Время уборки овощных культур, закладки их на хранение и поставки на прилавок

Запас беды не чинит

На селекторном совещании по вопросам уборочной кампании в июле Александр Лукашенко поручил обеспечить закладку сельхозпродукции в стабфонды под полную потребность и про запас. Продовольственная безопасность на протяжении многих лет для Беларуси в приоритете, и особенно сегодня, в условиях нарастающего в мире беспокойства по поводу нехватки продуктов, роста цен на сельхозтовары. Поэтому важно обеспечить запасы, чтобы по приемлемым ценам реализовать на внутреннем рынке в межсезонье.

Фото  БЕЛТА

По информации Министерства антимонопольного регулирования и торговли, объемы закладки плодоовощной продукции в стабфонды в 1,3 раза увеличены по сравнению с межсезонным периодом 2021/22. Необходимо заложить 140,8 тысячи тонн, в том числе картофеля — 52,2, капусты — 26,8, моркови — 13, свеклы — 7,4, лука репчатого — 14,7, яблок — 26,6.

Своего картофеля и плодоовощной продукции для обеспечения потребности внутреннего рынка, в том числе закладки стабилизационных фондов, хватит с лихвой, сообщает заместитель начальника главного управления растениеводства — начальник управления картофелеводства, плодоовощеводства, агрохимии и защиты растений Минсельхозпрода Татьяна Карбанович. И поясняет: в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах планируют произвести 934 тысячи тонн картофеля (106 процентов к уровню прошлого года), 560,6 тысячи тонн овощей открытого и защищенного грунта (103 процента), 184 тысячи тонн плодов и ягод (100 процентов), из них 172 тысячи тонн яблок (101 процент).

— В целом увеличить объемы удалось за счет четкого соблюдения технологических регламентов возделывания картофеля, овощей и плодов, использования лучших промышленных сортов и гибридов, включенных в госреестр, а также применения современных технологий, — подчеркивает Татьяна Михайловна. — На вчерашнее утро в сельхозпредприятиях убрано 44 процента площадей, отведенных под картофель. Средняя урожайность — 321,8 центнера с гектара (больше на 50 центнеров, чем в прошлом году), накопано 366,4 тысячи тонн (плюс 100 тысяч тонн).

Наблюдается рост и многих других показателей. Например, убрали в целом по стране 43 процента площадей овощных культур открытого грунта, собрав 53 тысячи тонн (плюс 12,3 тысячи тонн), средняя урожайность на 23 центнера выше прошлогоднего уровня.

Продолжается массовая уборка плодово-ягодной продукции: собрано 11,8 тысячи тонн плодов и 3,5 тысячи тонн ягод. Комплексная работа, проводимая в области плодоводства, в части закладки промышленных садов и ухода за многолетними насаждениями позволила увеличить валовой сбор плодово-ягодной продукции в 1,8 раза (с 104,6 тысячи тонн в 2015  оду до 183,9 — в 2021-м). Одновременно ведется работа по выращиванию яблок лежкоспособных сортов, что позволит в дальнейшем устранить дефицит продукции весной.

— В период массовой уборки урожая сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства принимают активное участие в осенних ярмарках, выездной торговле на специальных торговых площадках.

Гомельский район в юго-восточном регионе — один из самых овощных. Витаминные грядки здесь почти 600 гектаров, плюс 545 гектаров занимает картофель. Хозяйства выращивают десятки культур: от традиционных моркови и капусты до спаржевой фасоли и сладкого перца.

КСУП «Тепличное», несмотря на свой тепличный профиль, успешно развивает овощеводство в открытом грунте. Более того, труженики, занятые на обоих направлениях, эффективно взаимодействуют. Например, работники теплиц помогают убирать урожай на полях.

— Осенью живем по «двойному» графику: один день занимаемся выборкой тепличных овощей, а на второй — собираем урожай, выращенный в открытом грунте, — пояснил главный агроном Алексей Полевиков. — Сейчас убираем картофель. В этом году посадили белорусские «бриз» и «першацвет» — и не прогадали. Убрано чуть более 90 гектаров, накопано 2300 тонн клубней при средней урожайности 230 центнеров с гектара — плюс 30 центнеров к прошлогоднему показателю.

Убранный картофель в «Тепличном» перебирают, сортируют и закладывают в современное хранилище, в котором для каждого вида овощей определенный режим.

Приступили также к уборке моркови, после займутся свеклой и капустой.

К слову, с помощью работников теплиц хозяйство на 100 процентов убрало лук. Накопано 782 тонны при средней урожайности 356 центнеров на круг, что на 50 центнеров выше, чем в 2021-м.

Инфографика Владимира ПОЛОНСКОГО

Традиционно овощная продукция, которую КСУП «Тепличное» закладывает в стабфонд, отправится на предприятия общественного питания, обслуживающие школы, больницы, другие социальные объекты, а также в торговую сеть.

В Гомельском районе из культур высокими темпами идет уборка лука, который собран с 55 процентов площадей. Близки к завершению в КСУП «Брилево», где под него отведены самые большие площади. Здесь уже собрано 1610 тонн.

К слову, в нынешнем году в передовом овощеводческом хозяйстве получили небывалый урожай капусты: с каждого из 4 гектаров собрали по 929 центнеров.

Осень для КСУП «Мозырская овощная фабрика», пожалуй, самая напряженная пора: здесь одновременно убирают картофель, капусту, лук и морковь. На полях МОФ практически все овощи, за исключением картофеля и лука, убирают вручную. По мнению руководства, именно эта технология позволяет сохранить до 90 процентов урожая.

В поле помогают и работники, отправленные на уборку центром занятости. Задействован также тепличный комбинат. На складе трудятся десять человек: оперативно принимают овощи, отбирают и комплектуют в сетки.

— Главное — сосредоточить усилия на качественной уборке, без потерь, — отмечает директор сельхозпредприятия Иван Гринок. — У нас два современных овощехранилища, где поддерживаются определенная влажность и температурна. Оттуда продукция поступает в фирменные торговые точки, их в районе 14.

Успешно продолжается уборка овощей и в других хозяйствах Мозырского района. Для этого есть все: отремонтированы и приведены в порядок картофелеуборочные комбайны, транспортеры-загрузчики и картофелесортировальные пункты. Созревание овощей происходило хоть и с опозданием, но благодаря проведенным хозяйствами агротехническим мероприятиям и современной системе полива достаточно ровно.

В Гомельской области предстоит убрать 3345 гектаров картофеля и 1711 — овощей. По оперативной сводке, убрано овощей с площади 1105 гектаров, или 64,6 процента. Картофеля — с 1153 гектаров, что составляет 34,5 процента. Второго хлеба накопали 27 тысяч тонн.

Самая высокая урожайность картошки в Рогачевском районе, где собирают 328 центнеров на круг.

— Принято решение расширить площади картофеля и овощей, увеличить закладку стабфонда, — отмечает начальник главного управления торговли и услуг Гомельского облисполкома Александр Качан. — Его основа — борщевой набор: картофель, свекла, морковь, лук и капуста. К ним добавляются яблоки. Такой запас позволит бесперебойно с ноября по май обеспечивать магазины, детские сады, школы и больницы свежей витаминной продукцией. У нас практически сохраняются традиционные объемы закладки. Планируем заложить 10 тысяч тонн овощей, в том числе капусты — почти 3,8 тысячи, моркови — 1,8, свеклы — около 1,4, лука — 3, картофеля — более 7,7 тонны, яблок — 1,66 тысячи тонн.

По словам начальника главного управления, продукцию на межсезонье разместят в 28 хранилищах. Практически все они уже получили аттестаты.

Стабилизационный фонд региона заложат до 15 ноября, участвуют в формировании запасов не только госпредприятия, но и фермерские хозяйства.

bernikovich@sb.by

vakulich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter