Стремление жить по Конституции и на своей земле идет от души. Оно искреннее, наше — белорусское

Земля по праву

Любой в принципе наш шаг в обществе регламентируется Конституцией. В нашем обществе — нашей Конституцией. Основным Законом жизни. И любой этот шаг, подчеркиваю, не ограничивается, а уж тем более не запрещается, а именно регламентируется, то есть юридически определяется набором прав и обязанностей. Причем полным набором. Конституционных норм и соответствующих законов. Это и есть цивилизованное и демократическое общество. В котором жить и поступать вне этих норм и законов неприемлемо и недопустимо. И эти границы — нормальные, тщательно взвешенные и прошедшие через референдумы, народную экспертизу — создают свод законов и правил, по которым мне жить комфортно и перспективно. И не только мне — всему народу.

Но если на своем примере, скажу откровенно — увы, приходилось (один раз, кажется) искренне заблуждаться: можно‑де и без Конституции, без следования закону, подумаешь, это ведь не по большому счету, а вроде бы так — в мелочах, тем более что ничьи интересы и не задевает. Было дело… И было оно у меня с земельной границей, или еще, как называют ее в деревне, межой. Все предельно просто, как в любой деревне. И с чем сталкиваются селяне, не особо утруждающие себя знанием отдельных статей и положений нашей Конституции, конкретных законов.

В деревне за нашим участком с домом по обе стороны ничья, по сути, земля, причем, немало, никто ее не засевал и не косил, приходилось, для общего порядка, делать это самому. Это раньше, лет десять‑пятнадцать назад земля в деревне была на вес золота, и пашня, и сенокос. А теперь — бери не хочу, местами она просто зарастает сорняком... Отсюда и возникла уверенность, что она, земля, за пределами по закону выделенного участка уже и так моя, о чем уже приходилось писать в одной из своих колонок. Никто в деревне и в сельсовете не спешил меня в этом разубеждать, но как только коснулось фактических претензий, сразу выяснилось: а формального‑то права на участок нет, он — общего пользования и распоряжается им сельсовет.

Все. Этого барьера было достаточно для того, чтобы я открыл Конституцию и законы на сей счет. «Государство предоставляет всем равные права для осуществления хозяйственной и иной деятельности, кроме запрещенной законом, и гарантирует равную защиту и равные условия для развития всех форм собственности… Недра, воды, леса составляют исключительную собственность государства. Земли сельскохозяйственного назначения находятся в собственности государства». Статья 13 Конституции Республики Беларусь.

Да, этот законный барьер возник. Но он, в соответствии с нашей Конституцией, был вполне преодолим. Правильным, законным, пусть и не таким быстрым путем. Не вдаваясь в дальнейшие и приватные подробности, скажу: я пошел по нему, основываясь на Законе Республики Беларусь от 18 июля 2022 года «Об изменении кодексов», по которому внесены новации и в Кодекс о земле. Так вот, по нему для ведения личного подсобного хозяйства можно получить «до 4 гектаров без учета площадей земельных участков, предоставленных гражданину для иных целей». При этом — регистрация гражданина по месту жительства не требуется, как, собственно, в моем случае. И совсем недавно получил на пятнадцать соток свидетельство (удостоверение) о государственной регистрации. Где черным по белому на гербовой бумаге в едином государственном регистре недвижимого имущества закреплено мое право на пользование новым участком. При этом право собственности на него — у правообладателя государства, а право пожизненно наследуемого владения — за мной, гражданином Республики Беларусь.

Теперь земли, на которой можно еще крепче стоять на ногах, у меня стало больше. А самое главное — все сделано законно, с максимальной выгодой для человека, хотя, конечно, и не бесплатно. Очень важно заметить: при полном понимании и желании идти навстречу всех разрешительных инстанций, начиная от сельсовета.

Так, на основании направленных на нужды человека законов может сделать каждый гражданин. И отрадно, что мода, если так можно сказать, на землю, на владение ей, на домик в деревне становится узнаваемым белорусским брендом наравне с другими.

А идет она, что тоже хорошо известно, от нашего ­Президента.

Александр ­Лукашенко как человек, который родился в деревне, считает важным любить землю и работать на ней, иметь свой кусочек земли. О чем он говорил неоднократно. И не только говорит, но убедительно демонстрирует это на собственном примере. «Важная черта президента, если он с высоких дипломатических трибун может опуститься на землю. Но это надо знать — земное...» — отметил Глава государства во время встречи с активом Белорусского союза женщин.

Можно сказать, и я следую примеру ­Президента. И стремление это идет от души, оно искреннее, исконное, наше — белорусское. Не только я, конечно, тысячи моих соотечественников делают то же самое. Они берут свободный клочок земли для разных целей: ведения подсобного хозяйства, огородничества, строительства, чтобы снова вернуться на землю своей малой родины или впервые попробовать сельского уклада. Но самое главное: такое право есть у каждого, и оно гарантировано нам Основным Законом жизни — нашей Конституцией!

Завтра — 30 лет со дня ее принятия.

Напомню еще раз, Конституция Республики Беларусь — Основной Закон государства, имеющий высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории страны. В Конституции заложены основы регулирования правовой, политической и экономической системы государства. Основной Закон закрепляет неотъемлемые права человека и гарантии их реализации, взаимные обязанности гражданина и государства, порядок формирования и функционирования органов власти. Положения Конституции находят свое развитие в текущем законодательстве.

Конституция Беларуси принята 15 марта 1994 года Верховным Советом Республики Беларусь, она первая в истории суверенной и независимой республики. В 1996 году на республиканском референдуме Конституция изложена в новой редакции. Граждане Беларуси поддержали тогда вопросы, инициированные Президентом. Республиканский референдум, 17 октября 2004 года, также внес изменения в Основной Закон.

И очень важный в жизни нашего народа и государства плебисцит: 27 февраля 2022 года на республиканском референдуме мы проголосовали за целый ряд принципиальных новаций. Главная из которых — Основной Закон дополнен новой главой о Всебелорусском народном собрании, отныне оно — высший представительный орган власти, определяющий внутреннюю и внешнюю политику страны.

Народ так решил. Решил правильно! А народ, по Конституции, — единственный источник государственной власти и носитель суверенитета в Республике Беларусь.

С того самого момента, когда демократично формализовано мое право на землю, на столе неизменно лежит наша Конституция. Где прописана моя и белорусского народа своеобразная дорожная жизненная карта. С Основным Законом, как и с землей, оно надежнее! Жить и созидать по Конституции — это и значит быть патриотом своей Родины и ее активным гражданином.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter