Здесь на десять девчонок по статистике восемь ребят

На доске Почета Добрушского райисполкома гендерный вопрос решен...

На доске Почета Добрушского райисполкома гендерный вопрос решен. Число портретов заслуженных работников не уступает числу портретов заслуженных работниц. А в списке знаменитых уроженцев района вообще преимущественно мужские фамилии. Тем не менее в этом районе на стыке Беларуси, России и Украины на десять девчонок приходится даже не девять, а восемь ребят. Точнее, на 1.000 мужчин 1.209 дам. Самая большая в стране диспропорция! Мы приехали в Добруш в преддверии Дня женщин. Не только чтобы попытаться найти колоритных представительниц прекрасного пола, которых еще Некрасов воспевал, но и чтобы разобраться, откуда такой перекос.


Мама, дорогая!


В этом районе заповеди «построить дом, вырастить сына, посадить дерево» следуют не только мужчины. Дерево в данном случае — это декоративная пальма возле калитки огромного коттеджа в добрушском частном секторе, нынче на фоне еще не растаявшего снега она кажется сюрреалистичной. На пороге показывается хозяйка — Наталья Дробкова. По профессии она — мама. Мы — в одном из двух местных детских домов семейного типа. Детишек — от мала до велика, приемных и усыновленных — здесь одиннадцать. Еще четверо — уже совершеннолетних — своих, биологических. Таким женщинам я бы в первую очередь давал звание героинь. На мою реплику Наталья лишь отмахивается: какая я, мол, героиня...


— Взяла детей не для того, чтобы на каждом шагу об этом трубить, пользоваться. Да, дом для нас выкупил Белорусский детский фонд. А вот кое–какую мебель приобретаем за свои деньги. Хозяйство у нас в пригороде большое. Кролики, утки, бройлеры, свиньи. И для себя растим, и на продажу. Муж этим занимается. Не знаю, как бы справлялись без него. Еще старший сын помогает. Крутимся...


Размышления Натальи то и дело прерывает звонкий девчоночий голосок. Вокруг мамы крутится пятилетняя Настя.


— Она попала к нам до такой степени замученным ребенком... Теперь официально наша дочка. Впрочем, у всех детей истории невеселые. Я не делаю различий, кто родной, кто приемный. Переступил порог этого дома — уже мой. Переживаю за каждого. За «двойки», за «неуды». Взяли бы еще, если бы жилплощадь позволяла. И я для них — мама, а не тетя Наташа. Что мною движет? А что может двигать человеком, чтобы стать мамой? Зарплата? Нет. 56 дней отпуска? Даже и шести часов не бываю. Все равно с детьми. Как я могу вернуть их в приют, пусть даже на время? Я и дочь свою Катю втянула в профессию. У нее двое приемных девочек. Хотя, наверное, сильно и не тянула. Катя мне всегда помогала.


В соседней комнате ребятишки позируют нашему фотографу. Кажется, готовы залезть хоть на люстру. Ведь и наше внимание для них, долгое время обделенных родительской любовью, важно. Внешне это самая обычная многодетная семья. Я же прошу Наталью Васильевну пустить меня во «внутреннюю кухню». Как все вместе уживаются?


— Они сами поставят все на свое место и выучат один одного. Если ты первому ребенку дал любовь и он почувствовал, следующие детки об этом узнают сразу же...


Прямая речь


Ольга Мохорева, председатель Добрушского райисполкома:


— Откуда такой гендерный перекос? Демография роль играет. Много людей пожилого возраста. Более 27 процентов. А мужская смертность, как известно, гораздо выше, нежели женская. Курят. Пьют. Хотя и за женщинами такой грех наблюдается. Есть проблемы с онкологией. Чернобыль? И он, думаю, имеет здесь значение. На каждую тысячу населения в прошлом году умерло 19 человек. По Гомельской области, для сравнения, — 14. Рождаемость, правда, растет. Мы поставили себе задачу отремонтировать в этом году роддом. И обязательно сделаем. Да, мужики уехали на заработки в приграничную Россию. Есть у нас организация ПМК–95. За 2011 и часть 2012 года значительная часть строителей перебралась за границу. Правда, сейчас потихоньку возвращаются... Приезжают и говорят: всех денег не заработаешь. А при желании и добросовестном труде хорошую зарплату можно иметь и у нас.


Матушки и сестры


На сайте Добрушского райисполкома обнаружил полезный для путешественника раздел «Достопримечательности». Описание Покровской церкви в деревне Корма в списке местных туристических объектов на третьей позиции. Но взгляд мой задерживается именно на ней. И не только мой. Сюда поклониться мощам Иоанна Кормянского, исцелиться от болезней и недугов каждый год едут тысячи паломников.


При церкви вот уже долгое время действует монастырь. В женском районе он, понятное дело, женский. Поэтому в Корму я поехал общаться не с матерями — матушками. Их здесь десять. Самая младшая — Ангелина — совсем еще девчушка. Старшей — матушке Агнии — 94–й год. Она уже практически не поднимается с кровати. Лишь на большие церковные праздники ее на коляске вывозят на службу. Настоятельнице монастыря — матушке Платониде — 73. Монашеские одеяния ее явно молодят. С виду даже и не скажешь, что послушание — тяжкий, порой непосильный труд сильных женщин.


— Больше моральный. Почти каждое воскресенье приходится принимать людей. Выслушивать проблемы... А некоторые просто спрашивают, как молиться Иоанну Кормянскому. Отвечаю: разговаривайте, как с живым человеком. Тихонечко станьте и в уме проговаривайте, что хотите. Попросите помощи. Господь обязательно вам ее даст. Если вы поверите в это. Если нет, то как пришли, так и уйдете. Но и физического труда хватает. Городские девочки, пришедшие к Богу, к работе не приспособлены. А ведь нужно и церковь в чистоте содержать, и огороды, и курятник... А как–то и кирпичи таскали, и сено заготавливали, и дрова...


Эти женщины несут свой крест осознанно. С легким сердцем. Как говорят, многие таким образом отблагодарили Бога за то, что когда–то отвел их от могилы. Матушка Платонида рассказывает:


— Я сама очень сильно болела. Как–то на улице стало плохо. Чувствовала, что умираю. Понимала: если сейчас упаду, меня брезгливо обойдут, как алкоголичку. Остановилась, возвела глаза на небо и попросила: «Господи, если ты слышишь меня! Если я останусь живой, как только выйду на пенсию, буду на тебя работать...» А потом вдруг полегчало... Матушка Ангелина попала к нам, будучи семнадцатилетней девочкой. У нее заболевание крови. Она в больнице три раза пережила клиническую смерть. Маму оставили с ней попрощаться. Та молилась, просила Бога не забирать: «Если ты ее оставишь, отдам ее тебе на служение». И девочка поднялась со смертного ложа...


В штате только девушки


Российский Иваново неспроста называют городом невест. Этот населенный пункт всегда славился своими ткацкими фабриками. Напрашиваются параллели. И в Добруше среди градообразующих предприятий хватает таких, где рабочие места считаются преимущественно женскими. Фарфоровый завод, бумажная фабрика, хлебозавод. Его директор Татьяна Кривошеева для примера приводит статистику — здесь на 30 мужчин сотня барышень:


— Даже водителем на машине, перевозящей хлеб, в свое время работала женщина. Но «Газель» ее списали, и Ирина Викторовна уволилась...


Однако женщин хватает и на типично мужских должностях. В этом районе, пожалуй, как нигде, им уже в тридцать лет доверяют сельхозпредприятия и ставят во главе сельских исполкомов. И районную власть здесь также возглавляет дама — Ольга Мохорева. Вот уже восьмой год.


— Я не считаю эту должность мужской и среди моих коллег чувствую себя уверенно. Да, в первые годы пришлось зарабатывать авторитет. Пахать. Но относиться к себе свысока я не позволяю нашими показателями. Например, по молоку. Меня не покидает мысль: упаси господь работать хуже, чем мужики. Для меня будет таким стыдом, если кто–то произнесет фразу: «Уцепилась за район и не тянет...» Этим я подведу весь род женский.


Ольга Федоровна достает из ящика стола стопку писем. Личных. Именно они для меня показатель того, есть ли различие между женщинами и мужчинами в роли руководителей.


— Мне кажется, люди больше доверяют именно женщине. Они ко мне со всеми проблемами идут. Да и так просто пишут. Вот послушайте. «Мы, животноводы, доярки колхоза «Жгунский», хотим выразить благодарность нашему руководителю Владимиру Васильевичу за поздравления с Новым годом и Рождеством, который с тортом зашел на каждую ферму и поздравил каждую... А что нам, бабам, еще надо. Ласка и понимание. Мы его не подведем». «...А еще благодарим за изгородь вокруг церкви и наш сельский Совет за работу. Приглашаем вас на наш церковный праздник». И я к ним еду. Ну как это, пригласили — и не поехать? И все проблемы я стараюсь решать по–женски. Подсказать. Но не отрываясь от буквы закона.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter