Затрачивать меньше – зарабатывать больше

— Это совершенно новый показатель, который раньше нам не доводился, — говорит начальник управления ценообразования и себестоимости главного аграрного ведомства Екатерина ПЕВНЕВА. — Он очень важный, так как определяет качественное развитие экономики. Снижение уровня затрат предполагает экономию ресурсов.

В 2012 году организациям Минсельхозпрода предстоит снизить на 0,5 процента затраты на производство продукции. Такое требование содержится в постановлении Совета Министров № 1779 от 30 декабря 2011 года.

— Это совершенно новый показатель, который раньше нам не доводился, — говорит начальник управления ценообразования и себестоимости главного аграрного ведомства Екатерина ПЕВНЕВА. — Он очень важный, так как определяет качественное развитие экономики. Снижение уровня затрат предполагает экономию ресурсов.

По мнению Екатерины Певневой, ключевым фактором в достижении этого показателя является снижение уровня материалоемкости. Результаты работы в этом направлении в 2011 году еще пока не определены, они станут известны через месяц-полтора. А вот в 2010 году снижение уровня материалоемкости, как и прогнозировалось, составило минус один процент. В Минсельхозпроде уверены, что и показатель ушедшего года не выйдет за отведенные рамки.

Вместе с тем в главном аграрном ведомстве считают, что резервы снижения материалоемкости на предприятиях и в организациях АПК достаточно солидные. Особенно это касается закупок дорогостоящего импортного оборудования. Слов нет, импортные машины и оборудование зачастую качественнее, чем наши. Но ведь они и дороже. Разница в цене закладывается в стоимость произведенной продукции. Если же учесть, что техническое обслуживание иностранных машин и оборудования по стоимости становится со временем почти равным их изначальной цене, то это и вовсе подрывает экономику.

Кстати, снижение уровня материалоемкости как одного из ключевых в составляющей затрат касается не только машин и оборудования, но и приобретения сельхозпроизводителями удобрений, семян, пестицидов, других материалов. Иные сельхозпредприятия порой не сдерживают себя в этом. На что Минсельхозпрод неоднократно указывал на своих коллегиях. Сдвиги есть, но не везде. Поэтому-то и поставлено условие приобретать материалы только через аукционы.

Наконец, снижение уровня материалоемкости, а с ним и уменьшение затрат, достигается и на обыденном уровне. К примеру, когда на выпойку телят в хозяйствах используют молоко, а не его заменитель, который дешевле молока. После такого выпаивания затраты на привесы возрастают.

— Мы всегда стремились к тому, чтобы экономить на всем, на чем только можно, — говорил недавно участникам областного семинара по животноводству председатель СПК «Гольшанский» Ошмянского района Николай Правко. — И нам это удается.

Кстати, рентабельность молока в этом хозяйстве — более 50 процентов. Достигается она и тем, что объекты здесь строят хозспособом, а не с привлечением сторонних строителей, что гораздо дешевле, и тем, что доильные залы оснащают только отечественным оборудованием...

Для министерств и ведомств, упомянутых постановлением, утверждены также показатели по энергосбережению. Это, утверждают специалисты, второй по значимости фактор в деле снижения затрат на производство продукции. И здесь тоже у сельхозпроизводителей есть немало резервов, ведь в целом по Беларуси снижение затрат в ВВП на 2012 год запланировано на уровне 3—4 процентов.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter