Жигунов руководит торговым центром по выходным

«Мамма миа! О, мадонна сантиссима! Синьор будет играть в русской «Тысяче витрин» хозяина торгового центра Этторе Ферри!!!» — восклицал хозяин ресторана, которому Сергей Жигунов на отдыхе в Италии обмолвился, что исполнит главную роль в российской версии популярного итальянского сериала.

«Мамма миа! О, мадонна сантиссима! Синьор будет играть в русской «Тысяче витрин» хозяина торгового центра Этторе Ферри!!!» — восклицал хозяин ресторана, которому Сергей Жигунов на отдыхе в Италии обмолвился, что исполнит главную роль в российской версии популярного итальянского сериала.

Своя адаптация сериала Тысяча витрин уже есть в Польше, и сейчас идут переговоры о съемках в Турции, Мексике и Китае

Что нам стоит молл построить!

Наша адаптация 230-серийной «Тысячи витрин» называется «Торговый центр». Действие сериала разворачивается в Ярославле, а отечественного Этторе Ферри, которого играет Жигунов, зовут Эдуард Фадеев. В поисках не слишком узнаваемого, не слишком большого, довольно уютного ТЦ, который вдобавок было бы удобно снимать, рассмотрели двадцать кандидатур столичных универмагов! Но гораздо важнее, чем вид с улицы, вид изнутри — ведь большая часть событий в самом ТЦ. Его построили в съемочном павильоне кинокомпании «АМЕДИА». Но даже тамошняя специальная зона для высоких декораций оказалась маловата для двухэтажного торгового центра в натуральную величину. Чтобы он уместился, пришлось вызывать промышленных альпинистов. Они разобрали подвес (это висящая под потолком конструкция из металлических труб, на которой крепятся декорации или осветительные приборы) и подняли его на 4 м. Под стать размерам декорации и ее «аппетиты»: она «ест» очень много электричества.

Чтобы в эфир успевали выпускать по пять серий в неделю, сериал снимают три режиссера — Игорь Войтулевич, Сергей Краснов и Сергей Пищиков. Специально подобрали режиссеров, работающих по-разному: один больше уделяет внимание юмору, другой — лирике, третьему лучше удается передать сцены напряжения и опасности.

Съемки начали в середине января, причем сразу со сложной сцены: девушка стоит на карнизе ТЦ и собирается броситься вниз. Природа позаботилась, чтобы эту непростую сцену было снимать еще труднее: начался сильнейший снегопад с дождем. Барышня-каскадер стояла на десятисантиметровых шпильках на крохотном пятачке на высоте 15 м. Снег то таял, то замерзал — было очень скользко. И хотя каскадерша работала со страховкой, смотреть на нее было жутко.

— Я не могу это видеть! Нервы не выдерживают! — жаловались и отворачивались многие члены съемочной группы.

Репетицию придумали трусы

Валерия Ланская, Сергей Жигунов, Екатерина Кузнецова

Главные роли — директора торгового центра и продавщицу магазина «Шелковое сердце» Лену — играют Сергей Жигунов и Валерия Ланская. Сергей и Валерия родились в один день — 2 января. Они начали сниматься в «Торговом центре» в разные дни, но каждого в его первый съемочный день группа поздравила. Валерии подарили огромный букет роз и конфеты ручной работы. Сергею же, который 15 лет назад стал одним из продюсеров сериала «Королева Марго» и продюсером «Графини де Монсоро», а недавно снял «Трех мушкетеров», как крупному специалисту по Александру Дюма, подарили две малоизвестные книги этого писателя.

— Я, — говорит Жигунов, — с удивлением понял, что не только их не читал, но даже и не слышал о них никогда. Дюма очень много написал, так что это простительно. Я поставил новые книги на почетное место на полку и при первой же возможности обязательно прочту! Только когда она будет, эта возможность? У меня идет монтажно-тонировочный период «Трех мушкетеров», я снимаюсь в «Торговом центре». А ведь я еще и продюсер. Всегда прошу, чтобы в сериале меня старались снимать по субботам и воскресеньям, когда моя студия не работает. Завтра счастливый день — первый выходной за три недели!

Вчера режиссер крикнул: «Репетицию придумали трусы!» Мне кажется, это наш слоган. Работа здесь требует хорошей профессиональной подготовки и огромной собранности — надо результат выдавать очень быстро. Это новый для меня опыт: никогда не участвовал в настолько долгих проектах. Разве что в «Моей прекрасной няне», но «Няня» — ситком, в ней надо было точно знать текст, иначе шутки пропадали. А «Торговый центр» — драма. Тут, если ты заменяешь одни слова другими, тебя не наказывают — это облегчает жизнь. Несколько недель я настраивался на здешний бешеный ритм и теперь даже удовольствие от него получаю. Мне здорово играть с Юрием Батуриным, которому досталась роль моего помощника Игоря Белецкого. Познакомился тут с Анной Цукановой, она играет подружку героини Леры Ланской. Анна такая бурная и забавная, что я поначалу растерялся и не знал, как реагировать. Но потом разобрался, и она мне понравилась страшно. А саму Леру Ланскую я давно знаю — она снималась у меня. Так что нам вместе очень комфортно.

Сам Жигунов предпочитает делать покупки не в наших торговых центрах, а на родине оригинальной версии сериала.

— Я, как любой мужчина, — рассказывает актер, — терпеть не могу магазины в большом количестве. Люблю ходить в продуктовые, когда голодный. А в те, где продается одежда или обувь, у нас хожу, только если срочно новые ботинки понадобятся или перчатки потеряются: все-таки мешает, когда тебя узнают, оглядываются. В основном вещи покупаю в Милане, где выбор и цены лучше, а людей, которые меня узнают, меньше. Уже так освоился в некоторых миланских торговых центрах, что знаю, в каком углу какие вещи лежат.

А Ланская облюбовала для шопинга другую страну.

— Мой папа 15 лет живет в Америке, — говорит Валерия. — Я приезжаю к нему раз в полгода-год и без покупок никогда не возвращаюсь. А в Москве хожу в торговый центр рядом с домом — и за мелкими покупками, и маникюр там делаю. Мы знакомы с местными продавцами, все друг к другу привыкли. Он немного похож на тот «Торговый центр», где я сейчас работаю­.

Елена ФОМИНА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото Первого канала

© Теленеделя

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter