Кто и зачем пытается дискредитировать величайшее достижение дипломатии последних десятилетий

Завравшиеся

История послемайданной Украины — это почти непрерывная кровавая суматоха, в которой свои легко становились чужими, а чужие надевали маски и мимикрировали под самых искренних патриотов. Расстрел «Небесной сотни», столкновения на Юго‑Востоке, сожжение людей в одесском Доме профсоюзов, АТО в Донбассе — так кровью при свете пожаров писали книгу о принесении в жертву некогда одной из самых мощных наследниц Советского Союза. И все же в беспросветной мгле последних 8 лет был краткий миг, когда вооруженный конфликт в ДНР и ЛНР фактически остановился, а непосредственные участники и гаранты соблюдения договоренностей впервые смогли согласовать свои позиции.

Президент Беларуси Александр Лукашенко:

— У нас цели иные. Я вижу, что власти Украины, видимо, вообще сейчас власти Украины больше привержены к тому, чтобы силой решить этот вопрос, Восточной Украины.

Я с других позиций исхожу — я считаю, что силового решения этой проблемы нет. Это будет много крови, это будет эскалация конфликта. Поэтому я за мирное решение этого вопроса. И всячески способствовал, чтобы этот мир там наступил, в том числе и моя позиция по Минским соглашениям — Минск‑1, Минск‑2.

В интервью медиахолдингу «Блумберг» (США), 31 марта 2015 года.


Голубь мира взлетел из Минска

Речь, конечно, о Минских соглашениях — триумфе белорусской и международной дипломатии, когда после катастрофического поражения ВСУ в битве за Дебальцево Александру Лукашенко удалось посадить за стол переговоров лидеров России, Украины, Франции и Германии.
Со стороны Беларуси это был не только практический шаг по установлению мира на наших южных границах, но и ход глубоко символический: брат‑белорус мирил братьев‑русских и братьев‑украинцев, сошедшихся в смертельной схватке в донбасских степях.

В истории последних нескольких десятилетий мало примеров, когда удавалось найти приемлемое для всех сторон дипломатическое решение вооруженного конфликта такого масштаба и такой интенсивности, который тянулся с весны 2014 года в Донбассе. Так, пресловутые Брюссельские соглашения, заключенные между Белградом и Приштиной, не решили проблему преследования этнических сербов в северных муниципалитетах Косово, и ситуация там продолжает балансировать на грани большой войны.
То, что произошло во Дворце Независимости в Минске в феврале 2015 года, имело поистине огромное значение для мировой дипломатии. Согласованный сторонами план представляется если не идеальной, то весьма близкой к таковой дорожной картой.
Выполнение всех пунктов Минского протокола позволило бы избежать прямого столкновения России и Украины в феврале 2022 года и избавило бы города и села Донбасса от продолжающегося до сих пор военного ада. Но даже реализация части договоренностей фактически заморозила конфликт и предотвратила его неконтролируемую эскалацию. Отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения естественным образом лишил стороны возможности вести крупные наступательные операции — на протяжении 8 лет все ограничивалось действиями диверсионных групп в серой зоне и несколькими более крупными столкновениями, которые, впрочем, не были ни длительными, ни интенсивными.

Кроме того, сократилось количество и мощь обстрелов, благодаря чему снизилось число жертв среди мирного населения по обе стороны линии фронта. Вдобавок сторонами был установлен надежный канал связи в виде контактных групп, регулярно заседавших в Минске и решавших противоречия буквально в ручном режиме.

Надежда не умирает никогда

Заключение Минских соглашений стало возможным не только благодаря усилиям белорусского лидера, который смог сделать, казалось бы, невозможное, но и потому, что представители сторон поверили в саму возможность решить конфликт не на поле боя, а за переговорным столом. Тем более что ситуация по состоянию на февраль 2015 года в Европе была крайне непростой. Президент Украины Порошенко считал Россию стороной конфликта и долгое время не соглашался, что Путин выступит в роли посредника между ним и лидерами ЛНР и ДНР. Канцлер Германии Меркель и глава Пятой республики Олланд придерживались схожего мнения и решили пойти на компромисс ради того, чтобы остановить кровавую гражданскую войну здесь и сейчас.

Совсем недавно фрау Меркель совершила, как это модно говорить на Западе, каминг‑аут — призналась в интервью, что якобы приняла участие в замирении республик Юго‑Востока и Украины лишь для того, чтобы дать украинцам время для накапливания сил ввиду неминуемой угрозы российского вторжения. Однако от этого громкого заявления сильно попахивает попыткой натянуть сову реальности на глобус послезнания. Иными словами, экс‑канцлер пытается показать «мудрость» и «прозорливость», приписывая своим действиям мотивы, которых и в помине не было во время заключения Минских соглашений.

«Она поступила мелко, мерзко, хочет быть в тренде», — коротко и емко прокомментировал откровения Меркель главный зодчий переговорного процесса Александр Лукашенко.

И в самом деле расчет почти на десятилетие хитрой и сложной многоуровневой схемы подготовки Украины к войне с Россией путем заманивания российского лидера в капкан договоренностей выглядит слишком уж масштабным для тогдашних европейских политиков.
Одно дело — разнузданная пропаганда, трубившая о вторжении российских войск в Украину, и совсем другое — объективная реальность, которую обладающие солидным разведывательным аппаратом немецкие спецслужбы не могли не описывать Меркель.
Иными словами, бывшая бундесканцлерин знала, что Россия не собирается принимать участия в гражданской войне в качестве стороны конфликта.

Тренд беспамятства

В комментарии белорусского лидера многие обратили внимание на слова о том, что Меркель «хочет быть в тренде». Речь идет о том, что на Западе на фоне замедления темпов проведения СВО стало модным представлять Минские соглашения как ловушку, подстроенную коварным Западом недалеким русским. Мол, за прошедшее время ВСУ так хорошо подготовились по стандартам НАТО, что сдерживают уже 9‑й месяц натиск российской армии.
В действительности же участие Франции и Германии в заключении Минских соглашений стало одним из последних осмысленных и суверенных шагов европейских политиков. Прекращение конфликта было в интересах стран ЕС в целях восстановления пошатнувшейся стабильности на континенте.
США же особых восторгов, наоборот, не выказывали, желая сохранить тлеющий очаг напряженности у российской границы. Теперь же, 8 лет спустя, когда европейский политикум попал в полную зависимость от заокеанских хозяев, началось переписывание задним числом мотивов Минских соглашений.

Возможно, прозвучит несколько парадоксально, но этот тренд отчасти похож на то, что пытаются сотворить на Западе с историей Второй мировой войны. Как искажают память о том, кто в действительности победил нацизм, и принижают роль советского солдата, до небес вознося мужество американцев и англичан, так и истинный смысл Минских соглашений, к сожалению, ставших историей, стараются подвергнуть ревизии.

Однако Беларусь подобным флюгерным тенденциям не подвержена. Мы чтим память павших в битве с нацизмом — и знаем, о чем в действительности договаривались лидеры на бесконечно долгой и тяжелой встрече во Дворце Независимости. А то, что Беларусь по‑прежнему является донором безопасности и стабильности в регионе, еще раз подтвердили и февральско‑мартовские переговоры в Беловежской пуще, и принципиальная позиция Александра Лукашенко, который призывает к миру и готов вновь предоставить площадку для переговоров.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter