Железный человек

Ему - пятьдесят. В статном, подтянутом мужчине атлетического склада с серебристой шевелюрой и пронизывающей улыбкой так сразу и не узнаешь славного богатыря, который 7 лет подряд не знал себе равных по силе в мире...

Ему - пятьдесят. В статном, подтянутом мужчине атлетического склада с серебристой шевелюрой и пронизывающей улыбкой так сразу и не узнаешь славного богатыря, который 7 лет подряд не знал себе равных по силе в мире. Теперь "железный" супертяжеловес, король штанги Александр Курлович, давно уже не сотрясает помост. Но со спортом не расстался. О своем богатом на события прошлом, с его полетами и падениями, он говорит неторопливо, пытаясь не упустить ни одного важного факта из жизни. А разговор двукратный олимпийский чемпион предложил начать с первых детских уроков в зале тяжелой атлетики Гродно.

Справка "СБ"

Александр Николаевич Курлович

Родился 28 июля 1961 года в Гродно.

Двукратный олимпийский чемпион (1988, 1992). Четырехкратный чемпион мира (1987, 1989, 1991, 1994). Победитель Кубка мира (1994). Чемпион Европы (1989, 1990). Победитель Спартакиады народов СССР (1983, 1991). Чемпион СССР (1983, 1989, 1991), СНГ (1992).

Обладатель 12 мировых рекордов в супертяжелой категории. Наивысшие личные достижения: в рывке - 215 кг (1989 г.), в толчке - 260 кг (1987 г.), в сумме двоеборья - 472,5 кг (1987 г.).

Судья высшей международной категории. Член технического комитета Международной федерации тяжелой атлетики, член исполкома Европейской федерации. Обладатель Золотого ордена Европейской федерации за вклад в развитие тяжелой атлетики.

Член Совета Республики Национального собрания. Почетный гражданин Гродно.

- Александр, как же вас занесло к железу, когда все мальчишки во дворе гоняли мяч?

- Я тоже любил футбол, но видел, с какой охотой занимается тяжелой атлетикой старший брат Николай. Когда мне исполнилось 9 лет, он первый раз завел в зал на стадион "Красное знамя". Смотрел я на все широко открытыми глазами - так было интересно! Меня заметил тренер Геннадий Александрович Качков и предложил поднять небольшой вес. Справился и сиял от счастья. А тренер потом похлопал по плечу и сказал: "Будешь чемпионом мира!" Эти слова надолго мне запали в душу. Тем более что я так и остался тренироваться у Качкова. Чувствовал, что силенок у меня много, поэтому не боялся таскать железо.

- Первые победы пришли скоро?

- В 13 лет установил юношеский рекорд республики. Весил тогда 48 килограммов, а толкнул 75 с половиной килограммов. С тех пор все и понеслось. Чемпионаты, турниры... Даже деньги на питание платили, что для пацана было нелишним.

- А как же учеба, хватало ли на нее времени?

- Было тяжеловато, но справлялся, а когда окончил школу, то поступил на факультет физики Гродненского университета. Не хотелось никуда уезжать из родного города, хотя такая возможность была. А тут рядом мама, она всегда вкусно готовила, а хорошо поесть штангисту - это очень важно.

- В университете для вас, наверное, создали комфортные условия?

- Почему же? Я ведь только к концу учебы стал мастером спорта международного класса, а так был всего лишь перспективным тяжелоатлетом. Правда, однажды и это мне здорово помогло. Пришел я сдавать экзамен по квантовой электронике. Вытянул билет, и тут неожиданно профессор Пинхос Шаевич Фридберг говорит: "Поднимешь меня одной рукой - сразу ставлю хорошую оценку". Я не растерялся и отвечаю: "Согласен!" Профессор-шутник, убедившись, что с этой задачей я справлюсь, свое слово сдержал и отпустил меня с экзамена без всяких силовых экспериментов, мы оба только посмеялись.

- Александр, а потом у вас какие экзамены были самыми сложными?

- Когда оказался в сборной Советского Союза, то там ни дня скучать не приходилось. Немного зазевался - и тебя уже обошли конкуренты. Особенно почувствовал на себе дыхание соперников после Спартакиады народов СССР. Тогда в 22 года я стал чемпионом и установил мировой рекорд. Сразу ощутил к себе другое отношение. Теперь отступать было уже нельзя.

- А какой чемпионат мира больше всего запомнился?

- Конечно, чемпионат в чехословацкой Остраве в 1987 году, там я впервые выиграл "золото". До сих пор перед глазами тот счастливый день 13 сентября. Я - чемпион мира! Вначале не верилось, что же произошло, полетал немного в облаках, но штанга быстро опустила. Все-таки на носу были Олимпийские игры в Южной Корее.

- Когда смотрел по телевизору ваше выступление на Олимпиаде в Сеуле, то показалось, что к помосту вы не шли, а бежали. Это какой-то тактический ход?

- Там уже не до тактики, когда перед тобой штанга и только штанга. Просто разминался, а отпущенное для этого время стремительно летело. Вот и пришлось ускорить шаг.

- Трудно было попасть в олимпийский состав сборной?

- Не то слово... То, что плелись всякие интриги, наговоры, в то время не являлось редкостью. Кто-то рассчитывал на какие-то связи, чью-то поддержку, а я сразу решил для себя, что только штанга всех рассудит. Это с виду она - кусок железа, но как много надо думать, прежде чем взяться за гриф и сделать движение. Глубоко мыслить о штанге, анализировать каждый шаг и делать выводы из ошибок меня научил тренер Петр Иванович Савицкий. В Гродно он приехал уже в ранге заслуженного тренера России. Мы с ним плодотворно работали семь лет. К сожалению, ни моего первого тренера Качкова, ни Савицкого уже нет в живых...

- Александр, в отличие от многих штангистов супертяжелой категории вы никогда не выглядели глыбой на помосте. А какой у вас был максимальный вес?

- На соревнованиях - не больше 134 килограммов, а так доходил и до 140.

- Как теперь удается сохранять стройность и осанку?

- Секретов тут больших нет. Когда в 35 лет я закончил выступления, то штангу не бросил, несколько раз в неделю продолжал ею заниматься. Кстати, там же, где и начинал тренироваться. Получается, что в небольшом, но уютном зале тяжелой атлетики я провел больше четверти века.

- Теперь тоже заходите в родной зал стадиона?

- Если только поддержать ребят. А так занимаюсь дома. Там у меня есть небольшая штанга весом 50 килограммов. В день с ней балуюсь 15 - 20 минут. Хорошая зарядка перед рабочим днем!

- А не было ли мысли открыть в Гродно школу Курловича, собрать там много способных ребят?

- Конечно же, такая задача и сейчас стоит передо мной. И тут дело не в том, чтобы лишний раз вспомнили мою фамилию. Просто хочется дать дополнительный толчок развитию этого вида спорта в городе.

- Теперь, оглядываясь назад за полвека жизни, о чем-то приходится жалеть?

- Хотел уйти с помоста трехкратным олимпийским чемпионом. И все складывалось нормально. В 1996 году перед Олимпиадой в Атланте чувствовал себя прекрасно, на тренировках вырывал по 205 килограммов. За 26 дней до старта на сборе в Стайках разминался со штангой весом 220 килограммов. Присел, а подняться уже не смог - растянулась мышца бедра. Так и остался "зрителем" на сборах. Было, конечно, очень обидно. В таком состоянии на третью золотую олимпийскую медаль рассчитывать уже не мог. Но даже с такой тяжелой травмой занял пятое место.

- Потом у вас еще были три Олимпиады, чемпионаты мира и Европы. Только уже в качестве арбитра международной категории. Легко ли сесть вчерашнему спортсмену за судейский столик?

- Ощущения, конечно же, другие, но освоился довольно быстро. Поначалу мешал языковой барьер, ведь надо общаться с коллегами на английском, а в школе и университете я учил только немецкий. Что ж, пришлось снова взяться за учебники.

- Не покидая, по сути, большой спорт, вы перешли в большую политику. Что для вас значит быть сегодня сенатором?

- Признаться, представлял заседания и только заседания. Но работа в Совете Республики оказалась, к моему удивлению, совершенно другой - интересной и полезной. Здорово на первых порах меня поддержала председатель Постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию Антонина Петровна Морова. Так что я теперь нахожусь в своей тарелке.

...Александр Курлович на помосте тяжестей не боялся, даже когда над его головой висело два с половиной центнера железа. В жизни он тоже не пасовал перед трудностями, хотя мог бы сегодня спокойно почивать на лаврах. Но это не для него, "железного" человека на чемоданах. После многочисленных поездок он любит пройтись по Румлевскому парку - это рядом с домом. А когда появляется больше времени, то садится с женой Ольгой в машину и едет в Бобруйск - на дачу к родителям супруги.

Фото автора.