Подробности доклада Президенту министра здравоохранения Дмитрия Пиневича

Здоровые цели и приоритеты

Как обстоят дела с эпидемиологической ситуацией в стране, что будет с ковидными надбавками и о чем ­Президент предупредил Минздрав. Подробности доклада Главе государства министра здравоохранения

Качество оказания медицинской помощи и работу системы здравоохранения в целом ­Президент обсудил в понедельник с руководителем министерства Дмитрием Пиневичем. Главе государства было за что еще раз поблагодарить медиков. Они достойно проявили себя в борьбе с коронавирусом. Да и по другим направлениям у белорусских специалистов есть чему поучиться. И все же без ложки дегтя в этом разговоре не обошлось. В ближайшее время отрасль ждут внезапные проверки, и на то есть свои причины. Пока же Александр ­Лукашенко потребовал от должностных лиц безукоризненного выполнения своих обязанностей:
— У нас государство для народа. Так и народ надо лечить. У нас для того, чтобы лечить, есть все. Все есть для того, чтобы лечить нормально, на нужном уровне. И ковид свидетельствует о том, что у нас врачи хорошие. Мы их хорошо готовим.

«Спасибо за ковид!»

С наступлением холодов активизировались и вирусы. Специалисты говорят, что особенностью этого эпидемиологического сезона станет одновременная циркуляция вирусов гриппа, коронавируса и респираторных вирусов, то есть так называемая тридемия. Готова ли к ней отечественная медицина? Успешный опыт борьбы с коварным ковидом вселяет оптимизм, и Александр ­­Лукашенко еще раз говорит спасибо медикам:

— Я уже не единожды возвращался к этому вопросу. Напомню: моя благодарность системе здравоохранения и врачам не за то, что лечили, а за то, что, не зная, как лечить, научились.  
Сегодня мы уже можем сказать, что никто в мире так не справился с этой проблемой, как это было сделано в Беларуси.  
И не только потому, что у нас система здравоохранения правильно сориентировалась. Мы это все знаем. Это еще раз говорит о том, что под контролем жестоким и давлением система здравоохранения работает.

Вопрос ребром

Но вслед за похвалой в адрес чиновников звучит критика от Главы государства. Он рассказал одну настораживающую историю. Дело было в Шкловском районе. ­­Президент в тот момент работал у себя в деревне на малой родине. Далее — подробности от самого Александра Лукашенко:

— По деревне бежит мужик и кричит гвалтом, выговаривая мое имя и отчество. Говорю: посмотрите, что человек хочет. Подошли к нему. Письмо передает: Александр Григорьевич, спасите не то мою жену, не то женщину там... Не важно, человека. Где, что? В шкловской больнице, как я сейчас говорю, практически в морге. Последние минуты живет.
Естественно, я не мог не отреагировать. Посылаю туда своего врача. Приезжает: да, прогноз неутешительный, фактически умерла. Я говорю: занимайтесь! Перевезли в Могилев. Каждый фактически вечер мне докладывали состояние человека...

Впрочем, как пояснил ­­Президент, эта история его заинтересовала еще и потому, что он хотел проверить, как сработает вышестоящее учреждение:

— Как вчера мне доложили (специально поинтересовался), отключена от ИВЛ. Целый букет был: и двусторонняя пневмония, и еще что-то. И не той водки выпила, как мужик этот мне сказал. Лечили-недолечили, домой забрали, не ту водку выпила, в критическом состоянии завезли в реанимацию. В шкловской больнице я ее практически вытащил из морга.
Сегодня она отключена от аппарата ИВЛ. Динамика, говорят, дай бог, чтобы так и дальше было, неплохая.
В связи с этим Александр ­­Лукашенко ставит перед Дмитрием Пиневичем вопрос ребром:

— Или немножко вас понесло в системе и вас как министра, и вы лечите только там, где надо лечить, или вы будете лечить людей так, как я от вас всегда требовал? Меня это очень настораживает.  
Начальники, еще там кто-то… Вот тут вы лечите. А люди попроще, где-то в каких-то районных больницах… Ну есть там ФАП. Ходит фельдшер...

«Пощады не будет»

Реакция ­­Президента на подобный подход не заставила себя ждать. Тут же следует предупреждение всем присутствующим (а среди них не только руководство Минздрава, но и спикер Совета Республики Наталья Кочанова, а также профильный вице-премьер Игорь Петришенко):

— В ближайшее время мною будет создана мобильная группа абсолютно независимых от вас людей, специалистов, которые проверят и систему здравоохранения, и выборочно, неожиданно проверят больницы. Пеняйте сами на себя. Вот так вот будем проверять эти больницы.

Александр ­­Лукашенко не скрывал своего возмущения. Если уж такой случай имел место в Шкловском районе, где часто бывает ­­Президент, то как же обстоит дело в других районных больницах:

— Хочу вас всех предостеречь, что пощады вам не будет. И никакие лечения больших начальников вас не спасут. Понимайте меня как хотите. Вот один в один, что я сказал, сегодня услышит вся страна. И не только страна. К нам прикованы взгляды многих государств. Миллионы людей это услышат. И, пожалуйста, сделайте соответствующие выводы. Спрятаться кому-то за спину кого-то или, как я часто говорю, под плинтус залезть не получится.  
Изображать активную деятельность, что мы великие — нам это в стране не надо. У нас государство для народа. Так и народ надо лечить. У нас для того, чтобы лечить, есть все. Все есть для того, чтобы лечить нормально, на нужном уровне. И ковид свидетельствует о том, что у нас врачи хорошие.
Мы их хорошо готовим. Если где-то в вузах недорабатываем, то в лечебных учреждениях наставничество хорошо развито. Я не хочу делать глубоко и далеко идущие выводы из этого случая, но он толкает к размышлениям.

Безопасность на всех уровнях

Обсудили в ходе встречи и темы, касающиеся текущей ситуации. В частности, ­­Президент подчеркнул, что недавно обсуждались вопросы безопасности страны, это сегодня очень важно и актуально.

— Задействованы все были, в том числе и здравоохранение. От медицинских аптечек до приведения в нормальное состояние лечебных учреждений. Подключаемся и к военным медикам, а военные — к нам. Здесь должен быть очень интенсивный обмен, вы сами военный хирург, знаете, как это важно, — обратился Александр ­­Лукашенко к Дмитрию Пиневичу. — Поэтому надо готовиться ко всему. Всякое может быть, и делить тут нечего. Поэтому какова здесь ситуация?

Еще один актуальный вопрос, на котором заостряет внимание ­­Президент, — респираторные инфекции, особенно на фоне заболеваемости гриппом и ковидом. И как продолжение — тема вакцин. Белорусский лидер отметил:
— Спасибо китайскому народу и моему другу Си Цзиньпину, что не забывает, помогает. Но мы производим вакцины, мы создаем свою базу, чтобы уйти от импорта, то есть тема импортозамещения.
Обсудили и вопросы, связанные с лекарственным обеспечением. Александр ­­Лукашенко поинтересовался, как здесь обстоят дела: есть ли движение в части увеличения доли отечественных препаратов.

Не дворцы, а зарплата!

Особое внимание уделили теме развития материально-технической базы. Причем не только в здравоохранении, но и в образовании. В стране в этом плане уже многое сделано, но сегодня необходимо расставлять приоритеты. А это — заработная плата работникам. В связи с этим поручение ­­Президента Наталье Кочановой, чтобы в Правительстве данный вопрос взяли на контроль:
— Наверное, нам надо прекратить строить дворцы как в здравоохранении, так и в образовании. Нам очень нужно учителей поднимать, чтобы учитель был учителем. Во всех смыслах этого слова.
Школ у нас хватает. В каждом микрорайоне новые школы мы не построим, в то время как в центре Минска пустуют старые. Ничего страшного. Маршруты продумаем и подъедем в школу. Тот, кто хочет учиться, тот найдет, как подъехать. Поэтому вот здесь нам надо больше обратить внимание на зарплаты учителей.


Что касается зарплат в системе здравоохранения, то в этом направлении по поручению ­­Президента уже реализован ряд шагов. Например, так называемые ковидные надбавки переложили в стандартную заработную плату.
— Этот путь правильный. Надо материально поддержать тех, кто работает. У нас есть и нянечки, и средний медицинский персонал (медицинские сестры), у них тоже работ выше головы. И врачи. Надо поддерживать. Надо делать так, чтобы у нас не было никакого дефицита.
При этом, добавил Глава государства, осталось очень немного мест, где больницы «вообще никакие». Там необходимо закончить или модернизацию, или же строительство больницы.

Работать на свою страну

В связи с этим еще одна тема — реальная кадровая ситуация. Александр ­­Лукашенко заметил:

— Я знаю, мы сделали сильные шаги в образовательном плане: 60 процентов целевиков. Движемся к тому, чтобы вообще набирать врачей таких, которые закончат, и мы будем знать, куда они поедут. Без всякого распределения. Они придут и будут знать уже, куда поедут, потому что у них есть договор.  
Надо готовить у себя врачей, которые будут работать на свою страну, на свою Родину.
 Позже глава Минздрава скажет журналистам, что дефицит кадров в медицине наблюдается во многих странах. Например, немало медицинских вакансий в России. Некоторые страны Западной Европы из-за дефицита собственных специалистов упрощают допуск на трудовой рынок медиков других стран, в том числе из Беларуси.

— Мы отвечаем системно, на уровне государственной поддержки. Я считаю, что это очень эффективные долгоиграющие меры, — заявил Дмитрий Пиневич.

Среди них он назвал целевой набор в медуниверситеты с особым механизмом поступления, который позволит выявлять и привлекать в вузы наиболее одаренных выпускников. Немаловажной является трансформация ковидных надбавок в доплаты всем категориям медперсонала (эта практика будет продолжена в декабре), а также возможность для медиков через определенный период времени выкупить арендное жилье на льготных условиях. Не последнюю роль играет и оснащение рабочих мест, профессиональная заинтересованность медиков, считает Дмитрий Пиневич.

Тридемия не страшна

Что касается эпидемиологической ситуации в стране, она, по словам министра, остается полностью контролируемой. По состоянию на утро 5 декабря количество заболевших ковидом, например, составило менее 3 процентов от пиковых значений в период пандемии. Причем несколько дней назад доля таких больных была 3,5 процента.

В то же время наблюдается небольшой прирост заболеваемости преимущественно среди непривитых лиц, это в основном легкие и среднетяжелые случаи, уточнил Дмитрий Пиневич:
— Сейчас, как это модно говорить, наступает тридемия: коронавирус, вирус гриппа и респираторные вирусы. Мы спокойны в этом отношении, потому что против коронавирусной инфекции у нас привито 72 процента населения.
Я проанализировал, взял документы по ВОЗ: это выше, чем в России, выше, чем в Польше, Балканских странах. Я уже не говорю про Украину. Фактически это среднеевропейские показатели.

Против гриппа привито 39 процентов населения, а также 60 процентов детей уязвимой группы. Приняты фактически все превентивные меры, причем, подчеркнул Дмитрий Пиневич, без административного нажима:

— Комплекс медицинских мероприятий проводится, мы не расслабляемся. Есть медикаменты, их достаточно много, мы готовили запасы медикаментов против ковидной инфекции в том числе. Запасы кислорода — более трех месяцев на пиковых нагрузках.

Продолжают также работать мониторинговые экспертные группы, в которые входят ведущие специалисты страны. Они наладили систему клинической помощи коллегам в регионах, продолжают консультативную помощь и сейчас. Помимо этого, проводится подготовка специалистов на тренингах и семинарах.

ДОСЛОВНО

Александр Тарасенко, заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач:


— Если говорить по острым респираторным инфекциям, мы наблюдаем сезонный рост заболеваемости. По ковиду ситуация стабильная. Пока мы не наблюдаем роста. Хотя, если брать страны, которые находятся рядом с нами (прежде всего это Европейский регион), мы ждем, что у нас рост в ближайшее время может начаться. Но прогнозируем не выше тех уровней, которые наблюдались в сентябре — октябре, чему способствуют и вакцинация, и постинфекционный иммунитет.

О чем еще говорил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич

♦ Львиная доля в качестве оказания медицинской помощи — это кадры. Мы можем оснаститься, сделать новые стены, но если медицинский специалист не выполняет все, что ему положено выполнить, а вертикаль не выполняет свои функции, в том числе контроля, вот и получаются те случаи, о которых в начале разговора поставил вопрос ­­Президент. Безусловно, уровень оказания медпомощи в областной больнице выше, чем в районной. Но если в районной больнице есть реанимация, анестезиология, они должны выполнять свои функции.


♦ В принципе, нет особых проблем с оснащением оборудования и ремонтом. 23 — 25 единиц тяжелого оборудования остается в ремонте, эти цифры для 2021 — 2022 годов, к сожалению, характерны. Они связаны с логистическими трудностями в поставках запасных частей.

♦ Мы проводим четкую позицию переориентирования закупки медицинского оборудования с других рынков. У нас уже появилось тяжелое оборудование высокого класса производства Китая, и мы довольны.

♦ Важна вообще политика импортозамещения. В целом у нас по этому году в денежном выражении более 30 процентов оборудования и изделий медназначения уже отечественного производства. По лекарственным препаратам — более 50 процентов, а вообще стартовали мы с 14 процентов.

♦ За последние два года объем финансирования закупки лекарственных препаратов вырос практически в два раза.

♦ Около 10 позиций (лекарственных препаратов. — Прим. ред.) мы держим на особом контроле, но сейчас по всем позициям от 1,5 месяца до 1,5 года запасы медикаментов у нас есть. Аптечный ассортимент обеспечен, рост цен по году — на 4,6 процента. Это гораздо меньше, чем в целом по непродовольственной группе.

Нестандартные решения

Значимость состоявшегося у Президента разговора по вопросам текущего состояния дел в системе здравоохранения и перспективах его развития в своем телеграм-канале прокомментировал политический аналитик Александр Шпаковский:

фото дианы михалевич

— На самом деле важнейшее совещание у ­­Президента. Медицина и здравоохранение — становой хребет любого государства. Особенно с претензией на социальный характер и общество, которое привыкло к тому, что, когда человек заболел, его лечат. Вне зависимости от доходов и социального положения.

Основной вопрос, который волновал людей на встречах, посвященных конституционным преобразованиям, касался сохранения доступного и бесплатного медицинского обслуживания. Беларусь не пошла по пути реформ в области здравоохранения, которые нам предлагали разного рода «эксперты» из международных структур. Результаты этих реформ можно видеть в странах постсоветского пространства, где де-факто за пределами крупных городов вообще сложно говорить о каком-либо праве гражданина на получение квалифицированной медицинской помощи.

Пандемия COVID-19, которая имела ярко выраженную политическую проекцию, стала испытанием для белорусской системы здравоохранения. Эмоционально-политическое воздействие общества на Мин­здрав было колоссальным. Восприятие белорусской политики борьбы с пандемией в мире первоначально было негативным: поучали и крутили пальцем у виска. Даже в союзной России.

К тому же одной из важнейших целевых групп, на которые было направлено «революционное» информационное воздействие 2020 года, стали врачи. Массовые акции протеста осенью 2020‑го способствовали распространению инфекционных заболеваний. Все это осложняло выполнение непосредственной задачи по оказанию медицинской помощи людям, где ковид — всего лишь один из аспектов сложной работы.

Тем не менее белорусская система здравоохранения с честью справилась с этой задачей. Владимир Караник, Дмитрий Пиневич, Олег Руммо, другие руководители медицинской отрасли доказали свою профессиональную пригодность.
Решение Александра ­­Лукашенко не закрывать экономику, не вводить карантинные меры было продиктовано рациональностью «от земли», но в тот период времени стало уникальным. Сейчас это решение никто не оспаривает.
Однако в отрасли есть проблемы: зарплаты, иждивенческое отношение общества к своему здоровью, утечка кадров. На кадры белорусской медицины иностранными государствами, не только Польшей и ЕС, но также богатыми монархиями Ближнего Востока, объявлена охота.

Белорусское государство повышает зарплаты в сфере здравоохранения, но эти возможности ограничены. Санкции, необходимость инвестировать в оборону в условиях войны в Украине существенно сужают наши возможности. Нужно искать прорывные нестандартные решения. Пока идут по пути обеспечения медработников жильем. Это важно.

konon@sb.by


konoga@sb.by


Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter