал свои первые шаги. В небе кружил военный вертолет, а мы радовались, словно дети, и махали ему руками...

Хойникский район: «Уже сроднились»


Агрогородок Глинище в Хойникском районе, родина Ивана Мележа, в конце 1980–х — начале 1990–х приютил немало переселенцев. Александр Карницкий — один из них. Родился и вырос в Кожушках. Сейчас эта деревня осталась лишь в воспоминаниях: расселенная в 1986 году, она полностью сгорела лет 10 назад. После аварии 23–летний Александр более месяца помогал эвакуировать из родных мест женщин и детей, имущество. Побывал даже в 10–километровой зоне. Одними из первых выехала и его жена с двухлетней дочкой.

Александр Карницкий.
Фото Юрия МОЗОЛЕВСКОГО

— Самое первое наше место переселения — деревня Слобожанка в Алексичском сельсовете, — вспоминает Александр Михайлович. — В ней прожили целое лето, все выбирали, где осесть. В сентябре подвернулись Шиичи в Калинковичском районе. Но местные жители нас приняли прохладно.

Поэтому уехали в Глинище. Местное хозяйство, в котором Александр Михайлович стал заведовать механизированными мастерскими, выделило дом. В нем и сейчас живет семья Карницких. Здесь родились еще одна дочь и сын. Они–то настоящие глинищуки, не скрывает гордости отец семейства, уже дед. Дочери подарили ему четверых внуков. Сын оканчивает заочно университет. Будет, как и отец, инженером. Жена Нина Владимировна, к слову, тоже связана с механизацией. «Она у меня королева бензоколонки», — тепло шутит супруг. А сам он — инженер по охране труда в КСУП «Имени И.П.Мележа».

Все дружное семейство Карницких живет в одной деревне.

— Гуртом легче жить, — уверен Александр Михайлович.

Дети очень помогают. Все–таки 50 соток земли, огород, куры, поросята... Быт тоже налажен. В Глинище есть все необходимое — от магазина до амбулатории.

— Даже доволен, что переехал, — не скрывает Александр Михайлович. — Может, все так легко пережил, потому что сам молодой был да особенно ничего не нажил. Я сейчас понимаю состояние стариков, которым пришлось бросить весь свой скарб.

На территории сельсовета переселенцев сейчас не так и много, говорит председатель Алексичского сельисполкома Людмила Кирилова. Территория сельсовета, а это 10 населенных пунктов, стала зоной свободного отселения. И с нее тоже выезжали. Сейчас здесь проживают 1.178 человек, из них 235 детей.

Цифры «СБ»

По чернобыльским программам построено 68 тысяч квартир, больниц на 5 тысяч коек, амбулаторно–поликлинических учреждений на 21 тысячу посещений в смену, 157 школ, 116 детских садов.

Компетентно

Жанна ЧЕРНЯВСКАЯ, заместитель председателя Хойникского райисполкома:

— Чернобыльская катастрофа разрушила жизнь не только каждой семьи, но и всего района. Если в 1986 году у нас проживало 45.600 человек, то сейчас всего 19.500. То есть мы потеряли 60 процентов населения. Испуганные люди бросали жилье и уезжали. Но жизнь ведь продолжается. У нас рождаются дети, строятся дома. Сейчас более 700 человек стоит в очереди на улучшение жилищных условий. Государство много вкладывает в развитие района. В 2010 году ко Дню письменности отреставрировали почти весь город. Новую жизнь получил завод железобетонных изделий, производство по выпуску сыров и сушке сыворотки. Обеспечиваем молодых специалистов благоустроенным жильем, привлекательной зарплатой. Кроме того, заключившие контракт на 5 лет получают 200 базовых величин, еще на 5 лет — 300 базовых. Поэтому и едут к нам охотно. В этом году ждем 14 врачей. Хотя еще несколько лет назад доезжали всего 1–2 специалиста.

meleshko@sb.by

misnik@sb.by

Советская Белоруссия № 76 (24958). Суббота, 23 апреля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter