Вольно или невольно, но все мы нарушаем закон

Закон

Это слово мы знаем с детства. В общем, это одно из первых понятий, которые нам объясняют наши родители. Начинается все с правил, потом мы приходим к закону. В чем отличие? Наверное, в наказании. Ведь закон и наказание за его неисполнение идут рядом. В детстве правила просты: убирай за собой, улыбайся и влезай на табуреточку, чтобы прочитать стишок. Потом все усложняется, и появляются законы, за неисполнение которых можешь быть наказан.

Дорогу нужно переходить на зеленый свет и, как правило, библейские заповеди — не убий и не укради. В основном все вертится вокруг этого. Цивилизация все немного усложнила и добавила тонкостей. Сейчас уже не укради — это не только не возьми чужой кошелек. Можно воспользоваться чужой собственностью и удаленно и самое главное — так, что владелец об этом и не узнает. Странно, да? Ведь раньше человек, у которого украли кошелек, не мог этого не заметить. Сейчас можно украсть авторское право, а в некоторых случаях это целое состояние. Можно украсть это право в одиночку, можно вступив в сговор и в особо крупных размерах. Убить можно, не доставая ножик или пистолет. Можно убить на расстоянии, нажав кнопку или отдав приказ. Можно торговать наркотиками, и хоть фраза эта избита, но верна. Торговец белой смертью. Правда, сейчас она может быть и разноцветной. Можно создать такие условия для жизни, что человек сам полезет в петлю. Все это преступления, не такие явные, как сотни лет назад, но итог тот же. И существует закон, который охраняет и карает. Вот это слово меня больше всего интересует. Карает. В каких случаях он должен карать, а в каких наказывать или, что бывает все реже в нашем мире, воспитывать.

Господь покарал Содом и Гоморру. Кара эта была неотвратима и сурова. Мне кажется, что современная судебная система в основном занимает карающую позицию. Особенно на постсоветском пространстве. Хотя и «там» бывает много «интересного». Когда учительница за связь с вполне взрослым учеником получает несколько десятков лет тюрьмы, это не наказание, это кара и уж никак не воспитание. Типа а–та–та, не делай так больше. Жизнь человека сломана, и сделано это было сознательно. Переспал с учеником и получил столько же лет тюрьмы, что и серийный убийца. Конечно, плохо и то и это, но есть нюанс, и из этого и состоит жизнь.

У людей, у граждан всегда возникал вопрос адекватности наказания. Мы живем в государстве, мы живем под законом, плохим или хорошим, и мы обязаны его исполнять. Но вопросы есть всегда, ибо мы живые. А от сумы и тюрьмы, как мы знаем, зарекаться не стоит. Когда хулиган или наркоман–неудачник получает столько же лет тюрьмы, что и убийца, возникают вопросы. И главный вопрос — это вот именно это. Человек был покаран, не наказан, и его даже не пытались воспитать. Понимаю, что это хлопотно и сложно, но ведь это людские жизни. Помните, неоднократно светилась в криминальных сериалах и в реальной жизни табличка на стене у остроумного следователя: «Отсутствие у вас судимости не ваша заслуга, а наша недоработка». В этом что–то есть. Вольно или невольно, но все мы нарушаем закон. Кто–то перебежит дорогу на красный свет, кто–то забудет оплатить шоколадку в магазине. Случайно, инстинктивно положив ее в карман. Вот уже и преступник. И если тебя задержат, то, видимо, не станут тебя воспитывать, а просто покарают. Разбираться никто не будет — закон есть закон. Я безумно законопослушный гражданин, но от этого становится не по себе. Мир все более сложен и потому жесток. И очень бы хотелось иметь в судебной системе людей, которые видят вокруг своих соседей, граждан, отцов и матерей, а не только букву закона, который, как известно нам, что дышло — куда повернул, туда и вышло. Есть такая народная мудрость. Здесь два ключевых слова: «народная» и «мудрость».

ND72@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter