Запретный плод

2 февраля во многих странах мира отмечается как день сбора грейпфрутов...

2 февраля во многих странах мира отмечается как день сбора грейпфрутов. А ведь и мы с вами даже у себя в квартире можем получать урожай этих заморских плодов.


В рукописях II — I веков до н.э. уже упоминаются апельсины, лимоны и мандарины, а вот грейпфрута там нет. Он стал известен миру лишь в 1750 году благодаря священнику–ботанику, который обнаружил его на острове Барбадос и назвал «запретным плодом». Посчитав, что именно грейпфрут стал причиной, по которой Адама и Еву изгнали из рая...


Грейпфрут — это уникальный гибрид апельсина и помело, выведенный самой природой без какого–либо человеческого вмешательства. По вкусу напоминает апельсин, но свое название получил от винограда: от английского grape (виноград) и fruit (фрукт). Именно такое имя дали ему в 1814 году торговцы на Ямайке. Почему? А вы загляните в оранжерею плодовых субтропических культур Центрального ботанического сада НАН Беларуси и рассмотрите грейпфрутовые деревья. Тяжелые плоды висят гроздьями (по 8 — 18 штук), совсем как виноград. Научный сотрудник ботанического сада, куратор коллекции субтропических культур Антон Алехна с удовольствием расскажет много интересного про эту диковинку. Выращиванием цитрусовых культур в закрытом грунте здесь занимаются с 1992 года. И опыт уже накоплен колоссальный.


Желто–красные оттенки


Грейпфрутовые деревья, завезенные испанцами во Флориду и Вест–Индию, сначала выращивали только как декоративные. Они привлекали взор глянцевыми листьями и очень крупными душистыми цветами. Плоды же в пищу не использовали: уж очень горькие были.


Сегодня в мире существует уже несколько десятков сортов грейпфрута, которые разнятся по цвету кожуры и мякоти. Она может быть розовой, желтой или практически белой. И чем больше розового оттенка, тем плод слаще. Кожура у грейпфрута гладкая, но очень толстая (1,0 — 1,3 см) и плохо отстает от мякоти.


Известно немало сортов и комнатного грейпфрута, но самым популярным признан «дункан». Он начинает плодоносить на четвертый год после прививки. Плоды — до 500 г, крупные, желтые, слегка приплюснутые. В домашних условиях грейпфрут чувствует себя хорошо. Главное, соблюсти несколько совсем несложных правил.


По мере роста


Посуда (деревянная кадка или цветочный горшок) должна соответствовать растению. Если она небольшого размера, то деревцу может не хватить питательных веществ и влаги, будет слабо расти и плодоносить. Если же сразу взять посуду больших, чем это необходимо, размеров, то плодоношение будет поздним.


Наполняя емкость почвой, водосточное отверстие прикройте керамическим черепком выпуклой стороной вверх, чтобы во время поливов через него вместе с водой не вымывалась почва. Затем уложите 5 — 8–сантиметровый слой дренажа. Им могут быть керамзит, крупнозернистый песок, мелкий щебень или пенопласт.


Большое значение имеет и состав почвы. Питательный грунт лучше всего приготовить из смеси дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка в соотношении 2:1:1:1:1. А питания грейпфруту надо немало: это все макро– и микроэлементы. Особенно важно железо. Поэтому при посадке положите в грунт парочку ржавых гвоздей. А вот переизбыток кальция противопоказан: он блокирует поступление и усвоение растением других микроэлементов.


На новые квартиры


В первые годы грейпфрут желательно ежегодно переваливать, не нарушая земляной ком, в новый, более крупный горшок, обновляя при этом и часть почвы. Перед тем как извлечь растение, снимите верхний слой почвы, хорошо полейте и обстучите емкость со всех сторон деревянной палочкой. Затем, пропустив ствол между пальцами, переверните горшок и осторожно достаньте деревце. Если оно не вынимается, деревянной палочкой надавите на черенок через дренажное отверстие и еще раз постучите.


Для 5 — 6–летнего питомца вполне комфортной будет деревянная кадка высотой 40 — 50 см и диаметром не менее 50 — 60 см.


7 — 12–летние деревца надо переваливать через 2 — 3 года. А еще более старые — раз в 4 — 5 лет, а то и реже. При перевалке внимательно осматривайте корневую систему и, если обнаружите больные или поврежденные корешки, обрежьте их до молочно–белого цвета на поперечном срезе.


Перевалку можно проводить в течение всего лета, а пересадку — в феврале — марте, когда идет активный рост новых побегов.


Чистый полив


В уходе за грейпфрутом (впрочем, как и за всеми цитрусовыми) большую роль играет правильный полив. Поливать растение нужно умеренно: зимой — раз в 7 — 10 дней, а летом — 2 — 3 раза в неделю. Весной лучше делать это ранним утром, а летом и осенью — поздним вечером. Главное при этом — не забывать о том, что цитрусовые не переносят хлор. Вода должна быть отстоявшейся, дождевой или снеговой, но обязательно теплой — на 3 — 4 градуса выше комнатной температуры. Поливать лучше в несколько приемов с перерывами, чтобы почва — слой за слоем — равномерно увлажнялась, и до тех пор, пока первые капли не появятся на поддоне горшка. Хотя бы раз в день нужно опрыскивать крону грейпфрута водой (опять же теплой) из пульверизатора. И почаще протирать листья влажной тряпочкой.


Да будет свет


Выращивая грейпфрут в квартире, должное внимание надо уделить и освещенности, особенно в зимнее время. Дело в том, что все цитрусовые очень любят свет. При слабом освещении их листья, а вслед за ними и ветви, тянутся к свету, из–за чего сильно искривляются и ослабевают. Поэтому без подсветки не обойтись. С этой ролью отлично справятся люминесцентные энергосберегающие лампы. Не любит грейпфрут и резких «телодвижений». Если его сразу развернуть на 180 градусов, тут же начнут осыпаться листья, цветки и бутоны.


Весной деревце выносят на балкон или веранду, а осенью опять возвращают в комнату. Зимой оно чувствует себя более комфортно в прохладных и светлых помещениях, но боится сквозняков. Не по нраву грейпфруту и сухой воздух отопительных систем.


Здоровое питание


В домашних условиях для нормального развития грейпфруту необходимы подкормки. Самая лучшая для него органика — навоз. Он не только улучшает структуру почвы, но и содержит вещества, необходимые для цитрусовых. При внесении коровьего навоза или птичьего помета их настаивают (1:1) в течение 10 дней, а перед применением разбавляют в соотношении 1:10 и 1:25 соответственно.


Хорошо чувствует себя грейпфрут и после подкормки рыбной эмульсией. Чтобы ее приготовить, 200 г рыбы или ее отходов варят час в 1 л воды, а затем процеживают. Перед поливом 2 ст. л. отвара разводят в стакане горячей воды. Затем объем доводят до 1 л и поливают растения.


Ценнейшее удобрение для грейпфрута и зола. В ней содержится весь комплекс макро– и микроэлементов. Для полива 1 ст. л. древесного пепла разводят в 1 л воды.


Из минеральных удобрений весной и летом при каждом поливе можно использовать «Кемира люкс» (20 г на 10 л воды) или Vito, а также цитрусовую смесь. За день до подкормки жидкими удобрениями обязательно увлажните почву в горшке чистой водой. Поздней осенью подкармливают один раз в месяц. А зимой, особенно в период покоя, и еще реже.


Будем стричь!


Обычно грейпфрут не нуждается в какой–то особой формировке. Но если вы хотите, чтобы крона получилась действительно красивой и урожайной, тогда придется обрезать. Формировать ее лучше весной (в апреле — мае). В начале своей жизни растение развивает один вертикальный побег (так называемого нулевого порядка), который укорачивают на высоте 15 — 20 см. Когда на нем прорастут боковые почки, оставляют 3 — 4 верхних побега. Это будут ветви первого порядка. Затем и их прищипывают при длине 15 — 20 см и формируют 2 — 3 ветки второго порядка, у которых также прищипывают верхушки. На этих ветках формируются по две ветви третьего порядка, затем четвертого — длиной 10 — 15 см. Когда через несколько лет будет сформирован скелет кроны, останется только для поддержания заданной формы удалять мелкие, тонкие, больные и поломанные ветви.


Сеем косточки


Из всех деревьев, выращенных из косточек от съеденных плодов, лучше всего в домашних условиях приживаются цитрусовые. Они даже плодоносят! В том числе и грейпфруты. И не все знают, что они даже выносливее лимонов.


Лучше всего высевать крупные семечки из только что съеденных плодов, не пересушивая их. Зернышки высевают на небольшую глубину. Грунт увлажняют и прикрывают полиэтиленом для создания парниковых условий. Проклюнутся семена не раньше чем через месяц. Пока деревце маленькое, ему удобно на любом подоконнике. Но взрослому растению, ставшему высоким (до 2 м) и раскидистым, комфортнее будет в светлом большом помещении, на лоджии или в зимнем саду.


При создании благоприятных условий грейпфрут успешно цветет и плодоносит. Крупные белые с розоватым отливом цветки распускаются к концу лета, когда спадает жара. Большие плоды с толстой кожей, сильным ароматом и сладко–горьким вкусом обычно созревают к зиме.


Самый лучший способ размножения грейпфрута — прививка. Но здесь нужны навыки. Отводками в комнатных условиях его размножают редко.


Аптека в миниатюре


Грейпфрут — один из самых полезных фруктов. В нем очень много витамина С: в 100 г мякоти около 50 процентов дневной нормы взрослого человека. Есть там каротиноиды, предупреждающие появление злокачественных образований, а также сильные антиоксиданты, такие как биофлавоноиды и пектин. Помимо всего этого, грейпфрут — прекрасный источник витамина РР, который помогает справиться с бессонницей и усталостью. Есть в нем и такое вещество, как инозитол, препятствующее накоплению жиров и очищающее печень от токсинов.


Грейпфрут снижает уровень холестерина, улучшает обмен веществ и оказывает полезное действие при сахарном диабете и ожирении. Всего лишь несколько долек грейпфрута, съеденных после обеда, способны сжечь половину калорий, которые были получены во время еды.


Кстати


При хорошем уходе грейпфрутовые деревья могут расти и плодоносить до 100 лет!


Справка «СБ»


Лучшими сортами грейпфрута для выращивания в комнате считаются «дункан», «фостер», «гульрипшский» (гибрид мандарина с помпельмусом), «юбилейный».


Внимание


От грейпфрута лучше отказаться тем, у кого есть проблемы с двенадцатиперстной кишкой или же язва желудка. Дело в том, что он повышает кислотность и может вызвать раздражение слизистой пищеварительных органов. Также грейпфрут не рекомендован людям, у которых хронические болезни почек и печени, цистит и гепатит. Тем же, кто страдает повышенным артериальным давлением, не стоит есть этот плод, принимая лекарства. Сок грейпфрута содержит в себе ферменты, которые мешают правильному их усвоению и расщеплению.


Факт


Доказано, что грейпфруты с красной мякотью содержат намного больше веществ, понижающих уровень холестерина, чем желтоплодные.


Рецепт от Антона Алехны


Грейпфруты, фаршированные грушами


Грейпфрут разрезать пополам и аккуратно извлечь мякоть. Очистить ее от кожицы и косточек, нарезать кусочками и перемешать с нарезанными кубиками грушами. Залить выделившимся соком с сахаром. Полученной смесью наполнить половинки грейпфрута.

 

Советская Белоруссия №20 (24403). Суббота, 1 февраля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter