На контроле Президента: электромобили

Заряжай. Поехали!

На дорогах планеты ныне — порядка 4 миллионов электромобилей. В Норвегии 30 процентов от всех авто — машины на электротяге. В Швеции и вовсе замахнулись к 2030 году совсем отказаться от двигателей внутреннего сгорания. А по числу продаж электрокаров в лидерах Китай: там за 2019 год их реализовали 350.000. О стремительном приходе авто с новым типом двигателя и в нашу страну — очередной выпуск специального проекта Агентства теленовостей, вышедший в эфире канала «Беларусь 1».



Около половины всех ввезенных в Беларусь электрокаров относятся к «Тесла». Также популярны БМВ, «Ниссан» и другие марки. По части экономии недавним указом предусмотрен ряд бонусов при использовании электромобилей. Помимо нулевой ставки НДС, не нужно платить дорожный сбор. К тому же до 2026 года парковки в специально оборудованных местах бесплатны. Директор Департамента по энергоэффективности Госкомитета по стандартизации Михаил Малашенко вспоминает:

— В 2017 году планировали, что по своим качественным характеристикам, по потребительским качествам электромобиль сравняется с автомобилем с ДВС где-то в 2026 году. В 2018-м прогнозы говорили, что по потребительским показателям они сравняются в 2024-м. С начала же нынешнего года мировые аналитики прогнозируют, что этот тренд по потребительским показателям сравняется уже в 2022 году.

Пока электромобили обходятся дороже обычных авто при покупке. Но с учетом незначительных затрат на обслуживание цены практически уравниваются. У минчанина Артура Туманова — сразу несколько премиальных электрокаров. Опытный бизнесмен, он привык смотреть на перспективу, поэтому еще пять лет назад сменил бензобак на батарею:

— Я заряжаюсь дома по ночному тарифу — в этой ситуации вообще в 10 раз выгоднее выходит по отношению к бензиновым аналогам. 90 процентов владельцев электрокаров говорят, что никогда не пересядут на бензиновый автомобиль. Это еще новые ощущения и удовольствие от вождения. Динамика потрясающая, электромобили очень быстро разгоняются.


Ряд столичных компаний сегодня предоставляет электрокары в аренду. Оплата за пользование посуточная. Стоимость в одном из них — 80 рублей, на выбор предоставляют пять моделей. Спрос есть, но пока небольшой. Услугой в основном пользуются те, кто реально рассматривает электромобили в качестве альтернативы обычным авто. Мотивация: машина на батарее — симбиоз экономии и экологии! Ведь 65 процентов от общего количества вредных выбросов в атмосферу приходится именно на автомобили с ДВС.

Это понимают и соседи. Украина активно движется в электронаправлении, там уже порядка 17 тысяч таких машин. В России — 4,5 тысячи. Беларусь электрификацию автопарка начала чуть позже других, всего пару лет назад. Но за это время скорость набрали неплохую, утверждают эксперты. Ведь вопросам стимулирования закупок электромобилей и развитию инфраструктуры для них уделяют внимание на самом высоком уровне. Страна, недра которой небогаты углеводородами, обязана развивать зеленую энергетику, убежден Президент:

— Страны, такие как мы, экспортно ориентированные, не имеющие под землей огромных запасов, давно сориентировались на электротранспорт. 

— А нам и сам бог велел. Я уже начал сам его тестировать. Не для того, чтобы показаться в электромобиле или показать новый автомобиль. Нет, я подталкивал вас и все общество к тому, что на это надо ориентироваться, — добавил Глава государства.

Почему электромобили называют прорывом? Первое — эффективность. В машине на бензине лишь 30 процентов энергии достигает колес, в электрокаре — до 94 процентов. Второе — безопасность: при аварии ничего не взорвется. Третье — обслуживание. Обычный автомобиль объединяет более 2000 механизмов, в машине на батарее их всего 20.

На расположенном в Борисовском районе предприятии «БелДжи» активно изучают спрос на электромодели. Для того чтобы понять, подойдет ли машина для нашего дорожного движения и переменчивой погоды, у китайских партнеров закупили 4 электрокара. Сейчас один из них проходит обкатку. Проверяют, насколько износоустойчива батарея, как работают мультимедиа и осветительные приборы — всего сотни самых разных требований. Директор предприятия Геннадий Свидерский говорит:

— Мы поставили задачу, чтобы в течение этого года разработать все техтребования к европейскому рынку. В следующем году мы планируем все это внедрить в новой версии батареи. Они пойдут в Китае в первом квартале следующего года, также мы планируем, что 1000 машин мы поставим на белорусский рынок.

В сборочном цехе СЗАО «БЕЛДЖИ».
Фото  БЕЛТА

Активно развивать сеть зарядных станций в Беларуси начали в 2014 году, когда электрокары на дорогах только появлялись. Сперва строили медленные: на полную зарядку нужно было тратить несколько часов. Теперь возводят и быстрые, способные наполнить электроэнергией за 40 минут. С увеличением числа машин разрослась и сеть ЭЗС. А в конце нынешнего года на предприятии «Витязь» начнется серийное производство сверхбыстрых зарядных комплексов. Сейчас проект в стадии разработки, идет изготовление опытного образца. Ожидается, что мощность 150 киловатт-час позволит заряжать электромобиль буквально за 10 минут. Устройства будут особенно востребованы для электрокаров с большим запасом хода и батареей. Производство станций в Витебске освоили около 5 лет назад. В прошлом году изготовили более 170 штук, продали 70. Пока работают исключительно на внутренний рынок.

Однако не только создание инфраструктуры и налоговые послабления на ввоз машин должны быть двигателями в электрификации Беларуси, но и наука. Технологическое будущее невозможно без собственных разработок. Важно не только создать опытный образец — надо просчитать реальную цену и занять рынок. Именно поэтому работа научной базы страны — под особым контролем Президента:

— Наша страна автомобилестроительная, мы строим все автомобили в Беларуси. Надо переходить на электричество. Общественный транспорт, я вижу, уже и грузовые автомобили, и то, что мы в быту используем постоянно… Второй этап — нужно подумать, в какой форме мы встретимся в Академии наук с учеными, поговорим серьезно. Новая пятилетка наступает, без ученых никак.

фото Александра Кушнера.

В Беларуси разработана программа развития электротранспорта. Над ее наполнением работают в Объединенном институте машиностроения НАН. Именно здесь объединились первопроходцы, которые не представляют будущее без электромобилей. Причем трудятся над повсеместной электрификацией. Мало оснастить аккумуляторами только городской транспорт, коммунальную технику, уборочные машины. Идти предлагают дальше. Генеральный директор института Сергей Поддубко сегодня уверен:

— Каркасно-панельные автомобили мы будем сами производить, потому что там полностью 100 процентов — локализация белорусская. И кузов наш, и привод наш.

Первыми нечто подобное выпустили в Германии для почтовой службы. Белорусская версия тоже создается для организаций — коммерческих и государственных. Основной километраж она будет наматывать по городу, новая машина может стать экономным рабочим вариантом. Это уже показали виртуальные испытания.

Угнаться за мировыми производителями будет непросто. Но создание собственной базы техники на электротяге — это уже уверенные шаги к перспективной отрасли экономики. По словам экспертов, к 2030 году доля мирового рынка экотранспорта составит 30 процентов. Только в Беларуси уже через пять лет, по прогнозам, будет колесить порядка 100 тысяч электромобилей. Чистую энергию человечество научилось получать 200 лет назад. И когда, как не сейчас, использовать ее в полной мере?
В Беларуси более 260 зарядных станций. За нынешний год оборудуют еще 18. Установки «Белоруснефти» способны обслуживать до 9 тысяч электрокаров в день. Тарифы — 30 — 40 копеек за киловатт-час в зависимости от типа зарядки. В 2021 году количество ЭЗС превысит 600, а с 2022 по 2025 год заработают 25 супербыстрых зарядных комплексов.

фото Александра Кушнера.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter