В Минске проходит V Всебелорусское народное собрание

Завтра зависит от нас

В Минске проходит V Всебелорусское народное собрание. Это возможность вдумчиво подвести итоги прошлого и выработать стратегию будущего. Открыл форум Президент. О чем говорил в своем выступлении Александр Лукашенко?



Об образовании


Школа должна учить и элементарным вещам. Об этом не стоит забывать и семье. Уроки ОБЖ не смогут научить ребенка соблюдать правила безопасности, если дома он видит совершенно иное. То же самое касается и уроков труда.

В школе не место «заумным учебникам». Перед министерством образования поставлена задача в ближайшее время создать новые, которые напишут не академики, а лучшие учителя республики.

Система образования не должна быть оторванной от экономики. Надо увеличивать практико-ориентированность обучения. Это единственный путь подготовки специалистов, владеющих информационными технологиями, знающих все этапы производства. Идея непрерывного образования, разумеется, не означает, что человек всю жизнь будет студентом. Речь идет об образовании, формирующем в человеке стремление к постоянному совершенствованию и саморазвитию.

В рейтинге по уровню развития образования Беларусь находится в группе 30 развитых стран и опережает все страны СНГ. По показателям доступности образования – поступлению детей в школу, количеству студентов учреждений высшего образования – Беларусь находится на уровне высокоразвитых стран. И опережает многие страны Европы и мира. Республика лидирует по числу обучающихся в учреждениях профессионального образования на 10 тысяч человек.

О медицине


Все учреждения здравоохранения должны быть нацелены прежде всего на раннее диагностирование и лечение максимально широкого спектра болезней на качественно высоком уровне. Предстоит увеличить объемы высокотехнологичных видов медицинской помощи, таких как кардио- и нейрохирургия, хирургическая офтальмология, трансплантология, эндопротезирование, активно развивать телемедицину, дистанционные формы мониторинга здоровья.

Необходимо обеспечить поэтапный переход к деятельности участковой службы по принципу команды: врач общей практики, его помощник по амбулаторно-поликлинической помощи, медицинская сестра. К 2020 году надо увеличить долю работающих по этому принципу до 100 процентов.


Об омоложении кадрового состава


Органам госуправления, крупным предприятиям, бизнесу необходимо активно включаться в отбор и продвижение талантливых молодых людей. Воспитывать кадры начиная с вуза, а то и со школы, предлагать обучающие программы, стажировки и практику на предприятиях. Стараться заинтересовать человека профессией. Это позволит вырастить достойную смену и обеспечить уверенное будущее страны.

О роли БРСМ


Дальнейшее развитие получат волонтерское и студотрядовское движение. Центральную роль в этой масштабной работе должен сыграть БРСМ. Молодежь – самая активная и творческая часть общества. Именно ей предстоит решать основные задачи социально-экономического развития страны в перспективе. Поэтому важнейшая цель – сформировать инициативное, трудолюбивое, грамотное и культурное поколение, ответственное за свою судьбу и судьбу своей Родины.

О создании рабочих мест


Чтобы не допустить резкого скачка безработицы, надо принять упреждающие меры: улучшить работу служб занятости, наладить переподготовку специалистов, упростить условия движения рабочей силы между регионами и отраслями. За пятилетие необходимо создать более 250 тысяч новых рабочих мест.


О поддержке семей


Одна из главных задач – сохранить положительные тенденции рождаемости населения и обеспечить демографическую безопасность. Государство будет и далее применять такие механизмы поддержки семьи, как формирование семейного капитала, оказание помощи многодетным семьям к учебному году, предоставление широкого спектра социальных услуг семьям с детьми. Сегодня еще есть вопросы с детскими садами, особенно в крупных городах – там, где создаются новые микрорайоны. Поэтому нужно построить новые сады.

Поддержка молодых семей всегда была и останется одной из главных забот государства. Ведь когда молодежь имеет хорошие бытовые условия, она стремится создать свою семью, иметь детей, а значит, возрастает гарантия ее закрепления на местах.

Выступление Президента на V Всебелорусском народном собрании читайте на портале sb.by

Отдел новостей «ЗН»

(по материалам БелТА), фото БЕЛТА

СЛОВО ДЕЛЕГАТАМ

Инесса Клещук, депутат Палаты представителей:

– Я второй раз участвую в таком масштабном событии, поэтому интересно проанализировать, что удалось сделать за пять лет, а что пока не получилось. Новая пятилетка – пятилетка инноваций. Приятно, что ставка сделана на активную и инициативную молодежь. В конце прошлого года я возглавила республиканский молодежный совет, созданный при министре образования. Студенты, ученые, молодые работники предприятий собираются вместе, чтобы обсудить основные направления молодежной политики. А в парламенте сформирована делегация для участия в Молодежной межпарламентской ассамблее СНГ. Мы стали инициаторами разработки модельного закона о студенческих отрядах, который планируется рассмотреть осенью. Надеюсь, его поддержат.

Зоя Урбаш, и. о. первого секретаря Гродненского городского комитета БРСМ:

– За последние пять лет в моей жизни произошли значительные изменения. В первую очередь потому, что поменяла работу на более интересную, активную, творческую. Как известно, Белорусский республиканский союз молодежи объединяет креативных, талантливых, энергичных людей. И все это время я была счастлива общаться с такими ребятами. С гродненской молодежью мы придумали и воплотили множество интересных акций, патриотических и творческих проектов, которыми гордимся. Никогда не стоим на месте, поэтому и на следующую пятилетку у нас огромное количество планов и идей.

Вячеслав Вьюн, начальник смены цеха Минской ТЭЦ-4:

– На нашем предприятии для молодежи открыты все пути. Если есть желание, можно сделать неплохую карьеру. Я, к примеру, за несколько лет из слесаря вырос до начальника смены. Что произошло за последние пять лет? Обзавелся семьей, у нас с женой родились двое детей: Виктория и Денис. От предприятия получили комнату в общежитии. А в этом году для работников сдается новый дом, поэтому есть все шансы улучшить жилищные условия – получить блок. А потом подумаем и о собственном жилье.

Ирина Аплевич, студентка 5-го курса Гродненского государственного медицинского университета:


– Самое значимое для меня событие за эти пять лет – поступление в вуз, ведь медициной я интересовалась всегда. Рада, что учусь любимому делу. За это время участвовала в различных конкурсах. В 2014 году стала лучшей студенткой университета, а этой весной победила в конкурсе «Гарадзенская беларусачка». Несмотря на серьезность будущей профессии, я творческая личность – занимаюсь современными танцами, пою, и жюри это оценило. А еще четыре года назад у меня родился братик Дима, и хоть у нас большая разница в возрасте, очень счастлива, что теперь у родителей не одна. В планах на будущее – окончить вуз, получить первое место работы и стать хорошим детским хирургом.

Мария ЗУБКОВА, Наталья УРЯДОВА,

фото Марии ЗУБКОВОЙ, «ЗН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter