Законы любят вдумчивость. Лукашенко провел рабочую встречу с Александром Турчиным и Владимиром Дворником

Законы любят вдумчивость

Вопросы оказания спонсорской помощи организациям аграрного сектора, финансовых результатов проведенных в Минске II Европейских игр, еще большего упрощения процедуры лицензирования обсуждены во время рабочей встречи Президента с первым заместителем председателя Правительства Александром Турчиным и заместителем Премьер-министра Владимиром Дворником. В большей части темы касаются разработки соответствующих нормативно-правовых актов. На качестве нормотворчества Александр Лукашенко сделал особый акцент, отметив, что слишком частое внесение изменений в правила функционирования той или иной сферы неприемлемо:

— Надо принимать такие нормативно-правовые акты, которые могли бы работать хотя бы пятилетку. Потому что любые изменения, особенно в экономической сфере, влекут за собой определенные беспокойства предпринимателей и тех, кто этим занимается. Это надо иметь в виду.

Фото:  БЕЛТА

Разумеется, это не означает, что законодательство должно оставаться этаким незыблемым догматом. Его перманентная корректировка в духе времени неизбежна. Но в том, пожалуй, и состоит искусство нормотворчества, чтобы смотреть на несколько шагов вперед и формировать такие правила, которые будут актуальны как можно более продолжительное время. Президент уточнил:

— Я, конечно, понимаю, что жизнь на месте не стоит. Все течет, все изменяется. Но если мы вчера приняли, образно говоря, нормативно-правовой акт — закон, подзаконный акт, декреты Президента, указы, а через год-два начинаем корректировать эти нормативно-правовые акты, это говорит о том, что на экспертном уровне и на уровне подготовки этих законопроектов работа организована слабо… Обращаться к корректировке тех или иных нормативно-правовых актов только тогда, когда это абсолютно необходимо, неизбежно и очень и очень нужно, поскольку это тормозит те или иные общественно-политические, экономические процессы.

И спонсору нужна поддержка


В этой части рабочей встречи речь шла о некоторых изменениях правил оказания материальной помощи хозяйствам, работу которых курируют руководители госорганов и организаций, подчиненных Правительству. Президент поинтересовался, насколько обоснована необходимость принятия в этой части отдельного нормативно-правового акта:

— Мне казалось, что касается спонсорской помощи, у нас проблемы урегулированы, механизм существует, зачем понадобились дополнительные указы Президента? Что это за спонсорская помощь в плане инвестиций в сельское хозяйство? Почему мы не можем обойтись тем нормативно-правовым полем, которое у нас сегодня создано?

После совещания по просьбе журналистов Владимир Дворник объяснил, что речь идет о новой возможности вложения средств со стороны крупных предприятий в сельское хозяйство:

— В прошлые годы суммы средств, которые выделяли наши крупные промышленные предприятия аграрным, ложились на основной вид деятельности. Из-за этого росла себестоимость. Это сказывалось на конкурентоспособности нашей продукции. Сегодня мы предложили новые условия: выносить такие затраты на внереализационные расходы. Это позволит нашим инвесторам — крупным промышленным предприятиям не увеличивать себестоимость на оказанную сумму и не терять конкурентоспособность. Это новая возможность вложения средств со стороны крупных предприятий в сельское хозяйство. Это предложение было поддержано и одобрено Главой государства.

В целом в ходе обсуждения доклада Президенту речь шла об оказании спонсорской помощи 49 организациям из 1.400 сельхозпредприятий. Владимир Дворник также пояснил: если сегодня предприятие-спонсор имеет возможность оказать любой вид помощи сельхозорганизации (наведение порядка, кадровая помощь, дополнительная техника), это будет оценено как положительный результат в любом случае. Кроме того, затрагивался и вопрос присоединения слабых хозяйств к более стабильным. Такая работа в стране ведется уже на протяжении многих лет.

— Если на уровне района есть понимание, это процесс постоянный, — обратил внимание Владимир Дворник. — Есть не просто слабые предприятия, но есть и сильные, стабильно развивающиеся и финансово устойчивые. Они достигли своего пика и видят возможность нарастить объем производства, но им не хватает земли или производственных помещений. Если мы видим экономический эффект (от присоединения. — Прим. ред.), конечно, мы идем на это и будем такую работу продолжать.

Важное направление


В совершенствовании лицензирования отдельных видов бизнеса в стране сделано уже немало. Окончательные предложения на этот счет были сформулированы некоторое время назад на большом совещании с представителями деловых кругов. Предприниматели, безусловно, разделят такую оценку Главы государства:

— Мы предприняли в последнее время беспрецедентные шаги по отмене лишних разрешений, то есть лицензирования. Я уже не знаю, где и какие направления у нас регулируются таким образом. Каким видом деятельности надо заниматься, чтобы идти получать разрешение? У нас в общем-то либерализирована эта система настолько, насколько ни в одной стране она не либерализирована. Но опять же говорю: жизнь идет, все изменяется. Видимо, где-то что-то надо подкорректировать. Где? Зачем? Почему?
Предлагаемые Правительством изменения правил лицензирования предполагают отмену лицензий для 2 видов и 14 подвидов деятельности.
Из пояснений Александра Турчина журналистам после совещания следует, что настало время закрепления соответствующих норм на более высоком статусе. Первый вице-премьер уточнил:

— Сегодня в стране лицензирование регулируется Указом № 450, но мировая практика показывает, что во всех странах действует закон о лицензировании. Александр Григорьевич сказал, что новому составу Парламента в следующем году необходимо серьезно подойти к этой работе и сделать отвечающий времени закон о лицензировании. Главное в нем реализовать такой принцип: каждый должен доказать, для чего нужен тот или иной вид лицензии.

В текущей корректировке Указа № 450 Правительство попыталось обратить внимание на наиболее чувствительные темы, в том числе отменить лицензирование 2 видов и 14 подвидов деятельности (оказание психологической помощи, хранение и прием в залог драгоценных металлов и камней, профилактику заболеваний и лечение животных, торговлю средствами противопожарной защиты и некоторые другие). Кроме того, при наличии грубых нарушений у лицензирующего органа будет возможность дать субъекту хозяйствования время на устранение нарушений, дать возможность исправиться, а не автоматически лишать его лицензии.

— Я считаю, это на самом деле очень важно. Затрагиваются и вопросы лицензирования охранной деятельности, условий лицензирования медицинской деятельности — то, что волнует бизнес, — резюмировал Александр Турчин.

Игры и выигрыш


Относительно финансового результата II Европейских игр Президент напомнил, что взять эту тему на контроль он поручал еще в процессе подготовки мультиспортивного форума:

 — Вы понимаете, что это серьезный вопрос. Это миллионы долларов, которые мы потратили на проведение этих Игр. И очень важно, на сколько мы смогли компенсировать эти затраты. Наши люди уж очень были обеспокоены (это в основном так называемая оппозиция, им что ни сделай — все плохо), они озаботились, что мы не компенсировали, не перекрыли те траты, которые были осуществлены в канун проведения и во время проведения этих Игр. Они напрочь забывают, что такое имидж Беларуси, что такое туристический приток во время Игр, после Игр особенно. А он увеличивается. Какой доход, какую прибыль принесли эти Игры нашим компаниям. Общепиту, музеям, выставкам, артистам. Ладно, это оставляем в стороне. Меня интересует финансовая сторона дела. Что мы в результате этих Игр получили?

Фото Рейтер.

При этом Глава государства особо подчеркнул, что проведение таких форумов — честь для любой страны:

— Поэтому за них и борются. И не каждому отдают такие форумы. Мы их будем всегда проводить на высочайшем уровне. Это еще и объединяет нацию. Тем более когда спортсмены хорошо выступают. И на Европейских играх — молодцы, выступили достойно.

Здесь Президент привел еще один, совсем свежий пример успешного выступления наших атлетов. Буквально пару дней назад наша сборная выиграла медальный зачет на чемпионате мира по гребле на байдарках и каноэ. Как завзятый болельщик Александр Лукашенко с азартом следил за поединком гребцов. Не сдержал слов восхищения ими и во время делового совещания во Дворце Независимости:

— Этого никогда не было. Просто молодцы! И я для себя отметил, что теперь буду ходить постоянно на их соревнования. Потому что они достойно на это отвечают. В отличие от некоторых наших представителей массовых и народных видов спорта.

Президент поручил представить к высоким наградам белорусских гребцов и их тренеров по итогам блестящего выступления национальной команды по гребле на байдарках и каноэ на прошедшем в Сегеде чемпионате мира, Глава государства поставил соответствующую задачу Администрации Президента.

При этом к наградам должны быть представлены не только спортсмены и главный тренерский состав, но также не должны остаться в стороне первые тренеры спортсменов и рядовые тренерские кадры в составе национальной команды. Это связано с тем, что подготовка спортсменов топ-уровня является результатом общей серьезной многолетней работы.
И, завершая тему проведения в Беларуси первенств высшего спортивного уровня, Глава государства подчеркнул:

— Это очень важно. Для развития спортивного движения, для консолидации наших людей. В конце концов, мы должны проводить мероприятия и гордиться, что мы можем принять и провести такие мероприятия. Это стоит немало денег, но и оценить это трудно. Поэтому попробуем посчитать, что мы затратили, что получили там, где можно посчитать.

Позже Александр Турчин уточнил по просьбе журналистов, что организаторам II Европейских игр удалось сэкономить около 94 миллионов рублей бюджетных средств. Значительная их часть будет направлена на повышение зарплат в бюджетной сфере.

— Президент поручил направить часть суммы (около 14 миллионов рублей) на ремонт общежитий вузов к началу учебного года, а порядка 80 миллионов рублей — на повышение заработной платы в бюджетной сфере, — рассказал первый вице-премьер.

ДОСЛОВНО

Во время рабочей встречи у Президента были затронуты и другие важные темы. Пристальное внимание в это время — завершению уборочной кампании. Курирующий аграрный сектор вице-премьер Владимир Дворник поделился последними данными с журналистами:

— Сегодня мы уже убрали более 97 процентов площадей, намолочено более 6,4 миллиона тонн зерна. Это на 25 процентов больше, чем к прошлогоднему уровню. Думаю, итоговый объем будет еще выше. Вы все знаете заботу Главы государства о сельском хозяйстве, он всегда держит руку на пульсе и смотрит, что у нас происходит. Поставлена задача, чтобы мы как можно быстрее завершили полевые работы. И главное, конечно же, сев — то, что мы заложим в этом году для получения будущего урожая. Задачи приняты, будем их исполнять.

kryat@sb.by

konoga@sb.by

Лукашенко поручил представить к высоким наградам белорусских гребцов и их тренеров

Президент поддержал предложение Правительства об увеличении ставки первого разряда для бюджетных организаций с 1 сентября

Значительную часть сэкономленных бюджетных средств от проведения II Европейских игр направят на повышение зарплат в бюджетной сфере

Новому составу Парламента предстоит серьезно подойти к подготовке Закона «О лицензировании»

В стране усовершенствуют механизм оказания спонсорской помощи сельхозорганизациям

Президент ознакомился с информацией о ходе уборочной кампании
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter